土竜の唄 FINALのレビュー・感想・評価
レイジ キング・オブ・土竜
2017年の『彼らが本気で編むときは、』で難役トランスジェンダーを演じ、役の幅を広げた生田斗真。
最大のハマり役に、FINALバッチ来~~~い!
恒例冒頭スッポンポンは、遂に海外進出! アソコをカモメにツンツンツン!
前作から5年のブランクも心配ナシ。わざとらしい説明台詞でシリーズ初心者でも大丈夫。
にしても、潜入捜査も7年。玲二、お疲れさんッス!
轟周宝逮捕を最終目的に始まった玲二の極秘潜入捜査。
またとないビッグ・チャンス到来!
イタリアン・マフィアとの6000億円の麻薬密輸取引。周宝自ら現場に現れるという。
ここを押さえれば、一気にパクる事が出来る!
ところが、直前になって思わぬ人物が指揮を執る事に。
表向きは世界中で活躍するシェフ。が、本当の顔は周宝から悪の全てを叩き込まれた後継者。息子の烈雄。
キレ者にして、凶悪ヤクザ。完璧な麻薬取引の作戦に玲二も警察も散々振り回され、まんまとハメられる。
FINALを飾るに相応しい危機、敵、スケール。
長年狙い続けた轟周宝を逮捕する事が出来るのか…?
今年2度目の凶悪ヤクザ役。初参戦の鈴木亮平がド迫力。もうこの手の役を演じさせたら申し分ナシ。
他新参加に滝沢カレン。TVバラエティーとは違うセクシー&クールな役所で、意外な女優の一面。
カムバック組。
前作から続投の菜々緒、第1作以来となる岡村隆史。敵対していた岡村演じる猫沢とは泣かせる見せ場あり。
レギュラー陣。
お馴染み吹越満&遠藤憲一&皆川猿時のトリオ。勿論、3番唄うよ。
周宝=岩城滉一も“息子”共々シリーズで一番出番あり。
純奈=仲里依紗との恋の行方は…?
“兄弟”堤真一とのドラマ。
生田斗真も様々な顔といっぱいの裸体を見せ、THE座長!
レギュラー&新参&カムバックと、豪華キャスト。
アクション、コメディ、ラブストーリー、熱い涙のドラマ…。
エンタメも全て、バッチ来~~~い!
まずコメディは、冒頭スッポンポンも笑えたけど、麻薬を還元中のエロ動画。やるぞやるぞと分かっていても笑える。
玲二の浮気(?)が発覚し、純奈から別れが告げられる。純奈は豪華客船で婚活旅行へ。
麻薬取引の日。周宝の姿はナシ。が、近くにいる。
烈雄の作戦に踊らされ、麻薬は豪華客船へ。
周宝も客船に。全て轟親子の計画通り。
させてたまるか!
乗り込む玲二。
アクション最大の見せ場は、皆が集ったクライマックスのこの豪華客船にて。玲二、轟親子、純奈、そして日浦も…。
数奇矢会との大乱闘。
強敵・烈雄とのバトルに苦戦。
爆発&炎上、沈没の危機の客船。
前半はコメディ寄り。
後半はアクションに玲二と純奈のラブストーリー、日浦との“兄弟”ドラマを巧みに絡ませ、熱いものがあった。
FINALだけあってドラマ的にはシリーズで一番良かった。
遂に周宝を追い詰めた。それはあくまで逮捕する為。
が、日浦は違う。麻薬に手を出したヤクザは外道。おやっさんに死んで貰う。
二人の間に割って入る。この時が来た。
轟周宝逮捕。
もう一つ、別の意味もある。
何度も何度も自分の命を助けられた“兄弟”に自分の正体を明かす時。
それは裏切りでもあり、死で償う。
銃を向ける日浦。問う。
その裏切りに何の意味が…?
その答えは、日浦が麻薬を憎むのと同じだった…。
熱くさせた後はブッ飛びの“海の蝶”が登場。ただの感動では終わらせない。あの烈雄も米粒のように。
きっちり完結。玲二も元の巡査に。何か違和感あり…?
新聞を見ると、“海の蝶”に乗って世界中で麻薬撲滅をする“キング・オブ・漢”の姿が。
今はもう、巡査とヤクザ。遠く離れたが、やはり二人の固い絆は“兄弟”。
そんな兄弟がくれた最高の栄誉の言葉。
兄弟、お前は“キング・オブ・土竜”だぜ!
7年。3作。
三池パイセン、クドカン、生田クン。
楽しませてくれて、ありがとさんでした!
