劇場公開日 2022年2月18日

君が落とした青空のレビュー・感想・評価

3.0タイムリープものは結構多くなってきた。 その意味でハードルは上がっ...

2022年9月5日

タイムリープものは結構多くなってきた。
その意味でハードルは上がっている。
結果として悪くはなかったが、期待以上のものではなかった。
結局、最初の出来事が真実だったわけで、その後のタイムリープはどうでもよくなってしまっている。
そもそも事故に遭う時間と場所は同じなのだから、現場で待ち構えていて道路を横断させなければよかっただけの話。

省二

2.0既視感とベタベタ満載で見てられない

2022年8月30日

零式五二型

1.5福本莉子©が可愛い!!

2022年8月23日

特に面白くはないですが、福本莉子©が可愛いです。しかし、邦画恋愛ものの慣例で画面が白すぎる為、折角画面占有率が高くても思うように楽しめず残念でした。自宅のリビングが「まどマギ」のように無機質でした。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0設定はありがちだけど、若手のフレッシュさが際立つ作品

2022年8月20日

原作小説は読まずに鑑賞しました。
タイムリープで誰かを救おうとするという内容自体は邦画に限らずけっこうありがちですよね。
原作が感動を呼んで実写化になったと耳にしていたのですが個人的には泣けず、、、
よく読書が好きな人が「小説である分には感動するけど実写化になるとどこか内容がチープに感じられてあまり盛り上がらない作品が多々ある」という言葉を口にするのはこういう事なのかな〜と思ったりしました。
もしも原作小説だけ目を通していたら感動していたのかもしれません。

ただキャストに関しては若手陣のお芝居が光る作品だと思いました。
福本莉子さんは東宝シンデレラ出身ですが、東宝はオーディション合格者の子を幼いうちから10代後半の成長過程で素敵な女優さんに磨き上げるのが本当に上手な事務所なんですよね。
同じ事務所の浜辺美波さんも最初の頃はお世辞にもお芝居が上手だとは言えなくて、福本莉子さんも同じような感じだったんですが、今やお二人ともぎこちなさが抜けて細かいニュアンスのお芝居がお上手になられたと思います。
松田元太さんは私がジャニーズにあまり詳しくないためジャニーズが好きな友人に色々教えてもらったんですが、まだジャニーズJrにも関わらず演技派として知られているようで、繊細で自然なお芝居をされる方だなと思いました。

あおねる

見る価値なし

2022年8月20日

星多い人は若い子かな?20代後半は見ない方がいいよ。1時間半時間の無駄にしました。29歳。

カッパ

4.0コロナ明け、初鑑賞

2022年5月25日
吉田健一郎

3.5青春だなーって感じ

2022年3月30日

1日1日同じ日はないから大切にしようと思いました!あと、元太くんの演技力が思ってたより凄くて、莉子ちゃんめっちゃ可愛すぎた。
あとは、撮影場所が地元だったので映画館に特設スペースとかがあってまた楽しめたかなー
原作とは少し内容が違うから、興味がある人は小説も読んでみた方がいいかも、

彩乃

4.0まあ同じ日は二度と来ないよね。

2022年3月28日

ひろちゃん千葉

5.0明日は明日の風が吹く

2022年3月25日

ストーリー展開は、デロリアンならずトラックが走り廻る「バック・トゥ・ザ・フューチャー」。
ラストは、スカーレット・オハラ一人ならず、男女二人の「風と共に去りぬ」

ホモサピエンス

2.5こんな話だったけ?

2022年3月23日

中学時代、野いちごのブルーレーベルを片っ端から読んでいましたが、その中で『君が落とした青空』は異色の存在で、一度しか読んでいないのに未だに心に残っている作品です。読んだのが10年近く前なので内容の記憶は朧げですが、かなり改変されていて、残念でした。ラストそうするならタイトル変えた方が良かったんじゃないかと思います。

主演二人はとても良かったと思います。特に「悪天候の日にも関わらず、整った髪と爽やかな笑顔」が原作で抱いていた修弥のイメージを具現化させてくれたと思いました。実結の笑顔もとても素敵でした。お二人の今後に期待します。

チーズ饅頭

3.5不思議な気持ちになる。

2022年3月23日

面白かった。甘酸っぱい、ザ、青春。尊い。

面白かったのだけれどそれは胸キュン尊いが大半。
内容としてはよくできてるという感じではありませんでした。

タイムリープする大きな意味がイマイチ弱く、そして本当の今、現実もよくわかりませんでした。
想像していた流れではなく、良い意味で裏切ってくれれば良かったけれど決定打がない理由という印象。

ザックリ言ってしまえば毎日を大切に、傍にいてくれる他人を大切に?
うーん、弱くありませんか?

そして最後もよくわからず。
結局修弥は生きている?

