劇場公開日 2022年9月16日

雨を告げる漂流団地のレビュー・感想・評価

3.0タイトルなし

2022年9月19日

思いっきり若者向けだった⤵ ペンギンハイウェイが面白かったので鑑賞 最近見たガガーリン(団地に籠城)みたい こちらは団地でサバイバルもしくはタイタニック
想い出の場所には霊が宿る 大海原ですけどあれは建物の三途の川みたい?

ゆう

4.0少年少女が困難に巻き込まれ、乗り越える物語

2022年9月19日

映画館で観ました。
まず背景、作画、声優陣の演技は素晴らしいの一言です。
次にストーリーに関してですが、子供たちの心の動きを捉えるのが非常にうまいなと感じました。私自身はいい大人なのでそういった目線にどうしてもなってしまうのですが、彼らが困難な状況や思いがすれ違う場面に遭遇する度に「うんうんそうだよね、みんな偉いよ。がんばってるよ」という心情になりました。
そしてこれは『ペンギンハイウェイ』にも言えることですが、少年少女にぶつけるにはあまりに重すぎる容赦ない概念、世界の理(ことわり)のようなものに関する描写も圧巻です。観終わった後にも残る心地よい『謎』を提供してくれます。

逆に言えば、いわゆる子供らしい喧嘩や意地の張り合いといった類にストレスを感じる人や、「設定や世界観に関するフワッとした描写」にむず痒さを感じる人には受けないかもしれません。

いずれにしろ、映画館やテレビなど大きな画面で最初から最後まで一気に観るのをオススメします。

Y Y

1.5漂流系はどうしても

出戻り

2.5この異様なる‼️❓違和感❓❓みんなで解明しようではありませんか‼️❓

2022年9月19日

まるでAIが感動する項目、言葉を、ランキングして、アトランダムに、羅列したかのような、無機質で、人間性のかけらもない、ストーリーとセリフ。
脚本家は、ペンギンハイウェイの時より、格段に、冷血化している、私には、そう感じた。
だから、物語は、二時間、とても苦痛でした。
でも、映像は、声優はとても素晴らしい、良い仕事してました。
イメージビデオとして、観れば素晴らしい、映画としては落第。
脚本さえ、まともなら、ジブリにも負けない映像なのに、残念至極です。

アサシン5

3.0異常な状況にも関わらず起こるイベントが残念

ジュリエッタ

2.5ひょっこりひょうたん島?

2022年9月19日

幼い頃原っぱだった場所が団地になり、団地の子達と遊び、そして今、次々と取り壊されていく。
まさに団地の一生を見てきた一人としては、ものすごく郷愁を誘われる。
からっぽの団地の描写には胸がきゅーっとなる。

ただ、夏芽がとにかく面倒くさい。
本当に子どもなのか?っていうくらい。

小学生サバイバルと回想シーンが交互にあるのだけど、なんだかテンポが悪く感じて
冗長だ。
途中で眠くなってしまった。

のっぽくん、お疲れ様。

くろすけ

1.5長すぎ

寝られる

幼なじみの航祐と夏芽は姉弟のように育ったが、航祐の祖父・安次が亡くなってから関係がギクシャクしていた。夏休みに航祐は取り壊し中の、おばけ団地、に友達と探検に来た。その団地はかつて航祐と夏芽が育った家の有った団地だった。航祐は安次の家に入るとそこには夏芽がいた。すると突然、雨が降り、不思議な現象が起こり、気が付くと団地の周囲は海だった。海を漂流する団地の中で、航祐たちはサバイバル生活を送り・・・てな話。

団地が船みたいに海に浮いてて、他の団地がぶつかってきたり、途中まで沈んでて危なかったのが知らないうちにまた浮かんでたり、まぁ支離滅裂で長くてつまらなかった。
中だるみのところを切って半分の時間でも十分だと感じた。長ったらしい漂流時間はなんの意味も無いと感じた。
短かったら良かったかと言えば、それでもつまらなかっただろうけど。

りあの

4.0刺さる人と、刺さらない人の差が激しそうな映画

call

2.5映像美にはココロオドル

2022年9月19日

凄く興味深く観ました。

我々世代がORANGE RANGEやnobodyknows+が今テレビで観れることに喜びを感じるように、小学生のキャラクターにここまでノスタルジーを背負わせることはポジティブな事かと考えさせる。ある意味オトナ帝国的な話でもある。そのモチーフとして団地という設定はとても面白いなと思った。

とはいえ、ヒロインの闇の部分の描き方とか、当て馬の女の子はギリギリ良いとして他のクラスメイトの不要感が否めないこととか気になることも多く。アニメ的な映像としての快楽に、脚本のファンタジー性が追いついてないように思いました。

わたろー

4.5小学生にはぜひみて欲しい!

