劇場公開日 2022年12月9日

ラーゲリより愛を込めてのレビュー・感想・評価

5.0過酷なシベリアの中にある希望

2022年12月10日

この作品はシベリアへ抑留された、満州の日本兵達が過酷な環境の中でもなんとか希望を持って生きていくという話であり。
生きるということをテーマにした、感動作であります。
そしてこの作品は「ショーシャンクの空に」とも通ずる所があるので、ショーシャンクが好きな人にはとてもおすすめできる一本です。

ユキ

5.0希望を抱く強さ

1さん
2022年12月10日

主人公の山本さんは、演じた二宮さんが言う通り「英雄ではなく一人の人間」として描かれていました。
周りには見せない弱さや、希望と絶望で揺れ動いているような様子も見られますが、過酷な状況でも常に人間らしい優しさ温かさを持ち、希望の光を見出せる強い人物でした。

どのシーンを切り取っても迫力ある素晴らしい映像で、厳しい寒さの大変な撮影だったこともあるのか、全ての俳優さん達が常に鬼気迫るお芝居で、最後まで映画の世界観に惹き込まれました。

一つ一つのエピソードが淡々と過ぎていくため、もう少し深掘りしてほしかったという思いもありますが、逆にそれが実話として説得力があるのかもしれません。

色々な年代の方に観てほしい素晴らしい作品です。

4.5前後関係を省略しすぎて、どの見方をするかわかりにくい…

2022年12月10日

今年361本目(合計636本目/今月(2022年12月度)14本目)。

こちらの映画です。
内容に関しては他の方が多く書かれている通りであるので省略します。

結局、この映画は実話をもとにするとはするものの、このシベリア抑留がいかにして起きたのかという前後関係、また、その後の説明などが大半なく、しかもあっちこっち話が飛ぶため、「どういう枠」でみたらよいのか(個人的には、史実ものをベースとした、憲法枠(9条)の枠で見ました)がわかりにくいです。

この点が結局大きな傷であるため、映画内でいくら工夫があっても、日本では高校日本史(世界史)まで含めても、「シベリア抑留」は扱ってもその前後関係までは深く扱いませんから、かなり調べないと何がなんだか…でまず「追い出される」という映画です(これは結局、こうしたサイトでは他の方がいろいろ調べて下さって書き込まれることが多いので(私も書き込みますが)、その前後関係によって「理解の度合いに差がありすぎ」という「映画とはまったく無関係の事情」で採点が異なるという複雑な問題を抱えます。

なお、個人的には、この映画を、今、ロシアとウクライナの戦争状態の中放映することが適切だったのか、という論点(他の方も書かれていた)も気にはしたものの、「戦争がいつ終わるか終わらないかを、当然の理論として映画館や映画の作者等が知りえない以上、いつかは放映しないと作ったきりになってしまう」以上、これは仕方がないという判断です。

(減点0.3/ストーリーの前後関係が理解しがたい)

・ この映画を普通にみればいわゆる「お涙ちょうだいもの」系になるのですが、結局、このシベリア抑留の前提となったこと、そのあとの経緯その他等をしって初めてそう判断できるのであり、やや説明不足という批判は免れないのではないか…というところです。

ただ、この映画、150分級という映画で、それら説明を入れると「インド映画枠」並みの時間(180分=3時間)になることは明確で、それらを省いた結果、波及してこういう論点を指摘される方が出てくるというのも想定可能で、その限りで減点範囲は限定的です。

なお、このシベリア拘留に関しての前後の史実に関しては、他の方がすでに書かれている通りで(日本よりに見るか、ロシアよりに見るかという論点程度しかない)、この点はすでにかなりの量書かれていますので、こちらからは省略します(特につぎ足すような点もない)。

yukispica

5.0ラーゲリ

捕虜生活10年
北川景子さん、めっちゃ綺麗でした。
黒板の字素敵でした。

クロ大活躍でしたね。泳いだのにはビックリです。

記憶の遺言、泣きました。驚きの結末です。

かん

5.0生きるとは

2022年12月10日

人が生きていく上で必要なものはなんなのかをこの作品ですごく感じます

不当に抑留された異国の地で劣悪な環境下の中、いつ解放されるかも分からずただ言われるがまま与えられるがまま生きていた人達

己のために同じ日本人を売ったり暴力をふるったり…極限状態の中や抑圧された思想の中で人の心はこんなに道理から外れていく

これは単なる過去の話ではなく今の私たちにも通ずるものだと感じました

キャストの皆さんの演技はとても素晴らしく、史実の一端をドキュメンタリーを観るような気持ちで観させていただけました

1度では咀嚼しきれない史実があり、また観にいきたいと思っています

ホントに素晴らしい作品でした

まーちん

3.0泣けなかった。

2022年12月10日

素晴らしい題材、キャスト陣なんだけど泣けなかったなぁ。

収容されるまでがあまりにあっさりとしすぎていて、いつの間にかストーリーが進む。
まぁ、それも収容される側の何も分からず、、という感覚を掴ませるためだと思うが、もう少し説明があっても良かったと思うし、犬がでてきたあたりでなんだこれ、、と思ってしまう。
感動映画に犬。お決まりのパターンなのだろうか。ラストの連れてくるあたり、どこまで本当の話なのだろう。

