劇場公開日 2021年11月5日

「アメイジング・グレース」リスペクト CBさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5アメイジング・グレース

2021年11月29日

歌手アレサ・フランクリンの生涯を描いた作品。年数を示しながら本編が進む。
デトロイト(1952)の、すでに歌が上手で、デトロイト最大の教会の牧師である父のパーティーや教会での讃美歌でその美声が有名だった10歳の少女時代から始まる。その後成長してデトロイト(1959)では父の聖歌隊の一員として各地をまわる姿。ニューヨーク(1960)では、友人たちが(当時黒人たちの歌を大流行させたデトロイトのレコード会社 "モータウンレコード" からデビューしていく中、父の紹介で大手レコード会社からデビューする姿。ニューヨーク(1963)で先輩歌手から 「自分にあう歌を探しな。でなきゃ成功はおぼつかないよ」 と示唆され、ニューヨーク(1966)では、アラバマ州の綿花の中のスタジオで自分を生かせるバンドとの出会い。マディソンスクエアガーデン(1968)のコンサートへ、成長が続く。そうした前半を終え、黒人差別廃絶を願う主人公と、父の古くからの友人であるキング牧師暗殺の衝撃。男たちの人件に対する無理解に対する怒り。そして酒…。さまざまなことがあって、1972に「ゴスペルなんて売れない」という会社の反対を押し切って自らの原点であるゴスペルレコードを作るところまで(ライブアルバム「チャーチコンサート」)、146分の長編は、疲れる間もなくあっという間にすぎていった。

「不当に扱われたと感じたことがある人に捧げます。心を解き放ち、自由になって」 という主人公の言葉、「アメイジング・グレース」 の歌詞が、この映画の全てなんだなあと感じた。必ずしも楽しい時間と言うわけではない内容だったが、なんかいい時間だったことは間違いない。

なんという神の恵みだろう
なんと甘美な響きだろうか
私のような見下げはてた者も救ってくださった
かって私は道を迷っていた
でも今は見つけていただいた
かって私は盲目だった
でも今は見えている
多くの危険と苦しみと誘惑を乗り越えた
嵐にもまれその末にやっとたどりついた
わかるでしょ それはあの恵みだったのだ
私を無事にみちびいてくれたのは
無事に無事にこんな遠くまで
だからそのおなじ恵みが
私をきっと故郷へとみちびいてくれるだろう

CB
琥珀糖さんのコメント
2023年2月7日

コメントそして共感ありがとうございます。

CBさんの書いて下さった「アメイジング・グレイス」の歌詞。
はじめて知りました。心に染みますね。
書いて下さって、ありがとうございます。

琥珀糖