「よくわからなかった」すずめの戸締まり しょたごんさんの映画レビュー(感想・評価)
よくわからなかった
九州で暮らす17歳の岩戸鈴芽(すずめ)は、扉を探しているという旅の青年・宗像草太と出会う。
彼の後を追って山中の廃墟にたどり着いたすずめは、そこだけ崩壊から取り残されたかのようにたたずむ古びた扉を見つけ、引き寄せられるようにその扉に手を伸ばす。
やがて、日本各地で次々と扉が開き始める。
扉の向こう側からは災いがやって来るため、すずめは扉を閉める「戸締りの旅」に出ることに。
数々の驚きや困難に見舞われながらも前へと進み続けるすずめだったが……。
(解説より)
新海監督っぽい作品だった。
要約すると、草太との出会いをきっかけにある封印的なものを主人公が解いてしまったせいで日本各地で災害の予兆が発生。それを食い止めるため動いていたが、途中草太が封印されてしまい、草太の解放、再度災害の封印をしていく…といったストーリー(あくまで鑑賞したことがない方向けに、表現は実際と異なりますので御了承ください)
なんとなく主人公と草太の立ち位置、使命は理解できたのだが、ダイジンの役割が意味不明だった。
最終的に災害の予兆を勧告するため、的な表現がすずめからあったが、それにしてはその前の対応があまりにもヒール過ぎないか?不要な行動というか、ちゃんと説明をしていればこんなことになってなかったのでは?と疑問が残った。
余談ではあるが、個人的には新海監督の作品は「君の名は。」がやはり1番おもしろく、その後の「天気の子」と本作はどうしても派生感が否めなかった…
とにかく映像はきれいです。