凪の島のレビュー・感想・評価
【父のアルコール依存で心が傷ついた少女が瀬戸内の小さな島で見た様々な家族の姿と、少女の心の再生を描く”スール・キートス“制作映画らしい優しさに満ちた作品。】
ー 久方ぶりの”スール・キートス“制作映画である。フライヤーだけ持っていたが、公開当時上映館が少なく、あっと言う間に公開が終了してしまったために、見逃していた作品である。-
■両親が離婚し、母・真央(加藤ローサ)の故郷である山口県の瀬戸内にある小さな島で母と祖母・佳子(木野花)と島の診療所で暮らすことになった小学4年生の凪(新津ちせ)。
いつもは明るく振る舞う凪だが、都会で暮らしていた時に母へ暴力を振るうアルコール依存症の父(徳井義実)の姿が目に焼きつき、その光景を想起させる光景を見ると過呼吸になってしまう。
◆感想<Caution!内容にやや触れています。>
1.学校の用務員のオジサン、笑らじい(嶋田久作)が笑わなくなった理由。
2.凪と凪の同級生の雷太が雷太のお爺さん(室積光)に会う事を禁じられているお母さんに会いに行くシーン。そして、お母さんが夫が浮気していた事で、解離性健忘に罹っていて、小さな雷太に暴力を振るっていた事。
3.学校の瑞樹先生(島崎遥香)と、吃音の漁師浩平(結木滉星)との恋と結婚。
4.アルコール依存から脱却しようとする父(徳井義実)との再会と、和解。
などのエピソードが淡々と綴られる。
<だが、凪はそんな中、優しい島の人達や、美しい海や島の風景に癒されて、徐々に心の痛みを癒して行くのである。
物語の展開は、やや一本調子だが”スール・キートス“制作映画らしい、優しさに満ちた作品である。>
荒海もいずれ凪るのですね、瀬戸は日暮れて~♪、夕波、小波~♪
子供が主人公で瀬戸内海の孤島のお話だろう、子供が辛そうな目にあったら嫌だなと半ば警戒心を持ちながら観始めました。最初のあたりは不気味な嶋田久作さんが出てくるし凪はDVの父親のトラウマを抱えて過呼吸症、やっぱりかと思いましたが、出てくる人はそれなりに悩みを抱えているものの基本、善人ばかりなので段々馴染んでいけました。
負うた子に教わるではありませんが、凪の父が医者のくせに優柔不断、凪は見事に背中を押していましたね、おばあちゃんは島で唯一のお医者さん、まさにドクター・コトーですね、結婚式で花嫁の学校の先生が「瀬戸の花嫁」を歌いだしたのには爆笑、ここまでべたな仕掛けが出来る長澤雅彦監督に脱帽です。
長澤監督は秋田出身ですが映画製作の傍ら2010年から山口の徳山大学(現・周南公立大学)経済学部教授に着任と二刀流、監督は舞台になった笠戸島で廃校になった学校のグランドを借りて野外映画祭を開いたそうで、その時になにかスピリチュアルなものを感じ、いつか島の映画を撮りたいなと思ったそうです。その後、東京の上映会に来られていた山口のケーブルテレビKビジョンの社長から25周年記念映画製作の依頼があって快諾、奮起したそうです。
長澤さんは以前、岩井俊二監督と仕事をし影響をうけたようですね、そういえばどこか岩井さん風の撮り方、映像美を感じました。風光明媚な舞台といい、子役を含め役者さんたちの演技、演出も素晴らしい、べたとは言いながらハッピーエンドのストーリー、まさにご当地映画のお手本のような感動作でした。ただ、トム・クルーズじゃあるまいにスタントなしで子供を海に飛び込ませるシーンは必要だったのでしょうかね・・・。
『子役って性格がちょっと』ってよく言いますよね。 まぁ、本当のパパ...