収容所での生活のシーンは鬼気迫るものとその中でも希望を見出そうとする姿には感動したけれど、戦争映画ってそういうものでもある気がする。
単調にすぎていく時間だったのでもう少し波があっても良かったのでは。

そしてラスト。ラストが1番白けた。必要なのか?あのシーン。

主題歌もなんだか映画にあってないし、しっとりと仕上げてくれればよかったのに。と思う。

ちゃーるすとん

4.5後世に伝えるべき愛の実話

2022年12月10日

歴史の教科書で習ったはずのシベリア抑留をなぜ私は全く記憶してなかったのだろう。データで教えられても実感が湧かなかったからすぐ忘れてしまったかもしれません。
しかし今回この映画で自分と近い年齢の俳優達が極限まで追い込んで、人間模様を中心に描いてくれたので、自分に置き換えて色々考える事が出来たし、ひとたび戦争が起こればこれだけの非人道的で理不尽な事が起こるんだと強く感じ恐怖さえ覚えました。
山本幡男さんを完全無欠のヒーローでは無く、弱さや絶望を抱く姿を描く事で、我々と同じ人間が愛や希望 絆によって強くなれる事を教えて貰った気がします。
後半は原作のタイトルになっている遺書が中心になるのですが、これが実話で有る事に涙が溢れました。
主要キャストの皆さんの演技が素晴らしいのは勿論、捕虜として画面の端に映っている方お一人お一人の演技が素晴らしく、それがこの映画の厚みを出している気がしました。
主題歌Soranjiもこの映画を若い人に観てもらう大きなキッカケになるでしょうし、素直に良い楽曲で最後に救われた気持ちになれました。
戦争体験者が少なくなった今、この奇跡の実話を映画で広く若い人に伝える事は素晴らしいと思います。

さゆひろ

4.0この冬泣ける映画

2022年12月10日

ニノさんが山本さんを演じきったのが素晴らしかったと感じたし、二宮和也だからこそ演じられたのだと感じました。
大切な人を愛し最後まで再会を望んだ。けれど、、、。人間模様が見出す大切な物語と感じました。
そして、クロもとてもキーになるのでわんちゃんにも注目ですね。
二宮さんが言いたいことは映画に置いてきましたと挨拶されていましたがその通りでした。
見て感じて!って私も思いました。
また、日本の平和があるのは先祖の方々が沢山戦って、泣いて日本を守ってくれたのだと認識し直さなければいけないなと感じました。

ひらりん

3.0公開のタイミングが悪すぎる

2022年12月10日

そもそもなぜ60万人もの日本兵が労働力不足のソ連に捕虜として利用されてしまったのか。その部分の説明がないから、最後まで脚本に力が感じられない。 それにテーマが分散してしまい、「クロ」という犬まで登場するから、散漫な印象の映画となってしまった。最悪なのは、天の采配だからどうしようもないが、これだけロシアが世界で叩かれている時に本作品が公開され、一種の反露映画とひとまとめにされそうなことが残念である。

NOB

5.0生き方

2022年12月10日

ただただ見て欲しい作品です。
俳優陣の演技力の高さに自然と涙が溢れました。
とんでもない作品です。

ssみみちゃん

5.0実話が伝える愛の物語

2022年12月10日

これが実話だと思うと、とてつもない悲しみと怒りを感じますが同時に主人公の山本幡男が信じて伝えた愛と勇気がとても尊く感じました。
俳優陣の演技も素晴らしく、後半は泣きっぱなしでした。ただ悲しいだけではなく、最後は心温まる感動作でした。

natsuko

4.0生きる希望

2022年12月9日

ラーゲリ(捕虜の収容所)
戦争が終わり母国に帰れる
ことを夢みて
どんなことがあっても
家族のところに
帰りたい

それが…生きる希望

…家族の想いや母への思い
子供たちに生きる希望

生きる意味を考える

改めて戦争は
戦争の無意味さも含め
…戦争は苦しみしかない

妻との出会いと小さい時の
子供たちの思い出しかなかった
けど彼の綴った言葉が
心あたたまる
メッセージのように
感じた

しろくろぱんだ

4.0山本さんがくれた希望

2022年12月9日

戦争の悲劇が舞台だけど、希望を持って生きる愛に満ち溢れた物語だった。
凄く宣伝通りに良い映画でした。

クロ、可愛かった。最後まで生きてて良かった。

ノブ様

5.0泣きすぎて泣きすぎて。感動しました。

2022年12月9日

予告を何回も見ていたので自分の中のハードルが上がりすぎていないかと少し心配しながら見に行きました。軽く超えてきた映画でした。ストーリーと演者さんたちの演技、最後のSoranjiに至るまでどこをとっても最高でした。伝えてくれてありがとうと思います。見終わった後スタンディングオベーションしたい気持ちになりました。

