劇場公開日 2023年10月27日

「なんてことをしてくれたんだ。。。」デジモンアドベンチャー02 THE BEGINNING TAKEさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5なんてことをしてくれたんだ。。。

2023年11月1日
TAKE
サカマサさんのコメント
2023年11月1日

この映画のターゲット層は20代後半~30代です。ダークな表現は子供たちの成長と現実から目を逸らさない強い意志を表しています。
ウッコモンのネーミングは後の続編にてわかると思われますが、少し名前について考えるとこのネーミングの意味がわかると思います。大いなる存在がイグドラシルやホメオスタシス、はたまた他の存在の関与なのかまだ分かりませんが、こちらも今後に期待。
他の意見に関しては、デジタマに戻ったウッコモンはまた4年後の閏年に復活するのかしないのか分かりませんが、それでも必ず再開すると分かりきっているのであのラストの雪合戦とエンドロール後のワンシーンがあるのだと思います。
最後にデジヴァイスが消えたのは、多分必要が無くなった、というのが理由なのでは。
光子郎の技術によりデジヴァイスの機能をスマホに移したりパソコンにデジヴァイスなしでゲートを開いたり(triやラスエボ序盤シーン)とデジタルワールドへの行き来はもうデジヴァイスに頼らなくてもよくなり、デジタルとリアルが近しい存在となった証なのかと思います。そして02最終回ラストシーンでは誰もデジヴァイスを持っていなかったことからも、デジモンとのパートナー関係ではなく、居て当たり前の状態になり、わざわざデジヴァイスを通じて繋がる必要が無くなり、デジヴァイスはいらない世界になったのだと思われます。

サカマサ