劇場公開日 2022年11月11日

「東京の人」すずめの戸締まり ロッシーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0東京の人

2022年11月13日

たぶん監督など誰かも知らず全く情報無しで観たとしたら、「なかなか良い作品やん!」となったでしょう。でも新海誠作品と知ってて観たものだからハードルあげてしまいました。

作画、動画は文句無し良かったです。毎回思うのがこの監督の東京の描きは絶妙だとおもいます。しかし他の街の描きはそこまで力がないように感じます。
何ていうか「東京の人」だよね。

すずめ役の声優さんもピッタシ!神戸のママ役もいい感じでした。

んーなんだろ?
物足りなさを感じます。
テンポ感がいまいちだったかなぁ?ストーリーが無理矢理すぎかなぁ?

そんなにずば抜けた作品ではないと感じます。

史実の災害をトレースするのならもうちょっと良いアイディアが無かったものか?
そもそも東日本大震災は海底が震源ですよ。なんで地上に扉があんのよ?

君の名は、天気の子、は観終わったあと色々と考察したくなって場面やセリフを思いかえしたり、もう一度見たくなったりしたものですが、本作品はそういう欲求がしないですね。もう一回観たいとまでは思えない。

駄作ではないけど傑作でもないと思います。

ダークブライト
ダークブライトさんのコメント
2022年11月13日

コメントありがとうございます。満塁本塁打さんとは点数のっけ方基準が近しいと思って時々レビュー読ませて頂いています。
本作は決してつまらない作品ではないと思うのですが、期待が大きかった分、普通の作品にまとまってしまって余計な残念感が付いてしまったと思います。
次回作を楽しみにしましょう。

ダークブライト
満塁本塁打さんのコメント
2022年11月13日

はじめまして、おっしゃる点ド共感ですね。絵が綺麗で作りは良いです。ただ君の名は→天気の子 を上回らない予定調和。再度見ようとは思わないです。普通の作品ですネ。イイねありがとうございました😊😊😊

満塁本塁打