「配慮に欠ける作品」すずめの戸締まり asuparagasuさんの映画レビュー(感想・評価)
配慮に欠ける作品
音楽、映像は素晴らしいです。テレビで予告編を見て、見に行きたくなりました。冒頭付近はその期待通りに進みました。
雰囲気は前作までと同じような感じで、好きなら良いと感じるでしょうし、マンネリと感じてもおかしくないです。
ストーリーは、特にフェリーのあたりから、普通これはないでしょ、という展開が多いです。
完全なるファンタジーならそれでも良いですが、現実を多く絡めているので共感しづらいです。
架空の設定に関して必要な説明が足りてないと思いました。
そういう雑なストーリーのなかで過去の大震災を題材に扱うので、見る人が見たら怒り出したり悲しくなったりすると思いました。
ここからは感想として抱いた中での想像ですが、これだけのものを制作するメンバーが誰も、この辺の予測が全く立たなかったとは到底思えないです。だとすれば、このくらいの表現の方がウケそうだからということで、一部の人は意図的に無視されたのでしょうか、と感じました。悲しいです。
マサシさんのコメント
2022年12月6日
映画の収益を地震の復興にあてた方が良いのでは。と言ったニュアンスを少し強めに言ったら、削除されました。他も言ったのですが、それを言うと
ここが削除されますので、控えます。
万が一、削除されたら、ごめんなさい。
ころんさんのコメント
2022年12月6日
当然想定内ですよ。ファンが好きそうな「ネタ」をバラ撒いてみましょう!、倍食付きますよ!。一部の制作側スタッフはそんなかんじでしょうね~。
監督はまじめそうなので、うまくつかわれた気もしますけど。どうなんでしょうか?
いずれにしても「君達、こおゆうのすきでしょう〜!」、といった意図でエサを撒いてみたかんじがします。
大人は売上が全てですからね。