「メガマックスや平ジェネが嫌いな人に贈る」仮面ライダーオーズ 10th 復活のコアメダル アマモリさんの映画レビュー(感想・評価)
メガマックスや平ジェネが嫌いな人に贈る
オーズに関しては様々な解釈があるが私自身の解釈として自己犠牲でしか欲望を叶えられない男が様々な戦い、出会いを通して、自分の欲望を持ち、欲望を叶えるため生きていく話。だと考えていた。
その為、私自身は本編後の欲望を叶えようと生きる映司が見れるという点で私はメガマックスや平成ジェネレーションズfinalはお気に入りの映画だった。
またメガマックスでは未来にアンクが生きている事、finalでは割れたメダルの中にアンクの意志が残っている事が判明と、映司の欲望が叶うための長い道のりだと考えており、これらの点からもメガマックスや平ジェネに強い満足感を得ていた。
そんな中での復活のコアメダル。
不満点は恐らく他のレビューの方が挙げているから敢えて深くは触れないがやはりあの結末は私のオーズの解釈と合わせ、個人的には無しである。
そもそも映司が致命傷を受ける原因となった子供に関しても、子供をかばって死ぬのは映司らしいという意見もあるがあの状況で子供を庇わない主人公ライダーの方が少ないだろう。
その点で、私はあのシーンは別に映司らしい、オーズらしいシーンではないと考えている。
その上でラストシーン、オーズ本編には暗いエピソードもあるが多くの場合最後に希望が提示され終わる。(最終回含めて)
だがこのVシネには最後に希望はない。
その点も含めて、私はこのVシネをオーズらしいと言う事は出来ないと考えた。
本作はメガマックスや平ジェネの英司やアンクの解釈が気に食わない、嫌いなファンからすれば間違いなく良作であるとは考える。
一方でそれ以外のファンからすれば地獄のようなVシネになってしまった。
ないより最悪なのはこのVシネ以降オーズがタブー扱いされている事だ。
極論ではあるが、オーズを終わらせる。という心意気で作られたらしいがこんな事になるなら終わらせる必要なかったとも考えている。
いつまでもオーズに頼らないよう二度と続きを作れないようにすべきだという意見も見たが未だに本郷猛が先生ぃ!!とか言いながら石ノ森章太郎と会話するシリーズで無理やり物語を完結させる理由はないだろう。
とここまで不満点を書いたが決してすべての要素が駄目だったとは考えてはいない。
特にゴーダ。あの結末でさえなければ魅力的なグリードとして受け入れられたのではないか?とは考えている。
個人的にはCパートが30秒でもあればもう少しマシな評価になったのでは?とも思う。