劇場公開日 2022年12月9日

ラーゲリより愛を込めてのレビュー・感想・評価

3.5「ただ生きているだけじゃダメなんだ。それは生きてないのと同じことなんだ。」

2024年1月7日

自分の身の安全を得るために、道義を捨て、上官や相手国の言うとおりに振る舞う当時の軍人たちと、給料もらうために死んだ目でただ上司の言うとおりに仕事する現代のサラリーマンと被る。
真に生きるとは? 自問させてくれた映画であった。

「一等兵じゃありません。山本です。名前があります。」
「美しい歌に、アメリカもロシアもありません。」
「生きるのをやめないでください。」
「ただ生きているだけじゃダメなんだ。それは生きてないのと同じことなんだ。俺は卑怯者を辞める。山本さんのように生きるんだ。」
「我々は家畜じゃない。人間だ!」
「立身出世など、どうでもいい。最後に勝つのは道義だぞ。」

しかし山本さんの遺言を家族に伝えるために4人の仲間がとった方法は斬新!これは感動する!4人目の相沢が現れた時には山本さんの奥さんももう慣れた感じだったのがちょっとおもしろかった。(^^))
松坂桃季のおさえた演技がいい。本当の演技力があるからこそ。

momokichi

3.5書き遺された言葉と実話の力

2022年12月13日
ニコ

4.0これでもかと泣かせにくるのに破綻がない稀有な良作

2022年12月10日

辺見じゅん氏のノンフィクションを瀬々敬久監督のメガホンで映画化。
主要キャストとして、二宮和也、松坂桃李、中島健人、桐谷健太、安田顕、北川景子ら日本映画界を代表する面々がずらり勢揃い。史実を描いているだけに、そもそも説得力云々を言う次元の話ではない。
シベリア抑留って、日本史の授業を皮切りに何度となく聞いてきたワード。大変な経験をされ、命を落とした方が何万人もいるんだという事実を認識してこそいたものの、やはり本編を観るにつけ、あまりの残酷な抑留生活に言葉を失う。
ストーリーが進んでいくとともに、演出として「これでもか」と泣かせに来るのだが、そこに破綻がない。なぜなら、史実をもとにしているから。そして、俳優陣の芝居が芝居として際立っているのではなく、役どころに寄り添い続けたことで、それぞれの心情と同化することができたからではないか。
そんな事象はそうそうなく、そういった意味でも稀有な良作として多くの人に観てもらいたい作品である。

大塚史貴

4.0ラストシーンで本格的に涙腺崩壊

2024年10月23日

嗚咽が出るほどの感動。主人公の生き様に涙が止まりませんでした。
主人公を取り巻く人たちも素晴らしい。
ラストシーンはハンカチ必須です。

畠山央至@飲食コンサルティング

5.0希望というテーマが一貫して描かれている

2024年10月20日

今作は劇場公開時に観たのだけど、レビューを書いていなかったため再鑑賞した。前回観たときには感動したが、改めて観てどう感じるかと思ったが、やはり胸を打つ傑作だ。

シベリア抑留の過酷さは山崎豊子の小説『不毛地帯』でも描かれていた。懲罰として営倉に閉じ込められ南京虫に食われたり、ラーゲリ内で共産主義運動が起こり日本人にもソ連側におもねって特権を得るものが出てきたりしたのは今作と同じだ。また、『不毛地帯』では過酷な労働から逃げたいあまり、自ら身体障害者になる者もいて、シベリア抑留がどれだけ凄惨かを物語っていた。それでも収容者達が生きていけたのは、今作のテーマでもある希望があったからだ。二宮演じる山本の言動を通じて、その希望というテーマが一貫して描かれているところが、今作の秀逸なところだ。彼の信念は、絶望の淵に立たされている者達に対してさえ希望を芽生えさせた。

前回鑑賞時と同様に、特に印象に残っているのは野球のシーン。抑留者の荒んだ心を癒やす一時で、スポーツを通じて人と人とのつながりの温かさを感じられたんじゃないだろうか。そんな彼らの希望でもある野球の権利を守るために、体を張って抗議した山本の信念の強さに頭が下がる。