鑑賞方法:VOD

面白そうだなと思ってみましたが、期待どおりみてよかったなと感じました。大人がみても楽しめますし、子供がみても楽しめると思います。

to2022

0.5映像はキレイでしたがあまり刺さりませんでした。

鑑賞方法:VOD

小学生が漂流する話。小学生が漂流して生き延びる時点で設定に少し違和感を感じた。(食料が尽きることや怪我をすることなど)
しかしそれ以上にキャラ設定が見ていてイライラするものだった。いつまでも素直になれない主人公と幼馴染、常に我儘で人のせいにするお嬢様、うるさい黄色髪の少年など。お嬢様がヒロインに突っかかって、それをもう1人の女の子が止めるというるさいやりとりが何度もあって見ていてイライラした。
イラストは綺麗でよかったです。

ふぁる

1.0時間の無駄作品

鑑賞方法:VOD

結局このアニメで見せたい軸が無いからこんな駄作になる。
とにかくここに出てくる小学生たちのめんどくさいことこの上ない。
見ていてストレス。

常にモメる
何かあればケンカ
怒鳴る
すぐわだかまる

小学生なんでしょ
こんか行動力あるかね??

もうエンディングなんか見てられない
しらじらしいセリフのオンパレード。
最初からそうしとけよ!とツッコまずにはいられない。

⭐️はアニメ品質
特に背景画
すばらしい。

零式五二型

5.0ハラハラ、ドキドキ、そして涙が止まりませんでした

ぶらは

0.5残念ながら私にとっては駄作でした…

プリズナーN0.6

3.5正直期待以上の良作品

2022年9月18日

序盤あまりグダグダすることがなく無駄のない展開運びに退屈することなく見られた。
ただ中盤から終盤にかけて危なかっしい場面が多すぎて見てるのが疲れてきていた。
またキャラ一人一人の個性もしっかり作り込まれており、なおかつ芋俳優を起用しない正統派キャスティグで安っぽい作品に成り下がらず好印象だった。
個人的には上映前の“ジェネリック新海作品”の前評判を覆す良作品だと思う。。

すし

0.5さっぱり解らない

アニメ映画が主戦場

3.0文字通りの漂流団地

2022年9月18日

少年少女たちが思い出の団地と漂流するという、何か説明しにくい物語。
建物たちとのエピソードとか、子どもたちの感じとか部分部分は良いけど、冗長に感じてしまった。
座敷童というより付喪神か。あんなに漂流し続けるとは。。

kawa

4.0心がちょっとザワザワする

2022年9月18日

映画の主題を語ることは、あまりしたことがない。
考えないようにして観る映画も多い。

ペンギンハイウェイも好きだったし、泣きたい私は…も観たから、この映画もなんの気無しに再生ボタンを押した。

最初は、なんてことのないアニメ映画だと思った。
けれど、知らず知らずのうちに見入ってしまっていた。

僕は、大切な人を傷つけた経験がある。
後悔は今も癒えない。
そのことを、映画を観ながら思い出していた。

ストーリーはとっつきにくいかもしれない。
登場人物に共感できない!っていう人も多いと思う。
好き嫌いは分かれるんじゃないかな。
強いてジャンルで分けるなら、アドベンチャー+ちょっとダークファンタジー。

でも、これまで生きていて、人との繋がりの中で、辛い経験や、悲しい思いをしたことがある人なら、なんとなく感じることや考えることがあると思う。

この映画の主題は何だったんだろうな、と考える。答えは出てないけど。
そういう意味でも、観る価値があったな、と思う。
多分もう一回観る。
やっぱり映画は、心がちょっとザワザワするくらいのやつが好きだ。

ミツモ

5.0子供に見て欲しい映画

ゆゆゆ

2.0現実離れした設定と展開に違和感あり

2022年9月18日

スタジオコロリドの第3作目で団地ごと海に漂流することになった小学生たちのサバイバル生活を描いた冒険ファンタジー。
オバケ団地に忍び込むまでは良かったが、途中から一転して現実離れした設定と展開に違和感があり面白みに欠ける。
2022-159

隣組