劇場公開日 2022年1月21日

コーダ あいのうたのレビュー・感想・評価

4.5感動❗泣けた〜🤣

2022年1月26日

家族って素晴らしい、唄って素晴らしい❗
愛は静けさの中に、思い出しました😌
ジョニ・ミッチェルのBoth Sides Nowも良かった〜♥️🧡💛💚💙

タモン

5.0やばし!ティッシュ必携!

2022年1月26日

障害者を扱う作品は、良い子ちゃんぽくなりがちだけれどもこれは違いました。予想以上に心を揺さぶられる作品でした。
「ブリムストーン」や「ゴーストランドの惨劇」でさんざんひどい目に遭っていたエミリアちゃんがふっくらたくましくなって登場!コーダの苦労、孤独をはつらつと演じていました。
ろう者の寂しさ、コーダの寂しさ、頼らざるを得ない、やらざるを得ない関係、なんか切なくなってしまって涙を抑えることができませんでした。
ろう社会と聴こえる社会の間にいるコーダは、彼らにしかわからない寂しさや苦労があるのだろうことを考えました。
私の知り合いのろう者が、「生まれた孫が聴こえない子で嬉しかった」と言っていたのを思い出しました。

ゆかぴよこ

5.0コーダ あいのうた

2022年1月26日

映画が終わって人が立たない映画を久しぶりに見た感じがする。
皆が同じ気持ちになったんだろう。
予告で泣ける映画の想像できたんだか、これは思った以上にいい映画だ。
脚本が良くて、俳優が良く、音楽も素晴らしければいい映画になるって改めて知ることができた。
途中の音楽が無くなるシーン。最後の歌うシーン。これは、号泣した。

キッド

5.0この映画を観て泣かない人っているのかな?

2022年1月26日

この映画のもととなったフランス映画の「エール!」が生涯のベスト5に入るほど大好きだったので逆に今回のリメイクが心配でした。
しかし設定は多少いじってはいるもののストーリーはヘンにいじらずに、また大事なところの演出もすべて残していて安心しました。
主演のエミリア・ジョーンズをはじめキャストも素晴らしく、今作もしっかりと感動させていただきました。
夢、勇気、家族愛、恋、友情、師弟愛、すべてが詰まっている作品です。
涙腺が崩壊したのですが、この映画を観て泣かない人っているのかな?

光陽

5.0さいこう

とも

4.5耳が聴こえなくても届く歌

トラヴィス

5.0家族愛に泣けます

萌える

思春期の娘が持つ、家族との衝突。
お互いがお互いを思いやる家族愛。
聾唖者同士じゃないと分かり合えない?そんなことはないと思わせてくれる、心温まるお話でした。
泣けちゃいますよ。お勧めします。

かずじー

3.5予告が7割

2022年1月26日

評価とんでもないことになってるじゃん!★4.3って何事ですか!? そこそこ楽しみにしていたけど、これはやばそうだ。結構期待に胸をふくらませて鑑賞。うん、期待しすぎてました笑笑

テーマだけ見るとすごく重めな映画に感じるけれど、笑えるシーンやほっこりするシーンがかなり多く、雰囲気も居心地もかなりいい。軽快なステップでストーリーが進んでいき、だれることなく最後まで突っ走る。この手の映画であっという間と感じるのはなかなか珍しい。大体は途中で飽きちゃうんだけど、本作は全くそんなことは無い。非常に優しくて温もりのある映画でした。

何より登場人物のカッコ良さ。
主人公の真っ直ぐすぎて優しすぎる性格に心掴まれるし、兄の何気ない優しさににんまりしてしまう。何より、V先生がすごくいい先生でした。厳しいけど情熱的で頼りになる大人ってこの年齢の子供にとっては偉大だよなぁ。指導の仕方も完璧だし、ラストシーンも泣きそうになるし。

そしてこの映画の見所はもちろん音楽。
主人公の歌声が心に響くのはもちろんのこと、ボリュームを上げたらバックの音楽だけになったり、イヤホンを外したら音楽が聞こえなくなったりと、見せ方も上手い。オーディションでの選曲も良くて、終わったあとは気持ちがスッキリする。特に意外なことも無いんだけど、心が癒されて爽快な映画でした。

ただ、予告が内容のほとんど。
これは作品の評価ではないかもしれませんが、予告が映画の内容を見せすぎていて純粋に楽しめなかった。次こうなるんだろうなぁって予想が出来てしまうし、予告以上だったとも言えなかった。

あと、そこまで飛び出していい所がない。
正直ここまで評価される理由はわからなかったかな。いい映画だけど、別に平凡っちゃ平凡でテンポの良さやキャラの描きはお見事だが、そこまで感動できるわけでも響く訳でもないので、個人的にハマらなかっただけなのか★4.0以上つけるほどでは無いのかなと思いました。

まぁまぁ、でもいい作品でした。
手話を勉強したいと思いました。もっと多くの人と触れ合いたい。英語の次に手話が大事じゃない?

サプライズ

3.5良い映画

2022年1月26日

面白い映画ではないけど良い映画。
ストーリーも思っていた通り、安心定番。
歌声はピカイチだったな。

kyocool

5.0劇場で彼女の歌声を聞いて欲しい

2022年1月26日

今年3本目も大当たり。
素晴らしい映画でしたね。

普段接する機会ゼロな聾唖者の方達の、リアルな日常と人生。そして聾唖者の周りにいる健常者達。

一見不幸せにみえる聾唖者の家族を羨む、金持ちの息子。一見幸せに見える、金持ちで健常者家庭に生まれた息子が感じる不幸。

色んな不幸を抱えた人達が、家族を思い、力強く歩く、そんな人生の1ページを垣間見える名作。

公開初日の最終上映で1桁の観客数。

心を豊かにする名作が、人の目に触れられない事を悲しくおもいます。

ぜひ劇場でご覧頂きたい珠玉の名作です。

TRINITY

4.0CODA(コーダ)は音楽記号として有名ですが、聴覚障害(聴こえない...

