劇場公開日 2022年8月6日

「ストーリーに緩急がないから「ガヤガヤ盛り上げてるだけで薄味になった』のかな?」ONE PIECE FILM RED atuさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5ストーリーに緩急がないから「ガヤガヤ盛り上げてるだけで薄味になった』のかな?

2022年8月13日
daiquiriさんのコメント
2022年8月26日

atu様
こちらの映画レビューに頭にかかっていた霧が晴れるような思いがしました!私が映画館で感じたのはこれだったとようやくわかった気持ちです。
個人的な内容なのに突然で申し訳ないですがどうしてもお伝えしたくて書き込みをさせていただきました。ありがとうございました!

daiquiri
atuさんのコメント
2022年8月22日

海賊王さん

多分戻ってくると思うので書き込みますね

死ねやもう作るななど攻撃の意図があれば誹謗中傷として納得いたしますが、今回の内容は消費者による「何が良くないと思ったか」の内容です。確かに感情を表現するために例えの出し方には棘がありましたが、冷静さをかいて多くの低評価に攻撃を仕掛けているあなたの行為の棚上げは見逃せません。
映画への意見が違うならそれに対する意見を書き込んでください。このサイトは感想の言い合いはあれど喧嘩をする場所ではありません。あなたこそ自身を見直してみてください。
好きなコンテンツの批判的な内容は気分が落ち込むのは分かりますが、「いやここはこういう意図があったんだと思う」だったり「ここはこう捉えると納得する」と意見することで初めて成立すると思います。

ファンの入れ替えの件ですが確かに新しいことへの挑戦、成長にその現象はつきものですが、今の和の国の内容は新旧ファンともにかなり評価が高いと見受けられるので、あながち古さを切り捨てる形にはなっていないと思います。上記の点やAdoさんをはじめとした多くのアーティスト起用、良くも悪くも展開が多く早い構成の今回の映画は、入れ替えというよりむしろストーリーラストスパートに向け新規ファンを増やす意向を感じました。

てぺさんさんのコメント
2022年8月20日

低評価に噛み付きまくっている海賊王さんのお気持ち表明でした。

てぺさん
海賊王さんのコメント
2022年8月16日

atuさん

あなたの言うこと分かります。
ただ冷静さは大事だと思いますよ。
あなたがそうだとは思いませんが、
その考え方は、現在問題になってる誹謗中傷に通ずるものがあって危険に思います。

冷静でいられなかったから〇〇したは、危険です。
感情は抑えきるもの。
大好きだからって許されるものじゃない。
実際に暴力振るったりではなく、書込みなら良いというのは良くないです。
書込みなら良いって感覚が、他人を傷つけていくんです。
誹謗中傷が増えていくんです。
僕はONE PIECEを作った人やそれ良かったと思う人を傷つけて欲しくはありません。
ただそれだけです。
これはあなたに向けてだけではないです。

「噛みつき」に関しては、
悪意のあるコメントからレビューの人を擁護するために表現しました。
僕も噛みついている側ですが、
善意ある人が噛みつかれてるのは、放ってはおけなかった、ただそれだけです。
atuさんが悪意の噛みつきとはそこまで思ってなかったですが。
ただ、ファンみんなが批判側ではなく、ファンの一部が批判側っていう理解はもってもらったほうが良いかなと感じました。

ファンが少なるのは仕方ないですね。尾田さんも言ってましたが、ファンは入れ替わるもの。その入れ替わりの時期なんでしょう。
僕はONE PIECEは「こうであって欲しい」とは思ってないです。見たことないものを楽しませてくれると思って、今までもこれからも楽しんでいきたいと思います!しししし!!笑

これを聞いてもまだ反論あるならご自由に
もうここは見ないだろうし、戻ってこないと思うけど笑

海賊王
atuさんのコメント
2022年8月14日

海賊王さん

私は感情の収めどころが見つからずと上述した上で書き込みました。最初から冷静でいたらそもそも書き込みなんてしてません。それほどまでに今回の作品は私にとってショックの大きい物でした。ワンピースが大好きだからこそ。

しかし書いている批評そのものについては至極真っ当なつもりです。
間を埋めるような次から次へと来る展開は1シーンにおける感情の入れ込む隙を消してしまう構成です。結果的にストーリが軽く”感じた”状態です。本当にストーリーがいいか悪いかはどうであれ、軽く感じてしまう作りだったと思います。

他のコメントでもただ噛みつきたいだけとおっしゃっておりましたが、その対応は本当に多くのファンを失うことになりますよ。
そしてあなたにワンピースが嫌い、流行りものに対して尖ってると一括りに囲われる筋合いはありません。
大好きなので「つまらない」と一蹴りではなく、よく思わなかった点もその理由も書きました。