名探偵コナン ハロウィンの花嫁のレビュー・感想・評価
劇場版『名探偵コナン 警察学校編 Wild Police Story』
『名探偵コナン 警察学校編 Wild Police Story』劇場版とした方が作品の世界観としては筋が通る。但し名探偵コナンの映画版シリーズから離れたスピンオフ扱いとなるので原作ではスピンオフでも興行作品としての映画版はスピンオフには出来ない大人の事情。もう一つの大人の事情は渋谷ハロウィンの名前を使いたかった(苦笑)。
キャラの扱い方がうまい!
また安室さんの押し売りかぁと思って食わず嫌いしていた作品でしたが、言うほど安室さんは出しゃばらず、とても観やすかったです。また、警察学校組の絡ませ方が非常にうまく、自然に、そして一人ひとりの見せ場が十分ありました。
音楽や作画はいつもと少しテイストが違う感じがして、コナン映画の中では少し異色の、新鮮な印象でした。
ただ、今回は液体爆弾の色は鮮やかでしたが、個人的には地味でぱっとしませんでした。佐藤刑事と高木刑事の結婚式も、結局ただの予行練習で、予告はずるいと思います。
ツッコミどころが多いけど
相変わらずアクション映画過ぎて…
少年探偵団が毎回毎回死と隣り合わせのミッションを課せられて可哀想だった
最後の爆弾の止め方がなんか謎だった
犯人がかなりの大規模犯罪を繰り返しているのに1人というのは気になった
高木刑事が爆弾処理をして、佐藤刑事が松田?の影を見て、トラウマを克服する、みたいな展開を期待してたからもっと活躍してほしかった
はめられても危険に飛び込んで行く緊迫感
コナンは高木刑事の婚礼に臨んでいたと思ったらあらあら。灰原が爆発事故に巻き込まれかばおうとした毛利探偵が怪我をした。
さすがコナン、緊迫感を感じながらはめられても危険に飛び込んで行く。最後まで気が抜けずなかなか面白かったね。
柴犬とドーベルマンを足して2で割ったような
佐藤刑事と高木刑事が結婚?!という美和子ファンが驚いてしまうようなオープニング。何しろ佐藤刑事は同僚刑事からも憧れの的。恋心を寄せていた松田陣平刑事が殉職したというトラウマも持ちながら、風貌が似ている高木刑事と接近中なのはTVアニメでも「本庁の刑事恋物語」でもお馴染み。キスシーンもあったり、一緒に寝た?という謎めいた言葉もあったりと、ゴールイン間近なのに劇場版でいきなりですか?と思っていたら、これは村中元警視正とクリスティーヌの結婚式の予行演習だっということ。コナンたちも知らされていなかったためリアルな結婚式事件に見えた。ちょっとだけではあるが、三池苗子と千葉刑事のアツアツぶりのショットもあった。頑張れ!千葉刑事。
降谷零(=安室透)と、警察学校同期生の物語も含まれていて、7年前に萩原刑事が爆死、3年前には松田刑事も爆死、1年前は伊達刑事が交通事故死、そして諸伏景光は降谷と同じく潜入捜査官として死亡(この事件は後に赤井秀一との因縁が・・・)。死んでばっかりじゃん!これじゃアムロが死に神みたいだ!
ロシアの謎の爆弾テロリスト「プラーミャ」、そして家族たちを殺され復讐心に燃えるエレニカたちとの戦い。独特の赤青の液体混合による爆弾を一度解除したことがある故松田陣平を頼って彼らは日本にやってきたのだった。
悪いロシアと良いロシアが上手い具合に描かれていて、何だか日本人が巻き添えを食ったイメージでしたが、国際テロリストなんだから日本の警察で処罰できるのか?まぁ、終盤の少年探偵団たちへの助けや、復讐を思い留まらせるシーンやエレニカが二度と被害者・被害者遺族を出さないように改心したところはウルウルしてしまった。
予想していたより警察学校組の友情は描ききれなかったのか、降谷零の回顧録も少なかったように感じました。佐藤刑事の松田刑事への想いもそれほどではなかったかな。ハロウィンを仮装の日として騒いでいる日本人への批判。まぁ、風物詩として確立されているものの意味も分からずやってるんだし、渋谷スクランブルでの騒動も困ったもんだ。こちら金沢でも物々しい数の警官が待機している光景が見られます。楽しそうでいいんだけど、酔っ払った勢いで交通妨害だけはしないでほしい。
あと、金曜ロードショーはカットせずに放送してもらいたい。
推理はどうしたの!!笑
超人バトル映画でした。推理はもうしないの・・・?と
思うくらいのアクションとバトルまみれでした。
バトルアニメとしてはおもしろかったです。
最近人気の有能なイケメンを出演させつつ、どうやって彼の人気を損なわず有能さを削ぐかというアイデアは冴えていました。
おもしろかった。
・・・・推理するコナンが懐かしいな!!
