劇場公開日 2022年2月18日

「中高生向け青春映画」君が落とした青空 だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0中高生向け青春映画

2022年2月19日

40過ぎのおっさんには辛い青春映画。
テーマが「素直に好きと伝えよう」なので、青々でそのまま終わってしまった。

予告からタイムループと分かっていたので、どんな終わり方なのかと期待していたけど。個人的にはそれは無いなーという終わり方でした。俗に言う「〇〇落ち」というやつですね。
原作があるので、そういうストーリーなんでしょうけど、泣くどころかちょっと怒り。

エンドロールに三木監督と月川監督の名前が、キラキラ青春映画。ちょっと納得。

余談ですが、この夏、三木監督、月川脚本、福本莉子の映画があるらしい。こっちも楽しみ。

細かいけど、明らかに映画館シーンはイオンシネマカラー。でも公開はTOHOシネマ。ちょっと不思議。

演出とか演技とか以前に、ストーリーが辛い。

高評価だったのですが、どうやらこの映画だけしか評価していない垢が多いので、ジャニーズファン向け映画ってことですかね。だまさ、、。
悪意を持って評価を下げる行為は許せないけど、こっちは別に良いけど。私もファンの監督や出演者の時は、多少つまらなくても面白く思えるし、応援評価で+1くらいはするので。
どの映画も頑張って作ってるので、観る人が増えると良いかと。

福本莉子はとほか女優陣は良かったですよ。

【追記】
原作はもっと良いストーリーのようです。
見せ方や演出や脚本の問題かもしれません。

「切ない小説ランキング」1位
なのだから、こんな薄っぺらい高校生の恋愛だけのわけが無い、、、
と、思ったら、「野いちご」ってアプリは、女子中高生向けのアプリのようなので、女子中高生が胸キュンして切なく思えばよいと思ったので、評価をニュートラルの3に変更しました。

あと、もう少し、魅力的に切ない演技が出来ればもう少し違うのかも知れません。
無駄に?美男美女しか出てこないのもちょっと、、、
単に恋愛映画だけではなく、主人公が人として成長する過程も描かれています。が、とても立派な家に住んでいる資源ごみ捨ても手伝わない女子高生が、親のありがたみがわかってごみ捨てするようになる。って、こんなに大変な体験を通して得るものとしてはちょっと寂しい気がします。

2022年2月27日

コメントありがとうございます。原作はとても人気で素晴らしいみたいですね。
原作ある映画は難しいですね。

カズヒロさんのコメント
2022年2月27日

原作の作品は凄くいいのに公開されている劇場は少ない劇場の支配人支配人失格ですよすばらいし作品なのに公開しないなんて原作がすばらしいから変にいじって欲しくないが映画版はどうでしょう?映画オリジナルとかいらないから入れないでね

カズヒロ
2022年2月24日

コメントありがとうございます。そうなんです。私は中年おっさん1人で観にいきました。普段ならレイトショーで見るのですが、終わってもどこもお店やってないので、夕方に。気恥ずかしかったです。
青春映画も、「こんなことあったー」とか「(親目線で)がんばれー」とか、単純に命かかったりすると、と応援出来れば楽しめるのですが。

ゆたぼーさんのコメント
2022年2月23日

客層の大半は若い女性でした!

ゆたぼー
2022年2月19日

コメントありがとうございます。
原作はとても人気みたいですよね。失礼しました。原作の良さが映画になっていないのですね。
私もこの映画はネタバレ厳禁だと思っています。「〇〇落ち」も言おう被せようか、ちょっと考えてしまいました。
私は予告を見て、よくあるタイプループものなのかと思いつつ、何か予想外の展開を期待してしまいました。その予想を大きく下回ってしまったのが残念でした。
予告も悪いのかもしれませんね。

だるまん
やきすこぶさんのコメント
2022年2月19日

すみません、少しだけ言わせて下さい。

これ、原作は○○落ちではないです。
ストーリー言っちゃうとネタバレになるから言えないけど、原作の最終日の実結の笑顔は、この映画の福本さんの笑顔でも物足りないくらいの、目一杯で精一杯の笑顔なんですよ・・・。

やきすこぶ