劇場公開日 2022年9月30日

四畳半タイムマシンブルースのレビュー・感想・評価

3.0良くも悪くも爽やかに

2022年10月6日

四畳半神話大系のような少し陰鬱でリアリティのある印象はほぼ無くなり、動きや喋り口調やアニメーションは全て爽やかになってしまった。「私」の捲し立てるグチも捻くれた描写も薄くなって良くあるアニメになってしまった気がする。内容的には面白かったけどもう少しダークな部分というか、皮肉めいた描写があっても良かったと感じた。

レオメシ

5.0もりみー最高!

2022年10月5日

この夏、30年振りに京都の町を歩いた。出町座で映画を観て、下鴨神社の古本まつりを見て回って、鴨川デルタの辺りから、大文字の送り火を見学した。突然の豪雨でずぶ濡れになったけど、あの一日はこの作品を観るためのものだったんだな。

京都で(京都でなくても)、掛け替えのない自堕落な学生生活を過ごした者にとって、森見ワールドはたまらない。そこにサマータイムマシンブルースがかぶさるなんて。

タイムループものって哲学だな。

アニメシリーズ観なきゃ。

大吉

5.0城ヶ崎先輩の顔芸

uz

3.5こう言った

2022年10月5日

タイムマシーン物って、何だか混乱しますよね。今、いるのが現在の人か過去の人か?ここでこうなると今後にどんな影響を及ぼすのか?等々。でも、最期のリモコンの動きのホワイトボードでの図解は良かったです。最初出てきた時、明石さん以外は癖の強すぎるキャラばっかりで拒否感がありましたが、物語が進むにつれてそれも嫌じゃ無くなりました。

ごっとん

2.5うーん

2022年10月5日

ちょっと期待外れ。
途中飽きてしまった。

まえあき

4.0昨今の新海風絵柄に飽き飽きな人におすすめ

2022年10月5日

TV版や原作を見てない初見でしたが十分楽しめました。絵柄や語り口、主人公の声などから「絶望したアリャリャギさん」を強く思わせますが、笑わせに来るギャグは使わずに楽しませてくれる映画という印象。

ぱらすあてね

4.0どうあがいても運命は変えられないが、あがかなければ運命は拓けない

2022年10月5日

「サマータイムマシン・ブルース」のくだらなくて、ドタバタしていて、しかも124年に及ぶ壮大な物語が、「四畳半神話体系」のユニークな世界観に見事にマッチしている。
「サマータイムマシン・ブルース」のストーリーを使って「四畳半神話体系」の特別編を作ったという趣きではあるが、タイムマシンをさんざん無駄遣いした挙げ句の、明石さんの「過去や未来は始めから決まっている。」という台詞が心に響く。
それは「運命」と言い換えることができるかもしれないが、「運命が決まっているから、何もせずに惰性に流されてもよい」ということでは決してないだろう。
「私」が明石さんをデートに誘うことができたように、目の前にぶら下がっているチャンスを逃さずに未来を切り拓くことも、また、運命であったということなのではないだろうか?

tomato

3.0楽しめなかった

2022年10月5日

面白かったけど楽しめませんでした。
残念。

2G

5.0出町柳パラレルユニバース

ブレミン

3.5河童とココほれワンワン

2022年10月4日

ドタバタコメディーだけれども、論理的に破綻なくキレイにまとまっている。河童とココほれワンワンが、時空の輪で繋がる奇跡には笑ってしまう。

クールな明石さん、ぬらりひょんの小津、強烈なアゴの樋口氏、こんな面子といたら、学生時代が楽しいだろうね。

Disney+限定エピソードが気になる。

bion

4.5世界一ちいさな規模でのタイムトラベルもの

2022年10月4日

原作ももちろん面白かったが、四畳半のキャラクターや描写を使うことによって、より画として楽しくなっている。

「成就した恋ほど語るに値しないものはない。」

たく

5.0バズーカ砲でゴキブリ退治

2022年10月4日

まあ、時間ものは、最初からパラドックスを抱え、何ら解決も納得も今だにしてません。恐らく出来ないでしょう。
この作品の見どころ、価値は、なんと言っても、壊れたリモコンを過去に行って壊れる前のを取って来る、そして“今”の暑さを凌ぐ、と、人間の本質的本能を満たすのに、人類のトンデモナイ発明のマシーンを使う事、に有ると思います。結局、宇宙消滅の様な大事も、我々のチンマイケツの穴が原因、て。
ストーリー、群像活写、セリフ、良かったです。

