「本編ファンなら見ないほうがいいかも?」ONE PIECE FILM RED Amariさんの映画レビュー(感想・評価)
本編ファンなら見ないほうがいいかも?
ワンピースフィルムREDということで、シャンクスメインを期待しそうな映画。本編のファンとして早くとても楽しみに映画館へ向かいました。
すると最初からライブ会場の場面。なぜか麦わらの一味が歌姫の大ファンという設定。誰?なぜ?そしてジンベエがいるということはワノクニ後?この時点でハテナマークの連続。
そして見た目がビックマムの娘のような風貌のルフィの幼馴染ウタが突如登場。歌い出し突然観客は湧き出す。この時点でテンションにもうついていけない。
シャンクスの娘でフーシャ村にいたにしてはあまりにもボーカロイドっぽすぎないか?という意見は置いておいて、しばらく真剣にみてみます。
すると突然ウタは海賊なんかやめなよ、ここでみんな幸せにくらすんだとルフィにいう。
展開が早すぎる+後付感満載+突然のウタワールドへの勧誘で、すでになんだこれはとしかいいようがない。
そしてウタウタの実の能力も、覚醒後の四皇クラスといえるくらいチートすぎて、なんの説明もつかない。
もはやワンピースという漫画の世界線から逸脱してしまっていて、感情移入ができない。
というかこれだけ強くてなぜ懸賞金も知名度もない?ありえないのでは??と思ってしまいました。
ウタは歌が上手いキャラなので、歌を歌いながら攻撃を繰り返すが、歌自体はとてもよかった。普段邦楽を聞かない私でもすごくいい楽曲だなと思いました。
それにしても長い。おそらく全体の戦闘シーンより歌が長い。
そして突然あらわれたチート能力の海賊嫌いの歌手キャラが実はルフィの幼馴染で世界の七割の人口を道連れに死のうとしている
という設定に無理がありすぎて頭パンク状態。
最後はまだワノ国でも会うのをやめたシャンクス達とルフィ達が見聞色の覇気で共闘。ヤソップは息子と会う心の準備はできていなかったのに映画で共闘してしまう。
そして幼馴染のルフィを道連れに自分のファンもろともパラレルワールドに閉じ込め死のうとしたウタを、そこまで一緒に暮らしてはいないシャンクスが娘だと庇う。
あれれれれ?
個人的にはシャンクスと黄猿が衝突しそうだった時が一番興奮しました。それが見たかった。
ワンピースを知らずにミュージカル風アニメ映画としてお子さん方がみるにはぴったりかもしれません。
本編ファンにはきついかも。笑笑
まぁでも映画は時系列があいまいなところがあって然りなところなのであまり細かいことを指摘するのは野暮かも知れませんが。
とにかく個人的な総合評価としてはワンピース映画史上最もみるに値しないかもです。ストロングワールドとかと比べてしまうとやっぱりワンピース感に欠ける。
4Dの動く椅子だったのでそこはたのしかったですが。本編の最終章と次に期待したいですね。