劇場公開日 2022年11月11日

「僕の生きがい」すずめの戸締まり 素人映画感想家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0僕の生きがい

2022年11月15日

まず映画の感想を語る前に、私がアニメーション映画を好きになったきっかけが、新海誠監督の「天気の子」を観たことでした。それを機に沢山のアニメーション映画を観ました。そんな中で新海誠監督の最新作が公開されると言うことで楽しみにしないわけがありません。うっきうきで映画館に向かいました。さてここから感想に移ります。圧巻でした。作画はもちろんのこと、音楽やキャラ設定など、どこをとっても深く作り込みがなされており、文句のつけようがありません。また、ストーリーに関しては、前作、「天気の子」より作り込まれていたという印象です。前作では、音楽を前面に押し出していましたが、今回はそれをせず、ストーリーで勝負しにいったのではないでしょうか。結果的に今作は前作とはまた違う面白さがあり、最高なものに仕上がっていました。しかし、少々設定が難しいところもあり、私自身まだ、理解が行き届いていないところはあります。それは2回目以降の視聴の際に確かめていこうと思います。
これは、前作にも共通することなのですが、新海監督の作品は観終わった後の余韻が凄まじいです。この3年、新海監督の最新作を期待して生きていたまでもあるので、観終わって少々寂しい気持ちもありますが、今回も、コラボカフェや展示会などが開催されると思いますので、最後まで全力で「すずめの戸締り」を楽しんでいきます。

11/22
2回目、IMAXで観てきました。改めて今回の映画はストーリーの完成度が半端ないなと感じました。1回目では聞き逃してしまっていた会話のひとつひとつをしっかり理解することができたので、物語に対しての理解もかなり追いつき、1回目の時より感動しました。ダイジンが尊すぎます。

素人映画感想家