ホモサピエンス

4.0舞台演出とアニメの好相性

マスゾー

4.5久しぶりの四畳半

2022年10月3日

TV版同様相変わらずのノリで嬉しかったです。
映画部の明石さんが映画の撮影で下鴨幽水荘をロケで使う所から小さいが奇妙な事が色々起こる。
何より奇妙な事に小津が二人いる…
そして有名な猫型ロボットのよく使うタイムマシンみたいな物が倉庫から出てきて物語は混沌に突入する。誰がタイムマシンを持ってきた?

タイムパラドックスを考慮しながらも破茶滅茶な内容が面白くて最初から最後まで笑いを押し殺すのに苦労した。
ツッコミどころ満載の内容にもツッコミ入れたくて仕方ない。
そして私と明石さんの関係に変化は訪れるのか?
是非映画館で見て欲しい。

映画の日と言うのもあったが多くの人が見にきていたのには驚いた。まさかこのマイナー?なTVアニメの番外編?の様な映画で密になるとは…

ひろちゃん千葉

3.0ドラえもんの大人版

ゆきとう

4.0ループの繋がりはとまらない?

2022年10月3日

まずは、相変わらずの皆さんの登場でございます。
今回は未来からくる、ある人間がキーとなっているようです。依然から気になっていた銅像の秘密も明かされるようです。
未来からきたキャラが◯◯がお母さんであるといってある人物は驚きます。
そしてあるキャラグッズがキーのようです。
あとは劇場でゆっくり映画を観てもらい
謎解きしてください。

流浪の旅人ぱぱや

4.5非常に完成度の高いアニメーション作品。惜しむらしくは短期上映であること

2022年10月3日

TVシリーズの完成度の高さは、原作付きのアニメ作品の中でも群を抜いており、スタッフと森見ワールドの適応率が半端ではないことを伺わせた。本作もそれは変わらず、実に素晴らしい料理の仕方をしており大変な満足だった。
しかし惜しいことに短期上映なうえに上映館も限られている。ディズニープラスで同時配信のためなのだが、やはり映画作品として話題になってほしかった。

Ko Fu

4.0不思議な世界観に時空の歪み

良い。とても。

おもわずフッと笑ってしまうストーリーと語り口は
相変わらずのおもしろさ。

エンタメとしてとても優秀な作品だと思う。

すべてを語り切らない余白のある描き方も素敵。

不思議な世界観に、さらに時間軸が加えられたことで
複雑になっているように見えるが

主人公のナレーションを聴きながら
ストーリーを客観的に、全体像を把握しながら見ることができるので
難しいところはないかなと思う。

ちょっと息抜きしたい時にオススメ。

nana

3.5あまり期待はしてなかったけど、予想以上に面白かったアニメ。 本年度ベスト!!

2022年10月3日

観賞後「四畳半神話大系」という原作がある事を知る(汗)
原作知っていたら満足度は上がっていたかも(笑)

あるアパートで唯一、四畳半の部屋にある一台の古いエアコン。
その壊れたリモコンを巡りタイムマシンでリモコンを復活させるストーリー。

100年以上、過去や未来を飛び交う壮絶な展開(笑)
登場人物達のキャラがみんな濃い。
そんな中、明石さんが美しい。
某コンビニの制服の様な姿が良い(笑)

時間軸が入り乱れた展開で訳が解らなくシーンもあるけど面白かった。

ラストの展開が素敵な感じで満足度が高いエンディング。

25年先の未来から来た田村くん。
宮下草薙の草薙さんにそっくり(笑)
彼が田村くんのCVやってると思ったけど違ってました( ´∀`)

イゲ

4.5まとまりがありすぎる!

2022年10月3日

時間内にテンポよく楽しめた。タイムマシンと理解するところがテンポ早いと思ったが、全ての伏線をサラッと回収し、尚且つ同時に澱みなくストーリーを進めることができていて凄い!ただまとまりがありすぎて、一発ホームランというより、ちゃんと面白いと感じる作品でした。個人的には初見でもグッど引き込むカタストロフィとかあったらもっと良かったかも!

suzu