「なんか違う」聖闘士星矢 The Beginning あきらさんの映画レビュー(感想・評価)
なんか違う
予告を見て「星矢の実写化!」と喜んでたけど、吹替版と字幕版が有る時点で「洋画」と気付くべきだった。
原作の連載当時と現在では規制が違うから、
「孤児を集めて、聖闘士の訓練所に送り込み、聖衣を持ち帰らせる」
なんて原作に沿った造りは邦画でも出来ないだろうに、洋画なら、ポリコレ遵守したらなおさら。
といった事を踏まえても、原作レイプレベルの改変なのでは?
ドラゴン紫龍ならまだしも、星矢の戦闘スタイルがカンフーなのはナゼ?
パンドーラボックスがペンダント?
聖衣がダサい
魔鈴さんとの修行の結果、小宇宙を爆発させて石砕きができるようになった時に…
なんなら修行開始時に、魔鈴さんが手本で石砕きをやって見せた時にグラード兵が来ないのだから、あの修行場所ならアテナの小宇宙が暴発しても母親の組織に感知されないのでは?
というか、小宇宙が暴発しかねないアテナ自身に魔鈴さんと修行してもらって、自分の小宇宙のコントロールを覚えてもらえば全てが解決するのでは?
フェニックスは、原作では天上天下唯我独尊な人ではあるし、直感というか、野生の勘の様なもので「1を知って10を理解する」様なところはあるけど、謀略を巡らす様な人だったかな?
サングラスでスキンヘッドのおじさま、一般人のはずなのに聖闘士以上にカッコいい!
警棒と銃を持って「見栄」を決める所なんて、この映画の一番の見所かも!
「ペガサス流星拳」とか、技名を叫ぶ事は、今現在、何をしているかを分かりやすくする漫画界最高の発明である事を再確認
あんなに聖衣を壊してしまったら、確実に聖衣は「死んで」しまってるじゃん!
聖衣の修復には、装着者の血液が致死量レベルで要るのに、どうやって修復するの?
アテナの血液なら、一滴有れば修復できるけど、神聖衣化はまだまだ早すぎる
などなど。突っ込み所が盛りだくさん。
できるだけ原作をなぞる事を良しとする日本人…しかも原作を好きであればあるほど受け入れられない様な気がする。