配信開始日 2022年1月14日

モンスター・ホテル 変身ビームで大パニック!のレビュー・感想・評価

3.5【”悪い面だけ見ていたら、良い面を見逃す。”今作はモンスターホテル相続騒動の中で起きた、変身ビームによるモンスター⇔人間入れ替わりの中で、家族が絆を取り戻す話である。】

2025年11月27日
鑑賞方法:VOD

■モンスターホテル開業125周年を迎え、ドラキュラ伯爵は、ジョナサン&メイヴィス夫婦にモンスターホテルを譲り引退しようと考えるが、それを知ったジョナサンの喜びようを見て、彼は思わずムッとし引退を撤回し、ホテル拡張を発表する。
 そんな中、ヴァン・ヘルシングの発明品・変身ビームのせいで、ドラキュラと仲間のモンスターたちは人間に、ジョニーはモンスターの龍になってしまう。
 パワーを失ったドラキュラと、モンスターになったことを喜ぶジョニーは壊れてしまった変身ビームの”クリスタル”を探しに、共に南米に旅立つのであった。

◆感想

・初作を随分前に鑑賞してから、2-4作を一気に観てしまった訳だが、それは作品ごとに物語設定が変わり飽きさせないし、且つドラキュラ、人間のジョナサンと妻でドラキュラの娘であるメイヴィスのトリオが不動のキャラとして屹立しているし、ストーリー自体も作品ごとに工夫がされていて面白いからである。

・今作では、人間だったジョナサンがモンスター龍になり、ドラキュラがオジサンになるという入れ替わりが軸になっている。
 二人はモンスターホテル相続騒動の中で険悪な関係になるのだが、メイヴィスたちのとりなしにより、仲直りし、クリスタルも見つかり皆が元に戻り、ちっこい動物がモンスター化して壊されたモンスターホテルも再建され、皆で再出発をするのである。

<今作はモンスターホテル相続騒動の中で起きた、変身ビームによるモンスター⇔人間入れ替わりの中で、家族が絆を取り戻す話なのである。>

NOBU

3.0マシュマロ!悪い面だけ見てたら、いい面を見逃す

2022年1月16日

みんなジョニーが大好き!人生も本作も、悪い面だけ見てたら良い面を見逃す。世の中にはたくさんのマシュマロがある(いる)って教えてくれるホッコリゆる無害アニメ。このどこに熱心なファンがいるのか分からないシリーズも気づけば4作目、今回もほほえましく気軽に見られた。いい意味でプライムオリジナルって感じの空気感。アニメらしい表現でのボケはどっちかと言えば子供向き。ポジティブに考えるのが苦手なドラさんと、逆に底抜けポジティブ天真爛漫おバカキャラが愛しいジョニー。モンスターと人間が入れ替わって大騒動?!

とぽとぽ

3.0ハイテンション

2022年1月15日
鑑賞方法:VOD

相変わらずのハイテンション。
いつも前半テンション高すぎてついて行けるか心配に
なるけど、終わる頃には慣れて
楽しかったなと終わる。

一定のクオリティと変わらないキャラクターで
安心して観れるシリーズ。

奥嶋ひろまさ

3.0賑やかでいい。

2022年1月14日

相変わらず気楽に観れて楽しいです。

しじみの短い感想文
PR U-NEXTで本編を観る