「無理が目立つ」宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち 後章 STASHA 背中にエンジンさんの映画レビュー(感想・評価)
無理が目立つ
2202でガミラスの設定を変えた影響+2199からのイスカンダル設定変更もあって、色々と無理が目立つかなぁ。
本編前の(これまでのあらすじ)で、ガミラス星の寿命にイスカンダルがコスモリバースを使わせてくれないのに地球を助けたと・・・・・いや、2202で「これ以上、イスカンダルに頭を下げたくない」って言ってたの貴方たちですよね?
でっ、ガミラスの正体がイスカンダルによって、がルマン星から連れて来られて奴隷として洗脳された民族・・・・なのに、イスカンダルに頭を下げたくないと、イスカンダルに砲口を向けたり・・・・・・辻褄が合わなすぎる。2199は出渕監督が作ったけど、2202の脚本家が残っての2205なのに、2202・2205内だけで「?」って。
2199からのシリーズとして見ない、2205単品だったら悪くないんですけど、旧作の時代なら兎も角、今の時代に設定ブレブレって言うのは・・・・。
前章は導入部分なので勢いだけで見られて3.5を付けたけど、ネタばらしの後章ではどうしても点は辛くなる。思ったより、イスカンダルの設定が陳腐だったなぁ。スターシャ、ユリーシャの最後のシーンは悲しいのよ、でも、その基本になる部分が陳腐だったので・・・・。
デスラーにしても、ショタ期に逢ったスターシャと、今のスターシャの姿が同じって事で何か気付くだろうに、その辺はスルー。
ユリーシャにしても、地球への使者として急遽作ったと言われても・・・・2199でデスラーに「私の顔を忘れたかね」とか言われてる矛盾。
シリーズ物って、前作の設定をいかに活かすかが大事だろうに、都合良く無かった事にして良いなら何でも有りになってしまう。
2202からの、地球艦隊の便利装備満載も戦闘を白けさせる。
2199を見ないで、2205だけで見れば、まぁ及第点って所ですかね。
私的には、艦内の作画が大分気になってました。
変な照明がやたら光が強く、
安田監督の変な拘りでしょうか。
正直アレは受け付けません。
余りにもくどく安っぽいアニメにしか見えません。
おっしゃる通りご都合主義。戦術科経験なしの真田さんや雪を艦長に据えたりの違和感、相変わらず悩みっぱなしの古代。新たなる旅立ちのフォーマットに縛られどんどんムリが出てきた。