また、今作の魅力は二宮の演技力に依るところも大きい。『硫黄島からの手紙』のときの演技も素晴らしかったが、今作でも熱演していた。

根岸 圭一

4.0綺麗だなと思った

2024年10月5日

まさに映画だなと思った作品。
綺麗に始まって綺麗に終わった感じ。
この映画を見るだけでもシベリア抑留が酷いものだったのだと感じるけど、実際はもっと酷かったのだろうなと想像します。
シベリア抑留という題材を通して、人間の本質的な部分を汚くも綺麗にも描いているのかなと思いました。
あの時代を生きた人たちの考えがどんなものだったのか、私みたいなぬくぬくと現代を生きる人には全ては理解は出来ないのだけれど、愛する人を失った悲しみはいつの時代も耐え難いものだったのだろうなと思います。
生きる希望は人それぞれなんだと思いますが、はたしてこんな状況でどのくらいの人が希望を捨てずにいられたのだろうと、考えさせられました。
全体的にやはり映画だなと思わされるほど綺麗な展開が多いのかなと思います。
でもやはり映画なので、、、
それでいいのだと思います。

ペコペコ

0.5話が微妙に違うお話。

2024年10月1日
マサシ

5.0シベリアというか、ロシアやウクライナの苦労が伝わってきました

2024年9月30日
鑑賞方法:その他

戦争で生き延びる、ってことは、簡単ではないことを実感しました

プロテイン

4.5タイトルなし

2024年9月26日

隠岐で山本さんの生誕地や碑を見て、顕彰会の岡田さんの話を聞いて見たくなる。とても頭のいい人だったという描き方は、ニモでは難しかったと思うけど、ニモのニヒリスティックにもなる(ブラックペアン)世界への距離の取り方とか、役者として自分を対象化する感じはすごい。もともとそういうキャラらしい。松坂がよかった(松坂はひねくれた役より死に向かう話のほうがいい)。安田さんはさすが。北川は初々しいけど、死を知って泣くシーンはダメだった。抑えた演技ができない人だ。収容所の中でのいろいろなリアリティのある話が良かった。軍隊階級の継続、営倉閉じ込め、収容所の中で遊びを見出すこと。今ひとつ、山本のリアリティは結局見えなかった。ニモの知的レベルの描き方の限界なのか、監督と脚本家がだめなのか。
岡田さんは記憶遺産にしようとしたけど、根拠が不十分だとか。ユネスコが駄目だろう。こういう形でしか残せない記憶遺産の形式にこそ、記憶遺産の本当の価値があるのに。辺見じゅん自身、選考に漏れた箱の中からこれを見つけて、そのエピソードに感動したというのに。

えみり

3.5俳優さんたちが輝く名作

2024年9月22日

R-DORA

3.5戦争映画初心者向け

2024年9月18日

戦争映画にしては、過激な描写は少ないので戦争映画初心者向けです。
演技派の役者さんがたくさん出てますので、安心して観れます。

過酷な環境の中でも希望を消さない主人公たちの生きる様はとても素晴らしいものだと思う。
ただ、観ていて思ったより感動することができなかったのが残念でならない。なんでだろう。

nasa

3.5希望、道義

2024年9月18日

映画冒頭の収容される迄の過程が雑。
収容後も労働シーンがあったが過酷さも伝わらない。
主人公山本の人間性も伝わらなかった。
(人々を惹きつけるほどの感じ)

原作の内容は凄く良い内容だけに少々残念だった。

ぼんじょび

3.0美談の陰で埋もれてしまった知られざる犠牲者たち

2024年9月15日

レント

3.5う〜ん

2024年9月10日

最後、泣くところなんだろうけどハマりませんでした。

二ノ宮君の演技はやっぱり苦手。

ムーン

4.0涙無くしては観られなかった

2024年9月8日

採点3.9
劇場で観たかったのですがずれ込んで、配信での鑑賞となりました。
戦後のシベリア抑留を描いた作品。
まず二宮くんがすごい、そして遂になって桃李君もすごく良い。
北川景子がずっと美しく、白髪が逆に不自然に感じる程。
物語はそうなるのはわかっているけど、やはり観ていて辛い。改めて戦争の酷さを知ります。
家族に宛てた、その遺書を再現する件は涙無くしては観られなかったですね。
二宮くん本当良かったです。

白波

4.0それでも希望はあった

2024年8月25日

もふすきー

5.0シベリア抑留の悲劇

2024年8月16日

キウイジャム

2.5話題になってた割には…

2024年8月14日

あいなしこ

4.0秀逸な構成

2024年8月13日

ラストまで唸る構成で、間延びせず、楽しく見ることができた。

なむはぜ

4.0頭の中にあるものだけは決して奪うことはできない

2024年8月9日
夢見る電気羊