劇場公開日 2021年10月8日

「【思い出したこと】」PITY ある不幸な男 ワンコさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【思い出したこと】

2021年10月14日

人に同情してもらうために隠れて自傷したり、身体の不調を訴えるのは「ミュンヒハウゼン症候群」だ。同様に、子供を傷つけ、自身に同情を得ようとするのは「代理ミュンヒハウゼン症候群」だ。

この両者とも微妙に違う主人公を眺めながら、最近、テレビの番組で放送していた秋葉原通り魔事件(2008年6月)のことを思い出していた。

他の人とうまくやっていけなかった犯人が、ネット掲示板で、自分をブサイクとか、結婚などできないと卑下しながらも、他人から注目されることに希望を見出していく。

しかし、自分に好意的な投稿をする人に会いに行くために申請した長期休暇を会社から断られると退職してしまう。

そして、掲示板の投稿者と会うために旅行を繰り返すが、思ったようにいかず、自殺をほのめかすも、投稿者に思いとどまるように説得される。

その後、再就職し再起を図るが、ネット掲示板への依存は変化せず、ついに、ネットの所謂「荒らし」の標的にされ、投稿者が自分から離れていくのを目の当たりにして、被害妄想の占める割合が高まり、職場でのちょっとした自身の勘違いをきっかけに狂気が爆発し、犯行に及ぶことになる。

この映画の主人公は、同情・親切のみが社会と接する窓口で、それは受け取るだけで、実は、他者には口だけで、施すことなどない。

突如として大音量でバックグラウンドに流れるクラッシック音楽や、この主人公の叫び声は、ネット社会に鬱積した怒りとも狂気ともつかない感情のようにも感じられ、背筋が寒くなる。

目の部分が裂けている映画のフライヤーは、相手のことを知る由もない現実を表現しているのだろうか。

こうして、怒りや狂気は蓄積されているのかもしれない。

ワンコ
talismanさんのコメント
2021年10月15日

はい、ホントにキモイ。映画見てからすぐに見えない所に隠しました(というか処分しました・・・。

talisman
talismanさんのコメント
2021年10月15日

あのフライヤー怖いです。目がなくて何も見ようとしてないからだと思いました。

talisman