劇場公開日 2022年12月9日

「映画がいいけど…」ラーゲリより愛を込めて 風雷さんの映画レビュー(感想・評価)

2.0映画がいいけど…

2022年12月24日

映画はとても感動的でした。待っている人のことを信じていれば、いつでも力になります。
感動しましたが、言わざるを得ないのは映画の最初の部分です。
なぜ日本人はロシアの収容所にいるのか。数年前に愛子さんの文章を見て感銘を受けました。私たちは唯一被爆した国です。
もし、私たちが世界大戦に参加していなかったら、真珠湾攻撃に行かず、ロシア人を攻撃しなかったなら、いまどうなりますか。
おそらく、私たちが被爆された国になることはないのか、映画に出てくる内容も出てこないのか。
ですから、しっかり生きたいなら、戦争に参加しないで、右翼政府に投票しないでください。

風雷
てつさんのコメント
2022年12月24日

シベリア送りの車中で『愛しのクレメンタイン』を歌う姿に楽天性を感じ、仲間たちや家族にも影響を与えていく経過は良かった。ロシアが好きなはずなのに、と矛盾を指摘される場面は、なるほどと思った。ロシア語を解し、戦争終了後の抑留や軍秩序の継続の不当性を理解しながら、自分を陥れた上官への包容力には感嘆する。主人公を嫌っていた上官まで診察要求のストライキに参加し、遺言を覚えて家族に伝えるほどに感化力を強めたというのは大したものである。
 ところで、映画の上映に先立って、たまたま隠岐西ノ島を訪ね、映画の上映予定と主人公の顕彰碑をみていたが、映画には西ノ島ではなく隠岐の島が出るのみだったのが、拍子抜けだった。
 二宮和也氏が旧満州国を舞台とした別の作品にも出ていたような気がして調べてみると、『ラストレシピ』というのがあった。そういう縁もあったのかな。

てつ
てつさんのコメント
2022年12月24日

公式サイトの企画プロデューサーの平野隆氏による、ロシアのウクライナ侵攻とラーゲリの悲劇が似ていると感じたというコメントには問題があると思いました。

てつ