劇場公開日 2022年5月13日

「まあ誰でも鑑賞に耐えうる出来。映像表現は素晴らしいカラフル。「純粋に絵を観る」映画。」バブル 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0まあ誰でも鑑賞に耐えうる出来。映像表現は素晴らしいカラフル。「純粋に絵を観る」映画。

2022年5月15日

謎の「泡の降り注ぐ」現象。端正な背景描写。機動的な画面展開。淡くせつない恋、パルクール

コレで全部言い表せる好作品。

変に「マニア向け」ではなく、この映画自体で完結しているのは良い。

予習も必要ない。

原理的に考えれば「不思議ちゃん」映像だけれども

話は単純で、基本アニメ画面の美しさを堪能する映画。

「人魚姫」知らねぇんだ俺。アンデルセンは知ってるけど。

でも色彩の鮮やかさと躍動感、没入感の映画。

ただ、マニアック感がないだけに、集客力は厳しい。公開直後土曜の夜なのに客は15名程
「ロン 僕のポンコツロボット」「アイの歌声を聴かせて」といい

マニアックな「戦隊モノ」や「テレビシリーズもの=ウルセェんだよ、上から目線の「テレビ見てなきゃダメでしょ」
のマニアのコメント。

受験や、会社の出世ではないので、同じ鑑賞料金支払ってる以上、どうとらえよう解釈しようと勝手で「上も下もねぇんだよ」

と言いたくなるワシにとって「正統派で最適な作品」映画は映画で最低限の完結感重要だよ。

東京が壊滅は「天気の子」以来だが、正直、「温暖化」考えるとあながち非現実とは言えない水没描写。

まあ普通に好作品のアニメ。何故だか?アニメって朝食の描写・・トースト🍞、目玉焼き🍳ベーコン🥓ウインナー
の描写が美味そう。

ディズニーとかあるし、あえて積極的にはオススメしませんが
時間のある方は損はしませんから・・

満塁本塁打さんのコメント
2022年5月18日

おじゃるさん ご賛同ありがとうございました😭😭。なんかマニアックな人・・「オレは精通している、だから初心者のあんたは愚かだ」的な勘違いコメント呆れました。でも貴方様のような方もいらっしゃって安心です。またよろしくお願いいたします🙇‍♂️。

満塁本塁打さんのコメント
2022年5月18日

ブレミンさん返信ありがとうございました😭、おっしゃるとおり、全体主義的な「右に倣え」でビックリ危機感を感じました。映像自体は秀逸ですし、ストーリーも理解できるので良い映画だと思いました。弱いものいじめ的な批判はチョット・・と思いました。今後もよろしくお願いいたします。🙇‍♂️

おじゃるさんのコメント
2022年5月18日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
おっしゃる通り「映画で最低限の完結感重要」だと思います。テレビシリーズや前作を知っていればさらに楽しめるというならわかりますが、それが必須というのは不親切な気がします。そういう意味では、本作は単体できちんと成立していたと思います。まあ、もう少しストーリーで楽しませてほしかったとは思いますが…。それにしてもレビュータイトルの「『純粋に絵を観る』映画」というのが、とてもしっくりきます。👍

おじゃる
ブレミンさんのコメント
2022年5月17日

コメントありがとうございます⸜( ´ ꒳ ` )⸝
だいぶ批判的な意見が多いのも悔しいですが納得もできるのが今作の不思議なところですね。とはいえ個人的にはとても楽しめましたし、その後MX4Dでも鑑賞してきましたが、臨場感マシマシでとても楽しかったです。まさに映画館映えな作品でしたね。

ブレミン