劇場公開日 2022年2月18日

グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想・評価

5.0思いがけずここ半年で1番泣かされました

2022年3月7日

元々全く認知してなく、鑑賞予定もなかった映画でしたが、お勧めされていた方のコメントに興味をひかれ観ました。
とてもよかったです!
大人にこそ伝わる、じんわりと胸に迫るものがある作品でした。

アニメーションで、フィクションで、ファンタジーなんだけど、瑞々しくほろ苦く切なく爽やか。
この物語を劇場作品として世に出してくれたことに感謝です。

きな子だん子

4.0レビュー低いの多いけど私は好き

rさん
2022年3月7日

レビュー低いの多いけど私は好き

r

4.5知らないこがもったいない

2022年3月6日

2回見ました。見たい映画の間に入れた映画で予備知識もなく見た映画です。良かった ヨカッタ‼️ 世の中に知られていないのが残念。
二人の高校生の日々の悩み・孤独感・疎外感はダラダラと描写しなくても、細かく散りばめられた表現で感じ取れます。この苦悩を心の底に抱えながら、それでも前を向いて生きる力に変えているのが端々に見えます。
元気に描かれたドロップの姿は、そのままドロップの願いだったのでしょう。此からもずっと二人の傍で笑っている姿が見えるようです。
そこに有る自然(森の中、渓流、星空)とアイスランドの大地と滝の対比も面白かった。
現実とチョッとファンタジー感に溢れていて、でも求めれば自分でも掴めそうな…そんな思いになれる楽しい映画でした。 願わくはもっともっと皆さんに、この存在を知って欲しいことです。

ヒマワリ

4.5ベタの何が悪い

2022年3月6日

想像した通りのストーリーと言えばそうなのかも知れない。
けれど、だからどうした。綺麗な映像と素晴らしい声優
楽しめ無い人は、仕方がないけど、難しい事はおいておいて、楽しめば良いじゃないかなと思う
そして、楽しめた自分は、まだ大丈夫と思える

この話がファンタジーか、現実かはどうでも良い事で、
とにかく、この映画は素晴らしい

ぷりん

4.0素敵なちっぽけ感

Uさん

2.5雰囲気スタンド・バイ・ミー

すし

3.5精緻なアニメーションが圧巻

2022年3月6日

特に雨や花火の描写は実写と見紛うほどで、新海誠作品にも引けを取らないレベル。

ただ、出てくるキャラクター達が前向きなのか、冷めてるのか、どっちつかずのメンバーばかりでイマイチ感情移入出来なかった。

その辺の匙加減は新海作品は上手いと改めて認識。

藤崎修次

3.0テレビアニメにすれば良かったのに

すぱーくりぃ

3.0特別な夏らしいが、日本の少年たちは成長しなかったようだ。

2022年3月5日

予告編で、絵の色感覚と、声優さんたちが醸し出す"雰囲気"が気に入って、この映画を観ました。

なぜ、実写映画ではなく、アニメで、この物語を表現したのか?
アニメだからと言って、自然光を表現しきれていないのは、この手の映画ジャンルでは不適格。
アニメでしか描けないようなシーンが"滝"のシーンだけしかなかった。
本作はアニメの利点を生かしきれていない。

映画の肝である ドロップ の登場の仕方と最後の種も不十分
前置き部が長すぎる割りに、あえて時間をかける冒険部がストレートでない。
限られた上映時間にアレヤコレヤと詰め過ぎるので、必要なシーンと不要なシーンの選択に失敗しているので
全体的に無理なご都合的進行が全体のバランスを壊している稚拙なシナリオ

各種企業名が実名で入るのは良いが、なぜか Kodakだけ、スペルが違っていたのは、何か意味があるのか、理由が知りたい。

スタンド・バイ・ミーの焼き直しで、「線路を歩いてはいけない」というので、
僕たちは 映画「スタンド・バイ・ミー」を観なおさなければならないのだろう。
そもそも僕はスタンド・バイ・ミーの良さが解らないのだけれど。。。

YAS!