コナン初心者の私はついていけなかった
テレビを録画してながら見したのもいけなかったと思うが、話についていけなかった
警察学校時代の人物の知識が無く観たのも、ついていけなかった一因だろう
事件が複雑だった
渋谷がそのまま出てきたのが唯一のプラスポイントだった
今作でも超人的展開に、苦笑い
無理があるラスト。巨大ボールで防ぐのは無理があると思う。渋谷に人がいないのも無理がある。ガバガバで残念
間違いなく近年最高
コナン映画は一作目からすべて観ていますが、最近コナンにハマった人に対して薦めるならこの作品しか無い!と思えるくらいよかったです。
名探偵コナンという作品の良いところ、楽しみやすいところがギュッッと詰まっていて大満足でした。
何よりもクライマックスの大事なところをコナンくんが決めてくれる!!歩美ちゃん達と共に叫んで応援したくなるくらいアツかったです。これが観たかった!!!これぞコナン!
今作は
・ドタバタ刑事モノ
・アクション
・ラブコメ
・コナンに興味がある
このどれかが刺さるなら誰でも観てみて!と言えるバランスの良い仕上がりになっています。
先日の金ローでは沢山のシーンがカットに遭っていて旨味が激減していたので、興味がある・金ローでも面白いと感じたという人は是非円盤か配信をご鑑賞ください。
久々に心からオススメできる良作コナン映画でした。
初っ端から結婚式が実は大規模な予行演習だったという意味不明な展開 ...
見るたびにどんどん意味不明でチープになっていってるけど作者どうしたん
大人が本気でこの内容を書いているというのが驚き通り越えて恐怖
このストーリーは高校生レベル
まぁ…子供向けだろうし酷評するのもお門違いだとは思うけど
なので星0のところ1で
ハロウィン
2023年4月7日
映画 #名探偵コナン #ハロウィンの花嫁 (2022年)鑑賞
また、#安室透(#降谷零)をピックアップしており、今回は、警察学校時代の仲間とのお話
#怪盗キッド の時のように、安室さんで一儲けしようとしてる感じがプンプンする
退屈でした。 簡単にまとめると [爆弾犯] と [爆弾犯にリベンジする団体] がいて、 その人達が争う はなし でした。 物語が希薄で、 しかも謎解きがほとんど行われませんでした。 さらに、 映画の長さに比べて物語の長さが短すぎるため、 どうでもいいようそを付け足して冗長に仕上げていました。
ちなみに、 渋谷駅周辺の傾斜を利用して液体を流す場合、 非常に膨大なりょうが必要になるため、 ハロウィーンのランタン数百個に注入した程度では全く足りません。 ほかにも、 [液体を防ぐボールが巨大すぎて不自然] [犯人が ヘリコプターを操縦できるのなら最初に操縦者を射殺しなければ不自然] [なぜか警察に きょうりょくしない リベンジ団体] など、 意味不明な箇所が複数存在し、 到底許容できる品質では有りませんでした。
近年最良事件だったよ、コナンくん
劇場版名探偵コナン25作目。
今回の興行成績は97・8億円。毎年成績を上げ続け、前作は一年延期やコロナなどの事情で一旦下がったが、またしても更新。
100億円突破は時間の問題。いよいよ今年の新作かな…?
いつも言ってるが、『コナン』はTVアニメを見なくなって久しく、劇場版だけ一応見てるようなもの。
なので、どちらさん?な登場キャラやTVアニメと絡む話になるとついていけなくなる事など、ちょくちょく。
今回もまさにそう。警察学校同期メンバーが話に絡む。
って、誰の同期…?
高木刑事…? 佐藤刑事…?
ではなく、『ゼロの執行人』の時メインキャラだった公安所属の安室。
彼と、すでに殉職している彼の刑事学校時の同期メンバーたち…。
経緯やそもそもメンバーすら知らないし、この時点で今回はもう降参と思っていたら…。
意外や、今回の『コナン』は面白かった!
その同期メンバーについては、劇中で簡潔に説明。安室、松田、伊達、諸伏、萩原。
回想シーンで、彼らが関わった今回の事件と絡む事件。
これら、非常に助かった。お陰で話に入り易くなった。(寧ろ、彼らのドラマを見ていたいと思ったほど)
今回の事件は…
脱獄した爆弾犯を追っていた安室は、仮面の人物に首輪爆弾を付けられてしまう。
警視庁前で外国人男性が爆死。遺留品の中に、故松田刑事の名刺が…。
目暮警部の同僚だった村中元刑事の結婚式に、謎の脅迫状が。
謎の仮面の人物は、ロシアを拠点に暗躍する連続爆弾魔“プラーミャ”と判明。
エレニカをリーダーとするプラーミャに復讐を誓うロシアの民間組織。(白石麻衣、ロシア語頑張った!)