きよ

4.5死ぬ覚悟より生きる覚悟を

2022年12月9日

忘れてはいけない、伝えていかなければならない大切なことを、若い人に人気のあるキャストで映画化することはとても評価したい。ありがたいことである。

最初の夫婦、親子が引き離されるシーン。あの状況で夫を置き去りにしないでしょ。掴みからひっかかったので、ずっと批判的に観てしまった。残念。
多分、脚本が悪いんでしょう。時々演出もよくないんでしょう。
松坂桃李の回想みたいになってるナレーションがあまり生きてこない。
シベリア抑留の希望のなさ、寒さ、飢えがあまり伝わってこない。
獣でなく人間だって訴えるシーンがあったけど、獣扱いされてるシーンが少なくて、なんなら水浴びしたり野球したりしてるシーンの方が長かった。
着ているものがすべて洗い立てみたいにきれいだし、顔も汚れていない。髭は伸びてるけど。
ノートや鉛筆も新品みたい。
南極物語か、犬で泣かさないで。
登場人物が泣きすぎ
いつまでもダラダラ終わらない。映画じゃなくテレビドラマを見ているみたい。最後に伝えたいことがあったんでしょうが、映画はエンドマークでパッと終わって欲しい。

テレビで見た抑留体験者の実録・ドキュメンタリーの方がずっと胸にくるものがあった。
期待が大きかっただけに残念。

劇場から出て来た女性の方たちはみんな目を真っ赤にしてました。

タイトルは「ラーゲリから来た遺書」のままの方がよかったと思う。

大吉

4.0間違いなく涙腺崩壊です

2022年12月9日

北川景子さんの好演に涙腺崩壊です。切なくて苦しくてひたむきで、思えば思うほど涙が止まりません🥲
戦争は悲劇しか生み出さないという事実を何度経験すれば気がすむのでしょうか?みんなが思えば戦争はなくなるはずです。愚かな行動を一日も早くやめてもらいたいものです。シベリアの果てで無念の死を迎えた人々の事を思って多くの人に観てほしい作品です。
是非映画館で🎦

104

タイガー力石

4.0二宮くんには泣かされる

2022年12月9日

日本兵の望郷への思いが伝わって来ました。
戦禍を逃れ連れ帰った家族と残留した日本兵との絆、帰国を望む姿が痛々しく、演じた役者陣の力量が表れていた。
異国の地に葬られた日本兵達、その魂を悼み平和である日本の礎になったかと思うと涙がこぼれます。

倭

3.5人間の醜さを深く掘り下げてこそ、その美しさが際立ったのではないだろうか?

確かに泣ける。
だが、それは、遺書を暗記することによって日本に持ち帰った4人の男たちの熱い思いに胸を打たれたからであって、主人公の生き様に感動したからではない。
主人公が、そこまで仲間から慕われたのは、過酷な状況下でも人間性を失わず、周りの人々に希望を与え続けたからだろう。
とは言うものの、主人公は、上官やロシア兵にあからさまに反抗するだけの無鉄砲な人物にしか見えず、その心の美しさのようなものを実感することはできない。
また、抑留者たちが希望を見い出すシーンとして印象的なのは、皆で野球をするところと、日本との手紙のやり取りが許されるところだが、主人公は、野球をするきっかけは作ったものの、結局、いつものように独房送りにされただけに過ぎない。
皆が、ハンガーストライキをしたり、遺書を暗記したりしてまで主人公を慕う理由が、今一つ腑に落ちないのである。
収容所の過酷さも、劣悪な環境下での重労働ばかりが強調されているが、本当に恐ろしいのは、同じ日本人でありながら、軍隊の階級を笠に着て威張り散らす上官たちや、共産主義教育の名の下に同胞を吊し上げる転向者たちなのではないだろうか?
当たり障りのない娯楽作を目指したためか、そこのところはさらりと触れられているだけだが、人間の持つそうした暗くて重たい側面をしっかりと描いてこそ、主人公の高潔な人間性や希望を失わない精神性が、より明確になったのではないだろうか?
「戦争の酷さ」を描く以上、人間の本性が剥き出しなる戦争の実態を、避けて通ることはできないのではないかと思うのである。

tomato

5.0人に勧めたい映画

2022年12月9日

こんなにも心動かされた映画は初めてでした。
ラーゲリでの過酷な生活の中でも、そこにあった希望や友情。生きることの意味。とても深く考えさせられました。家族や友達知り合いなどとにかくたくさんの人に勧めたい映画です。

ひ

5.0切ないだけじゃない想い

2022年12月9日

舞台挨拶中継の会で見ました。
ニノが「泣けるからいい映画というわけではない」と言っていましたが、まさにそう思います。
あの時代にあの状況で自分が生きていたら…を考えさせられる映画でした。

まりん