4.0風景の美しさに感動しました。

2022年3月4日
ぬぅ

3.0アニメ映画!って感じ!

2022年3月1日

アニメ映画らしく奇跡と青春で良かった~~
写真のところはもうちょっと映像美でも良かったのでは、と思えるくらい普段からシーンが綺麗だった笑

女。

3.0尺が足らず、表現や描写が不足

2022年3月1日

よりもいのソレは全13話で個々のキャラや背景を描くに充分だったけど、今作は95分でつまり4話分です。
同じ様なノリでは描けないのは制作陣も十二分に承知だったでしょう。
ですが結局は個別のキャラの背景や描写が不十分で、シッカリ掘り下げきれず、仕上がりもあまり芳しくありませんでした。

この作品に限らず、製作首脳陣の顔ぶれが同じだから過去に手掛けた良作同様に今回も楽しませてくれる、とは限らない一例を示した形になってしまい残念です。
ソレは『打ち上げ花火〜』などでも同じだった事もあり、宮崎監督は勿論、新海監督ですらそう云う傾向がないわけではなくナカナカ大船には乗れないものです。
言い方を変えれば、らしくなかったと云う鑑賞後の感想です。

全体の話の流れは理解でき、ネタもギミックもナカナカでしたが、ソレを充分に活かすには尺が足らず、ストーリーの練り上げも足りず、全体的にバタバタした印象すら伺えました。
またチョイチョイ挟み込んでくるギャグ展開の演出も、飽きさせない工夫とか好意的に解釈出来ても、上記の理由から取って付けた様に浮いた感じになりかけてたのも残念というか‥‥。
加えて、細部にわたって違和感が拭えず、要するにリアリティの不足も原因の一つなのでは?と思われます。
『よりもい』は凄くリアルっぽかったのに、今作も同じ様な段取りで基礎固めしてると思ったのですが、新コロの影響とか受けてしまったのでしょうか?

今回も脇役に田村淳・指原莉乃の本職外の両名が関わっていますが、主役は『竈門炭治郎』と『エレン・イェーガー』のツートップなので、表現の違和感は全くありません(寧ろ巧すぎと云う贅沢な違和感が僅かに漂った)。
また田村・指原両名も、巧く馴染んでたと思います。
ちなみに花江・村瀬・梶の三名は、今期のアニメ『平家物語』でもご一緒しておられる様子。
※進撃の巨人でもファルコ役とウド役で共演w

総括として思うのは、全体的に満遍なく “情報不足” と “描写不足” があり、結果的に平凡に終わってしまった感が強いです。
(文中敬称略)

Geso_de_Nyoro

3.0ちょっと違和感

2022年2月27日

てと

3.0ぬー

2022年2月26日

よりもい、と聞いて見に行った。

いじめられっこが旅に出て、仲間を得て、とりあえず強くなる。

よりもいと本筋は同じだけど、具体描写が極端に少ない。
キャラに人格が宿るだけの描写が足りない状況でそのキャラが人生について語るので、言いたいことはわかるんだけどみてる側の心が全然ついていかない。

僕は今回は正直全然楽しめなかったけど、次回作に期待しています。

bando-8

0.5あまりのヒドさに絶句

2022年2月26日

観客をナメきった最低の映画です
ドロップという主要人物があっさり死ぬのですが、病気かどうかさえ説明しない。

「とにかくガキが死ねば、おまえら感動して号泣するんだろ!」
という監督の、いやらしい汚らしい意図が透けて見えます。
末期の病気なら、あんな元気に山歩き出来るわけがない。

「そういうの考えると、矛盾でちゃうしー、感動のためにブッ殺すけど、おまえら、その程度のあっさーい設定で泣けるだろ? 知能低いもんね」
と言わんばかりです。

監督および、制作会社のモラルと人間性を疑います。
もう一度、書きます。

『これは最低最悪の映画です』

『いしづかあつこ』という最低監督の映画は、今後二度と見ません。

りーど

4.0高学年児童にお薦め!