2022年1月26日

CODA(コーダ)は音楽記号として有名ですが、聴覚障害(聴こえない)の親に育てられた健聴者(聴こえる)の子供を指す、「Children of Deaf Adults」の略でもあります。
主人公のルビーはそのコーダ。映画では聴覚障害の家族の日常やコーダであるルビーの気持ちがとてもよく描かれていました。

リメイク版なので元の映画も見たくなりました。

お母さん役のマーリー・マトリンさんは、87年にアカデミー主演女優賞取ってるんですね!手話のスピーチ動画がYouTubeにありました。

Yoshi K

5.0皆んな普通

2022年1月25日

コンサートの、彼女の家族達の無音状態のシーン、最後の手話を混じえた歌のシーン、涙が止まりませんでした。改めて、発声は言葉の一種にすぎないと思いました。良かったです。

ホモサピエンス

3.0"You're All I Need To Get By…"な映画

stoneage

4.5これは良作。 オーディションのシーンでは不覚にも涙が溢れてしまいま...

これは良作。
オーディションのシーンでは不覚にも涙が溢れてしまいました。歳のせいかな?
ユーモアと愛と希望がちょうど良いバランスですが、下ネタがちょっと多いので子どもには勧めにくいのが残念ですね。

やまぼうし

5.0Coda

Yさん
2022年1月25日

・前半の笑いと後半の感動の振り幅に、より感動した(+1)
・家族との向き合い方と自分の人生の選択をどう折り合いつけるかの葛藤が非常にうまく描かれており、全ての役者が素晴らしかった(+1)
・非健常者が普通に生活することの難しさをユーモアを混ぜつつうまく表現されていた(+1)
・聾唖の方が常に何も聴こえていないことへ恐怖を覚えた、無音のシーンはこれまでにありそうでなかった演出(+1)
・なぜV先生がなぜ推薦したのか、最後の歌唱シーンで納得(+1)

Y

4.0歌の素晴らしさと対比する「音のない世界」。2014年のフランス映画「エール!」をリメイクした本作は、オリジナルを超えた!

jollyjoker

5.0涙と一緒に心が洗われた感じ

2022年1月25日

素晴らしい歌声に惹き付けられた。
親のエゴで、子どもの人生は左右され、でも、最後には子どもの夢を家族で応援する姿に良かったと心から思った。

現代社会のヤングケアラーに通ずるものがあるな……

子どもには、子どもの人生があるから、誰もが夢の実現ができる社会であってほしいなと改めて思った映画

yoccy

3.5何より、エミリア・ジョーンズ

2022年1月25日

やはりオリジナルの『エール!』との比較からになりますが、ストーリーは大筋で同じであるものの、設定や細かい部分は『エール!』よりも現実感高く、観やすくなっています。
『エール!』は「超が付くほど強烈なキャラクターのママ」に対して、「どこまでも家族のために自己犠牲の選択を採る娘」に同情。そして最終局面における「オーディションでの直接的なメッセージとなる歌と演出」で一気に涙腺崩壊させられるという、かなり「力業」でもっていかれる映画でした。
それに比べると『コーダ』のママは全然マイルドだし、娘のルビーの主張も唐突さはないし、ちゃんと10代の若者らしく、112分はスムースで安心して観ていられます。
特に、『コーダ』の良さは何よりルビー演じるエミリア・ジョーンズの歌唱力ですね。『海賊じいちゃんの贈りもの(14)』や『ブリムストーン(16)』でも好演を見せてくれていましたが、大きくなり演技だけでなく、とても「いい声」をしていて、おじさん(私)はとても喜ばしく思いながら拝見しておりました(笑)。
そして劇中歌の楽曲もよく、特にオーディションでルビーが歌うジュディ・コリンズの『Both Sides Now(青春の光と影)』は私も大好きな歌なので感動もひとしおでした。勿論、サントラもすぐにダウンロードしたし。
まぁ、日本での「AppleTV+未配信」にはユーザーとして少々思うところありましたが、結果的にはやはり劇場で観て良かった作品だったと思います。

TWDera

4.5天使の歌声🎶

2022年1月25日

少しぶっ飛んでいるけれど、裏表がなく、明るく仲の良い家族。
ろうの両親と兄のために、幼い頃からいつも手話通訳してきた主人公が、歌の才能を見出される。
主題が「生きづらさ」でなく、明るく力強くまっすぐで、いじいじ、うじうじしていないところがとても良かった。歌声の美しさが心に残ります。
「そしてバトン〜」「エヴァンハンセン」が消化不良でもうひとつだったな、という方に、特におすすめです♪

eigaeiga

5.0いやー感動した

2022年1月25日

耳の聞こえない世界を体験するとこういうことなのかとあらためて感じた。
ルビーの歌唱力によるところが大きいが、家族の耳となり代弁者となる一方で、家族からの巣立ちという命題を折り込んだ秀作。
久しぶりに映画見て涙が出て🥲感動しました。
主演のらエミリアさんのこれからの活躍が楽しみです。
ミュージカル映画なんかのオファーがありそう…

あの感動をもう一度味わいたくて2度目の鑑賞。
ラストはやっぱり泣いたよ。
既に今年のベストワン!

アカデミー賞最優秀作品賞受賞で、再上映されたので3回目の鑑賞。作品賞取るだろう!取って欲しい!と思っていただけにうれしい。

Fighters1110