『子役って性格がちょっと』ってよく言いますよね。
まぁ、本当のパパはアルコホール依存症じゃない偉大な作家だからね。その実の娘さんゆえ鼻が高いことでしょう。だから、さぞや!と想像が付きますね。
忖度しているなぁって分かるようなお話でした。
しかし、日本はなぜ閉鎖社会へ戻ろうとするんでしょうかね。本当は代々木の廃墟ビルに戻るくせにね。
最後の歌聴いて、あの同じ瀬戸内海を舞台にした『この世界の片隅に』を思い出し、凪と言う名前から『桜の国 夕凪の街』を思い出しました。
どこかにウケ狙いあるね。
瀬戸内海じゃなくて、新しい海で表現しないと『ちせつ』ダネ。
お後がよろしいようで。
地元贔屓。
たぶん、地元が舞台でなかったら見なかったかもしれない。
時間がちょっと空き、その時間に上映されてて、その中でも見たいもの、という消去法的なかんじで鑑賞。
下松の島が舞台。祖母も母も離婚し、孫(凪)の女3人で暮らす。
同級は凪いれても3人という小学校で、笑わない用務員、ピチピチ20代の女性教師、吃音の漁師、みんな親戚付き合いのような関係で暮らしている。
夫婦喧嘩を間近で聞き、パニック障害を持っている凪。母親が心の病気で何年も入院している雷太は凪とともに母親に会いに下松→柳井まで行くのはちょっとした冒険でほっこり。
撮影した地元の映画館で見てて「MOVIX周南でドラえもん見てくる」というフレーズはかなりピクっとなった。これをそのMOVIX周南で見ているということが重なり、だんだん入り込んでいく。
アル依存症の父親のやり直したいということに応じる母と子。
20代同士の教師と漁師の結婚。
結論が見えても温かい気持ちで席を立つことができた。
瀬戸内の島で育つ娘と島の人びとの交流とを描いたハートフルなお話です。この島でなら暮らしてみるのもいいかも、そんな気持ちになりました。
最近、瀬戸内海が舞台の作品に触れる機会が
多い気がしています。 (映画だけではありませんが)
この作品も山口県の島を舞台にしたお話という事で鑑賞です。
両親の離婚をきっかけに母の故郷・瀬戸内の島に
やってきた女の子(原田凪=新津ちせ)が主人公。
小学4年生の凪は、母親・祖母と暮らしている。
母親(本土の病院で看護師) (=加藤ローサ)
祖母(島の診療所の医師) (=木野花)
クラスメイトが2名。 ぽっちゃり君とメガネ君。
凪との関係は良好のようだ。
ぽっちゃり君は母親が不在。訳ありらしい。
メガネ君は島育ちなのに泳げない。
学校には他に6年生が1人と1年生が1人。
全校5名で一クラスです。
先生は若い女性 (=島崎遥香)
一人の先生が全員をみているようです。
島の外(埼玉?)からわざわざやってきたらしい。
用務員が一人。 (=嶋田久作)
子供たちの間でも「笑わない」事で通っています。
この人も過去に訳あり。
ある時から用務員の仕事をしています。
凪には、過呼吸症候群の持病がある。
アル中の父親が母親に暴力をふるうのを何度も目にし
発作を起こすようになった。
両親が分かれた理由もアル中の父親らしい。
発作を起こすと、凪は海に飛び込む。 どぼ~ん
それが発作を静めるのに良いらしい。
※劇中、3回は海に飛び込んでいました。
NGがあったかもしれません。
そうするといったい何回飛び込んだのやら。
そんな人たちの中で、伸び伸びと暮らす凪。
そんな折、凪のアル中の父 (=徳井義実)から
凪にLineで連絡が。
・「学会のため山口に行く」
・「会いたい」
母親に伝えようとするも、しそびれる凪。
そして母親の不在時に、父帰る。 …暗雲?
凪の生活はどうなってしまうのか? どきどき
と
凪の周囲のたくさんの人たちの
過去のエピソードを明らかにしながら
話が進むのですが
お話の組み立てがとても細やかで無理が無く
見ていて優しい気分になれました。
ここまでハートフルなドラマとは
思っていませんでした。
ハートフル好きな方、ぜひ観てみてください。
私は満足しました。
◇ 印象的な場面
「アル中の父親が母親の不在を見計らって娘に会いにくる」
う~ん。 …この時点では
サスペンスドラマ的な展開がアタマに浮かんだのですが
それが一変する場面がありました。
両親の言い争いを目にして発作が起きた凪。
いつものごとく海に飛び込む。 どぼーん。
それを見て自分も慌てて海に飛び込む父。 どぼーん。
しかし
「ぷはっ ぶはっ 」 ぶくぶく
父は金槌…。
慌てて浮輪を投げ込む母。
父の元に泳いで近づく凪。
娘の救出はできなかったけれど
二人の心に飛び込んだ瞬間だったかもしれません。
◇ あれこれ
舞台となった島
どこか知りたくて、公式パンフ購入しようとしたのですが
「パンフレットありません」
「売り切れですか?」
「もともとありません」 ( ! ) えっ
無いものは仕方がない と調べてみました。
「笠戸島」
という島のようです。
※島の小学校は、既に廃校となっているみたい 残念。
父親キラー
新津ちせちゃんです。 ♡
前に観た(「駅までの道をおしえて」)でも
自分のコトが大好きなパパ(滝藤賢一)に
何を聞かれても 「ナイショ」 とあしらって
悲嘆の涙に沈めておりました。
この作品でも、レストランでの食事のシーン。
離婚した母親と元の鞘に戻りたそうな素振りの父に
「私にとってはパパとママだけど、
パパとママは他人でしょ? しっかりしなきゃ」
こんな風に言われたら 人は動きますよねぇ。
船上の結婚式
小舟ではないけれど決して大きくもない船。
その甲板で結婚式を揚げる担任の先生。
このシーンを見て思ったのが
「瀬戸内の海って、こんなにも揺れないんだ」
私の海のイメージといえば
・太平洋の大波
・冬の日本海の荒波 なので
一度は見てみたくなりました。
( ※瀬戸大橋を通る車窓から見たことはあるのですが…)
主題曲
エンディングで流れた曲が
この作品の世界にびったりと合う素敵な曲でした。
kitri(キトリ) という姉妹ユニットの
「透明な」という曲のようです。 (初めて知りました)
もう一度聞きたくなりました。
音楽サイトで検索してみようと思います。
☆映画の感想は人さまざまかとは思いますが、このように感じた映画ファンもいるということで