主人公2人がチャーミングだったのでとてもおしいなと思ってしまう作品でした。

早くみれば良かったと思う位胸キュンしたのにレビューを書きすすめるとネガティブになってしまい、その日の気持ちの問題かと少し寝かせましたが結果同じ感想でした。
どうにも不思議な作品でした。

個人的にかわいい2人だったからチューはして欲しかったなぁ。

HalU

2.5映像は爽やかでキレイだったが……

2022年3月19日

Uさん

1.0見応えがない。

2022年3月15日

mame

3.0嫌いな題材じゃないけど、...

2022年3月12日

嫌いな題材じゃないけど、...

あすきち

2.0恋愛映画としてもタイムループ映画としても良いところが無い

2022年3月11日
といぼ:レビューが長い人

3.5青春ファンタジー映画の王道

2022年3月6日

でも、何となく業界団体のPR作品のようにも見えてしまった。

福本莉子の起用もTOHOシネマズのシネマチャンネルの新ナビゲーターとしてのお披露目を兼ねてるみたい。

でもこの人、東宝シンデレラのグランプリ受賞者だけあって、ただ可愛いだけじゃなく、女優として成長していきそうな雰囲気をすごく感じる。
特にセリフ回しは21歳にしては凄くしっかりしてる。
ただ、どちらかというと舞台向きなのかな?

それと松本若菜はまだまだ「綺麗なお姉さん」というイメージなのに高校生の母親役をやらされてて、ちょっと気の毒。

藤崎修次

4.5さすがに使いつくされているネタなので…。

2022年3月5日

今年63本目(合計336本目/今月(2022年3月度)5本目)。

私も2週間遅れながら見に行ってきました。
内容は他の方も書かれている通り、いわゆるタイムリープものに恋愛ものをくっつけたという感じです。この「両方を」くっつけたというのは珍しいかなとは思いますが、単独、それこそ「恋愛もの」なんて毎回そりゃ(程度の差はあっても)そうですし、「タイムリープをどう描くか」もほぼネタが出尽くしているので、何かすごいネタを入れるか、別のもの(恋愛ものでも何でも)との組み合わせにしないと、ネタとしてパクり状態になってしまいます。

…とはいえ、恋愛ものは今の日本の高校生ならありうる範囲のお話。タイムリープを見破るトリックについて、「映画内で求められるのは、リアル映画の制度関することがヒント」というある意味珍妙な映画(この映画、映画鑑賞促進目的なわけ…ないですよねぇ?)で、結構変です。
たいだいは、2日目、3日目から何かおかしいと気が付いて、「その日」を超えるように頑張っていくものですが、ここもハードルが少ない状況です。普通に2日目で「あ、なるほどね」となりますし、どんなにわからなくても3回目(3日目というか、11月1日の3回目)を見ればわかるかと思います。
すると、そこの部分の工夫のいれようも少なく、結局、「タイムリープもの+恋愛もの」でストレートで挑んだのだけどどうだろう?という趣旨であるようには思えます。
ただ、その観点だと、やはり工夫等がないので他、見るべき点(出ている女優さんなどの好み等)を探してみることになりますが、これもあまりこう…といったところです。

決して趣旨を理解できないわけでもないし、「タイムリープ×恋愛」というストーリー、それ自体を楽しむことは全く問題ないのですが、作品として見ると、「タイムリープ」も「恋愛」も描写が薄いので、ちょっとうーん、どうだろう…というところです。
ただ、新規がどうとかオリジナリティがないとかというより、本映画は趣旨的に「その組み合わせでどこまで挑んだか」という点で採点されるべきではないのか…とも思えます。

(減点0.3) 確かに色々工夫されている点は理解できるのですが、「タイムリープ×恋愛」というトリックで勝負するとしても、どこかで見たことがあるような描写ばかりです。一方、どちらか「だけ」だと、もっと「どこかでみたことがある」描写ばかりになってしまっています。つまり、新規性の発見が難しいという点は言えます。

ただ、映画は必ず新規性を伴っていなければならない、というものではないし(なければ、ないなりに何か工夫すれば良い)、一方で今も書いたように「ないなら、他の部分で勝負できるような素材を取りそろえる」こともしておらず日本の高校生でよくある一般的な恋愛映画という点に全部集約されてしまっています。

この点、「タイムリープ×●●」という類型はいくらでもあると思うし、●●がすでに映画化されていても別のネタ・トリックで…というのはいくらでも考えられるかと思います。ただ、本作品に限って言うと、そこをどうにかして探す探さないの話より、「恋愛シーンに寄せたかったのだろう」ということはわかります。
すると、主題である最初のタイムリープは何のためにあるのだろう…と考え始めてしまうのですよね。

yukispica

2.0なんとも稚拙なタイプリープもの、と思ったが

2022年3月4日
Route193

1.0ありえない

2022年3月2日

お金の無駄かなあと。監督はジャニオタに媚びでも売ってるの?とりあえず面白くもなければ変だなって思うところが多くて俳優女優の顔と人気度に助けられた感じ。タイムリープした意味あった?
元太くん初め主要5人の顔の良さと演技力への1.0

ゆさん

5.0生き方が変わりました

2022年2月28日

この映画を通して考えさせられることがたくさんありました。そのおかげで生活の仕方が本当に変わりました。人間として成長できる映画です。

Ann