「【”金の2丁拳銃と、少年の額に付けられた十字傷”メインキャラクター全員黒人の画期的な西部劇。物語構成も良く、後半威力を発揮します。】」ザ・ハーダー・ゼイ・フォール 報復の荒野 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 冒頭のテロップ。この物語は創作だが、登場人物は実在である・・。 ー
・西部劇と言えば、白人が”ネイティブアメリカンを悪者にして、懲らしめて良かった良かった・・。”
が定番であるが、今作では、ホワイトアメリカを意識したのか、登場する白人は、
護送中のイドリス・エルバ演じるルーファス・バックをレジーナ・スミス扮するオッカナイ貫禄たっぷりのトルーディス・スミス達に列車内から連れ去られ、散々な目に合う人達や、
ジョナサン・メジャーズ演じる額に十字傷を付けられた男ナット・ラブの仲間に強盗に入られる白人専用の銀行の人々など、散々である。
・冒頭、幼いジョナサン・メジャーズは食事の前の祈りの際に、二人の男に押し入られ、金の2丁拳銃を持つ男に、無慈悲に目の間で両親を射殺され、自らも・・。
ー この冒頭のシーンが、ラストに効いてくる。上手い構成である。ー
・成人したジョナサン・スミスは銀行強盗をした連中から、仲間と共に金を強奪する稼業についている。
ー 今作では、序盤の描き方が、やや粗い。
が、護送中のルーファス・バックを仲間が奪還するシーンなどは、見応えがある。
何となく、タラちゃんが好きそうな映画だなあ・・、と思いながら鑑賞。ー
・ジョナサン・メジャーズと元恋人だが、仲間のメアリー(ザジー・ビーツ)が出会い、更に絶対的権力で町を支配するルーファス・バック達と、ジョナサン・メジャーズ達の一騎打ちになって行く。
ー 早撃ち自慢のジムのキャラや、レジーナ姉さんの眼光鋭き姿も良い。ー
・ザジー・ビーツ演じるメアリーが、単身ルーファス・バックの根城の酒場に乗り込んでいく辺りから面白さは加速する。
ー 捕まったメアリーの前で、切れ味の悪いナイフでリンゴを剝きながら、昔語りをするレジーナ姉さん扮するトルーディス・スミスとの女同士の対決も又、宜しい。
・そして、到頭、死体が累々と重なる中、ジョナサン・スミスとルーファス・バックが、対峙するラストシーン。
ー 成程、そう言う事でしたか・・。ー
<何だかんだ、書いたが、結論から言えば、とても面白かった作品。
NETFLIXの新作が劇場で上映されるのは、コロナ禍の影響もあり、久しぶりだが2時間強、大スクリーンに魅入られた作品である。
シリーズ化されるかなあ・・。>
これ凄い良かったですね❗暫くは三つ編みにハットがマイブームになりそう。10月はジャームッシュ月間でPARCOに通いまくりでした。それも今日の2本でお仕舞い、観たいのは制覇です。愛知映画祭、2度目の抽選でラッキー賞が当たりました\(^-^)/