「みゆきさんも瀬尾ちゃんも歳取ったなあ・・・」中島みゆき 劇場版 ライヴ・ヒストリー 2007-2016 歌旅~縁会~一会 浅見探偵さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5みゆきさんも瀬尾ちゃんも歳取ったなあ・・・

2025年1月24日

萌える

さほど中島みゆきのファンというわけではないが、コンサート映画はこれで3本、観た。最初に観た映画が、広い劇場で一人でみて、まるで私の為だけに唱ってくれてるようで大感動をしたので、その後も2本通うことになった。でも最初の映画(劇場版 ライヴ・ヒストリー 2007-2016 歌旅~縁会~一会)はほぼ私も知っている歌ばかりだったが、前回も今回はほぼ知らない歌ばかり。今回はかすかに4曲、わかったくらいかな。

中島みゆきさんも歳をとったなあ、瀬尾ちゃんもおじいちゃんだなあ・・・とそんなことばかりが気になった。みゆきさんは私より1つ上。そりゃまあ、ばあさんになるよね。

せっかくの映画コンサートなんだから、テロップで歌詞をあげてくれるともう少し思い入れもううなれたのになあとも思った。

なので、初回の映画のときほどの感動はなかったし、それほどのファンでもない私としては途中少し退屈しいたのたが、映画が最終に近づくにつれて、なんだか、盛り上がってきて、最後の「地上の星」が歌われたときはじわっと涙ぐんしまった。中島みゆき、声も出てるし踊ってるし、頑張っているなあとラストでは少し感動を覚えたのである。鑑賞料金3300円。まあコンサートに行くよりも安いし、近くでみれるので、高くもないか。私の★評価3.6でした。

浅見探偵