劇場公開日 2022年11月11日

「今度は地震か、、、このテーマを扱う勇気」すずめの戸締まり だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0今度は地震か、、、このテーマを扱う勇気

2022年11月11日

ようやく公開です。
週末や夜は混みそうなので、仕事の合間にIMAX鑑賞です。

あまり言うとネタバレになってしまうのですが、今回は地震がテーマです。
前作は豪雨、その前は隕石だった。

音は違うけど、緊急地震速報のような表現や震災の話も絡むので、苦手な方は注意が必要です。私も、地震となると身構えてしまい、余計に心がかき乱されます。いろいろな感情が出てくるので、涙が、、、とくにこのシーンは涙が止まらない、というシーンが3つほどありました。

地震をテーマにすれば、もちろん批判が出てくると思いますが、あえてそれをメインテーマにしつつ、とても明確で感動的なメッセージだと思いました。

また新海誠監督の得意な?夜空と星と朝焼けが沢山見れました。雨のシーンはすくなかったですが、ちゃんとあって嬉しいですね。

オープニングから黄色い蝶々が二匹出てきますが、、あれは何の暗示なのか。1匹ならお母さんと思えますが、二匹目はお父さんかな?

あと、御茶ノ水の雑踏の中に、彼がいましたかね?
新海誠監督の作品ではお馴染みの隠れ演出ですね。

単純にアニメーションとして映像も綺麗ですし、ストーリーも大満足。音楽も完璧です。前日からサントラダウンロードして楽しみでした。

基本的に声から顔が想像できるので、声に俳優さんを使うのは苦手ですが、そんなことはどうでも良いと思えるほど良かった。

2022年12月1日

コメントありがとうございます。
私も近所です!映画館の多い地域でありがたいですね。RADWIMPSが数年前に原作?脚本?を受け取っていたと言っていたので、もしかしたらもっと前から考えていたのだと思います。私も思い出すと鼓動が早くなったり涙が出たりするので、良い意味で特別な想いでストーリーに引き込まれました。問題があるとしたら、事前告知ですが、、、事前に「地震速報」と聞いていましたが、「震災」とは聞いていないことですが、何でも知ってしまうと映画が楽しめないですよね。

kazzさんのコメント
2022年11月30日

だるまんさん
今さら気づいたのですが、この映画を観た映画館が同じでした。
そこには何年かぶりに行ったのですが、実は我が家から一番近いんです。
もしかしたらご近所さんかも知れませんね。
だるまんさんのレビューはいつも楽しく読ませていただいているのに、全く気づいてませんでした。

実際の震災を背景にしてるのは、確かに賛否両論を覚悟の上でしょうね。
被災者ではないので、なんとも言えませんが、新海誠の意図とは違う解釈なり感じ方なりする人は一定数いるでしょうね。
震災に限らず、交通事故とか、通り魔とか、戦争とか、PTSDで苦しんでいる方はいらっしゃるだろうし、ことさら東日本大震災だけが題材として疑問符がつけられるべきではないとも、思います。
難しい問題にチャレンジしたことは間違いないですね。

kazz
2022年11月13日

コメントありがとうございます。
ダイジンと環さん、、切ないですよね。
子供ですか、、、想像すると切ないですね。

きのこさんのコメント
2022年11月13日

だるまんさんコメントありがとうございます😊ダイジン切ないですよね。言動から人柱にされた猫好きの子供だったのかなぁなんて思いながら観ていました。

本当は草太を身代わりにしたかったけど同じ女の子を好きになった。そしてすずめが好きになった人間だからあのままには出来なかったのかもと考えるとダイジンは嫌いになれないです

きのこ
2022年11月11日

コメントありがとうございます。新海誠監督は新人発掘が凄いですよね。多分なにか特別な演出方法があるのかもしれません。
隠れ演出についてはあとからどんどん考察動画やブログが増えるのが楽しみですね。

サプライズさんのコメント
2022年11月11日

初挑戦とは思えない2人の声優力には驚かされましたよね。映像の美しさは圧巻でしたし、なんと言っても音楽の凄さといったら...。隠れ演出を確認するためにも、もう1回行きたい!笑

サプライズ

コメントありがとうございます。
新宿ならユキノ先生に会いたいのですが、、
違うかもしれませんが、お母さんに見つかるところでした。

マキさんのコメント
2022年11月11日

だるまんさんこんにちは!全て共感です!御茶ノ水の雑踏の中…全然気づかなかった😳
これは、もう一回見ないとな🧐

マキ