劇場公開日 2021年8月13日

「フェニックス」ドント・ブリーズ2 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5フェニックス

2021年8月15日

前作から8年、火事から助けた少女を育てる盲目の退役軍人の主人公の家に娘を付け狙う輩がやって来て巻き起こる話。

ムスメを失うのを恐れて家に縛りつける主人公と、普通に学校に行き友達をつくりたいムスメというシチュエーションから、ある日家に侵入者達が…。

前作から8年経過ということで衰えたのか、輩達が強いのか、タフさは凄いけど圧倒的な感じはなし。

ムスメが狙われた理由がみえてちょっと頭の中が迷子になりかけたけど、更に理由が明確になってなるほどね。
じゃあ何で荷担した?ってヤツはいたけれど単純ながらちゃんと納得はさせてくれるストーリーですね。

「ドント・ブリーズ」のシチュエーションはあまり多くなかったし、そんなアホなもあったけれど、緊迫感やドロドロとした格闘や、胸クソ悪さと悲しさとかとても良かった。

余談だけど、緊迫する場面でビニールガサガサ、メール着信音なお方がいて勘弁して欲しかった。このタイトル判って観に来ていますか?

kazzさんのコメント
2021年8月16日

今は携帯の電源切らずにマナーモードでって言ってますね。コロナのお陰で。
マナーモードだって、ヴ〜ンヴ〜ン唸って迷惑なのに、音消してないのは最悪ですね。
別の映画観てた時ですが、電話が鳴って、出て喋りだした若者がいてビックリしました!
非常識な人って年代に関係なくいるんですよね。

kazz
kossyさんのコメント
2021年8月15日

クワイエットプレイスにしてもドントブリーズにしても、タイトルの意味を知らない人多いですね~
英語わからなかったら、せめてチラシなどで確認してもらいたいものですw

NOBUさんのコメント

度々・・。
 そういう輩には、ブラインドマンの様に、背後から近づいて、口を塞いで・・、なんてことを考えてしまいます・・。昔は、そういう輩が前列にいた場合には、頭を引っぱたいていましたが・・。(闇の中の攻撃は効果的でした・・。うわわ・・。刺されても、仕方がないですね・・。)

bloodtrailさんのコメント
2021年8月15日

広島は数日間「リアル天気の子状態」でしたが、今日の午後やっと雨が上がりました。13日と14日、広島の映画館内では「緊急速報」のアラーム音が鳴り響いてましたよ。これは仕方ないですけどねぇ....

bloodtrail