劇場公開日 2022年12月9日

「今生きているのに感謝のメッセージがある。」ラーゲリより愛を込めて エイデンノミクスさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5今生きているのに感謝のメッセージがある。

2023年2月12日

見応えは、主人公の山本が旧ソ連軍に捕まり収容所で隔離されてしまうが、苦しんでる仲間を助けたり仲間を庇う勇気さは、観ているだけで勇敢さや誠実さ優しさなどがとても心から尊敬しました。
中盤では、ダモイと帰国出来ると大喜びの場面がありましたが、帰れたのは少しだけで山本やその他の日本兵は、帰れずに別の収容所に送られたのは、ショックを隠しきれなかったです。
それから山本は、過酷な日々でも仲間達と励まし合ったり、自分の保身のために売った上司の心を許して野球をみんなの枠に入れて参加させたり生きる希望を失わない努力を観て共感しました。
終盤には、山本は病で倒れ帰国が叶わない状況でも諦めずに遺書を書いて家族に届けるために奮闘したけど、病には、勝てずに亡くなってしまったのは、とても無念だったと思います。山本の代わりに遺書を届けるために4人で捜査を掻い潜るために頭の中で遺書のメッセージを覚えるシーンは、グッと来ました。
日ソ国交回復で日本に帰る場面の時にみんなを励ました犬クロがみんなと日本に帰るために冷たい水も掻い潜るその執念は、とても感動しました。
最後の遺書のメッセージが届いた場面で山本と妻のお別れのシーンでは、現実は、決して100%ハッピーエンドになることは無いけれど違う形での終わらせ方を実現出来た時は、現実味を実感しました。
ラストにこれで締めくくろうと思います。今生きているのも過去の人達が頑張って日本を復興させたからこそ実現出来たことに感謝しています。

エイデンノミクス