2022年2月25日

親の同伴でドラえもんやディズニーを観ていた子どもが、初めて友だちと、親の同伴無しで観るのに最適な映画だと思います。
残虐場面もなく、子どもだけで見せても安心な映画。
映像もきれいで、わくわく・はらはら感も存分に楽しめます。

児童向けだと思った理由は年齢設定。
いくら 成長には個人差があるとは言え、15~6歳にしては行動が幼稚。
花火をして後片付けをしないなんてあり得ない。それに、自ら道を切り拓くのと、ただの考え無しの無鉄砲は全然違います。
そういう部分が ずっと気になってしまい、落ち着かない。
12~3歳に設定していたら、大人も違和感なく見られたかも。
子どもには、中学生も高校生も同じに見えるだろうから、自然に受け入れられると思います。

お説教や説明的な長い台詞も、3人が発するのはクドい。
誰か1人だけなら『理屈っぽい性格の子』として見られたかと思う。
3人共が長台詞の場面を持つと『こいつら幼稚なくせに言うことだけ一人前』という印象で チグハグに見える。

プペル や 鬼滅 等でも、長台詞の気になる場面があった。
近年の流行りなのか、それとも、長台詞で捕捉しないと分からない人が増えているのか? 制作側の、分かってもらえないかもしれないという不安の現れか?
この作品だけでなく、気になる動きです。

ヘアドネーションを扱ってくれてるのは嬉しいですね。
ただ、ここの説明こそ きちんとする必要があったのでは?
あれでは、子どもたちが何をしたのか解らない人も多いんじゃないかな。
もったいない場面。
説明不足になるなら、あの場面は不要だった気もします。

そして、赤い電話ボックス。これは、好きな小道具。
あれは、冒険して そこ(冒険者それぞれのゴール)にたどり着いた子にだけ見える幻なのですよ。
幻だけど、彼らには 本当に存在する物、見える物。
そういう夢のある展開は、好きなので。

《 蛇足、おまけの小ネタ 》
『何か聞こえる、地響き……?』と聞いて『うん、そうね。地鳴らしではないね』とか余計なことを思っちゃった。
ロウマとトトは、上手く自由になれたんだろうと思います。
エレンは、自由になることに囚われすぎて 不自由になってる。
最後に、そんな要らん事を思っちゃいました。

どんこ椎茸

3.5リアルちょっぴりファンタジー

A K.

3.0映像美。

2022年2月25日

入場特典がどちらも魅力的でうーん!と悩んで二週目に鑑賞。

アニメ映像がとにかく綺麗でした。

鬱蒼として吸い込まれそうな緑々しい森、近距離の打上花火、曇天も重々しくリアルで。

お話はというと時間軸の前後、空想なのか現実なのかもミックス。

一言で言うと分かりづらかった。

時間軸は明確なくスルッと前後します。

泣ける話できっとこれは、概要を一度目で掴み二度みてやっと色々納得、というような作品なのですが二度みようとまではなかなか思えませんでした。
入場特典で疑問が少しは解けるのかもしれません。

大人向けのアニメです。

声優に隠れキャストが。『教えといてよ~』という感じ。

主題歌は爽やかな感じが作品ととても良く合っていました。

HalU

3.5惜しい

TPO

4.0よりもいには一歩及ばずも、すごく良かった!

2022年2月24日

面白かったです!
最後は涙が溢れてしまいました(つ-T)ウッ…

まさかこういうラストになるとは!って驚きもあったし、美しい映像と音楽も相まって非常に良かったです✨

「宇宙よりも遠い場所」がむちゃくちゃ泣ける素晴らしい作品だったので、同じ監督・制作陣という事で楽しみにしていたのですが…
期待通りの良い映画でした。
(まあ細かい指摘や描き切れてない物足りなさもあるのは事実。でも総じて映画として楽しめたので、私は好きです)

監督の次回作にも大いに期待したいです!

びぃあぃじぃ