本筋の事件と過去の事件。安室ら同期メンバー、佐藤や高木ら現役刑事たち、対するプラーミャ、追うエレニカら。そして、コナンたち。
それらが交錯。時々劇場版コナンは構成や設定を入り組み、練られたミステリー・ストーリーと期待するも、しっくり来なかったり肩透かしの場合が近年多いが、今回は話も非常に面白かった。
本筋事件はなかなかスリリングで、過去事件もプラスポイントに。
過去と現役の刑事たちの奮闘。
勿論コナンくんも活躍。にしてもロシア語まで分かるとは、完全無欠過ぎっ!(苦手なのは歌だけ)
エレニカの復讐の動機。悲しさ煽るものがある。ついつい思ってしまった。現状の戦争が長引けば、双方の罪もない民間人にエレニカのような悲劇を持つ人たちが…。
プラーミャは何者か…? 犯人に目星が付いた所で、真犯人は何となく分かったが、今回の真犯人は劇場版コナンの中でも特にの非情犯。声を当てた“赤○リ○コ”の凄演。(←ネタバレだけど)
劇場版は専らコナンくんの超人アクションになってきているが、勿論今回も大掛かりなアクションはあるが、ストーリーやサスペンス重視。ここが、見応えあった。
アクションの見せ場は、クライマックスの渋谷を狙った爆弾テロ。仕掛けや防止策はちと無理あるかもしれないが、これまでのリニアモーターカー・アクションやダイブ・アクションや超サイヤ人化アクションに比べれば許容範囲。それに、とち狂った奴なら本当に起こし得そうな恐怖感もあった。
いつものくどい「蘭ー!」「新一ー!」が無かったのも良かった。この件、本当に飽き飽きしている。
ポスターなどでは、佐藤刑事と高木刑事が遂に結婚?…みたいに煽るが、まあお察しの通り。最後の○○で許してあげて。
ところで、ハロウィンにする必要、あったの…?
ちょいちょい気になる点もあったものの、間違いなく近年BEST! 個人的には、劇場版の中でも特に。
劇場版コナンの採点はいつも2・5~3の厳しめだが、今回は面白かったし、初の3・5あげちゃおう!
今年の新作は灰原や黒の組織絡む話になるようだが、今回みたいに巧く見せられるか、それともいつもながらのファン・ムービーになるか…?
今回、ロシアが絡むのは奇遇としか言いようがない。製作時、まだウクライナ侵攻は始まっていなかった(2021年辺り)。ウクライナ侵攻が2022年2月、公開は同年4月。急遽の変更も出来なかった筈。
劇中でロシア人らと協力するシーンにロシアを良く描くな!…なんて声もありそうだが、先述もした通り、平和や戦争終結を願っているロシアの民間人も多い筈。愚かなのは、プーチンと彼に忠誠を誓う軍だけ。
皮肉にも一年延期となって昨春公開となった『ドラえもん』は現状の戦争を彷彿。
これらは奇遇か…?
日本のアニメからだって訴えている。
(最後は作品と関係ない事になってしまって失礼。ふと思ってしまったので)
2023 3本目
面白かったです。
犯人は割りと早めにわかります。
しかし、コナンは安定して良作を作りますね。
今回は、蘭と小五郎さんは出番少ないですが
クライマックスのアクションなども◎
個人的に毎年恒例となってます
今年も楽しみ
興行収入ランキング上位常連
さすが名探偵コナン。
毎年、映画興行収入年間ランキングで首位争いをするだけありますね。
ミステリーにアクション、特に今回は過去に警察学校で同期だった5人の以前の活躍も含まれています。
最初から最後まで、まったく気を抜く暇なく鑑賞出来る作品ですね。
本当に子供だけでなく大人向けにも作成されており今作も年間興行収入ランキングで上位は間違いないと思います。
コナンとして見るなら微妙
こういう映画だと思ってみると面白いと思うが、コナンとして見ると微妙。
キャラが飽和してきているのでお決まりのキャラが出るとそれだけで枠が埋まってしまうので必然的に容疑者が限られる。
早々に、こいつらのどっちかが犯人でしかないという感じだった。
ここ数年のコナン映画は大した推理をすることもなくなっているのが残念。近年の降谷か赤井を出して尺を稼いでいるのか尺が足りなくなっているのか、正直中身が薄く感じてしまう。
コナンをアクション映画として見ている人にとっては楽しめると思う。
コナン映画からコナンにハマって1話から見始めた。やはり原作やアニメありきなのでアニメを見てから見ると面白い部分はあった。
オープニングで灰原が赤ずきんの仮装をしてるのがニッチ過ぎる。230話あたりのバスジャック事件のオマージュだろう。こういう古いネタをもって来るところは面白い。
個人的には、ハロウィンで騒ぐ愚かで迷惑な若者を一網打尽で抹消するにはどうすればよいだろうかという大人の戯言を映像化したのではないかと勘ぐってしまった。ゴジラが東京を襲うくらい現実的ではないが確かに日本の汚点を消すことは出来そう。