ファイナルなるなのに…
ファイナルを全面押ししてるんだけど、面白さやどぎつさ、主人公の振り切れてる感が半減してる感じです。
キャラも黒川(上地雄輔さん)が今回出てないし、日浦自体も組員を養うって言いつつ、マンタと旅に出ちゃうし。
強引さやツッコミたくなるサイボーグ化などは気にならないんだけど、登場人物が言った言葉には責任を負わせて欲しかったです。なのでやはり日浦組は3人の方が良かった様に思えました。
あと敵キャラも再登場するんだけど、その過程が弱くファイナル感のみで出てきてる様に思えました。
登場させるなら、それなりの過程を描いて欲しかったです。
もう一つ鈴木亮平さんのキャラが狐狼の上林に類似してる様に思えて、もう少しキャラ設定を変えてほしかったです。
ファイナルバッチこい
前作は劇場で鑑賞。前々作は多分テレビだった気がする。
香港狂騒曲がすごく面白かったので今回も期待大だったが、序盤から少しテンポが悪い・・というか初見さん用にあらすじをおおまかに解説しながら行くので前作までの流れがわかってるこちらからすると少し冗長。
さあ、前回までのあらすじが終わって本編だ!!となったのだがファイナルで全てに決着をつけなければいけないとあって少し筋が入り込んでいる。
堤真一さん演じる日浦が好きな身としては日浦の出番が少なくて少しショック。
あらすじ自体は別に過不足ないのだが、最後に巨大マンタが出てきた時に僕は何の映画を見てるんだと思ってしまった。笑笑
後、レオが鈴木亮平さんでなければいけない理由があったんだろうか。
登場時の存在感はすごいのだが、脚本の影響かそのあと尻すぼみ的に影が薄くなっていった。
最期の決着もなんか拍子抜け。
とはいえそれ以外は役者さんのキャラクターが良く出てて良かったと思う。
あ、滝沢カレンさんは意外なキャスティングだったんだが、レイジを誘惑するところなんかバラエティの姿からは想像できないほど色っぽい。
その後の正体を明かしてからは多少勢いが落ちてしまうが、このままいけば将来は綾瀬はるかさん的な女優さんになるのかもと思った。
後、クライマックスの日岡VS轟周宝VS菊川玲二の対決は見物。
全三作観てきた感想としては第二作の香港狂騒曲がシンプルかつ役者さんのキャラクターも味わい深くて1番好き。
(もちろん各キャラクターを定着させなきゃいけない第1作や全てに決着をつけなきゃいけないファイナルと比べると制約は少ないのだろうが。)
ラストに相応しかったと思います‼️1番成すべき事、最も恐れていた事、最後の最後でダブルで来ましたが、想像以上に爽快でした❗兎に角、ド派手で見応えのあるシリーズでした👏
ヤクザも男も越えた何か
土竜の唄
高橋のぼるによる日本の漫画で連載誌を変えながら2005年から連載
2021年5月時点でシリーズ累計発行部数は947万部を突破している
バカでスケベの菊川令二巡査が度胸だけで潜入捜査を任され
数寄屋会会長の轟周宝にワッパをはめるべく奔走する作品
今回を機に前までの2部作を予習しましたが
三池崇史監督らしいはちゃめちゃ感と
そのノリを読んで字のごとく裸一貫で受け止めた
生田斗真の快演で楽しめる作品でした
今作も感想としては
展開的なマンネリはありつつもギャグ面は
引き続き置いてけぼりなくらい頑張っていたと思います
轟周宝を逮捕するつもりがどんどん出世していき
命も救ったりなどどんどん目的と違ってきている令二
パピヨンこと日浦匡也も両足を義足にしてからほぼ
サイボーグ化しており
完全にクスリを扱っている轟を疑っている状況
そこへパスタを加工して麻薬を運ぼうという
すっごくまわりくどい方法を思いついた
周宝の息子烈雄(れお)が出てきます
この烈雄を演じるのは鈴木亮平なのですが
完全にこないだ公開された孤狼の血の上林の
まんまで笑いました
迫力満点で観客も凍り付かせたあの演技
そのままでしたがやっぱりこの映画なので
アホになっていきます
そうした新登場以外の
キャラクター的には特に変化はなく
新鮮味は言う程ないです
潜入させてる署長やマトリの人々も
3作目の名物コーナー的な部分を押し出して
きますがちょっともう飽きてる感じ
まあ続けて見ちゃってるから余計そう
思っちゃうんでしょうけど
数寄屋会と蜂乃巣会の顛末も
あんまり出てこないしクロケンも出てこない
あたりは物足りなさもあります
猫沢もねぇ・・
そうした影響で数寄屋会も
そんな規模の大きい組織に全然
見えてこないんですよね
何より岩城滉一がもうセリフを全然
言えておらず存在感が弱い
まあもう引退する身ってのもありますが
この映画基本的に配役は皆うまいので
どうしても目立ってしまいます
前作の瑛太もガッカリしました
なんだかんだ1作目が一番ヤクザものと
少し毛色の違う感じのバランスが良かったかな
と感じてしまいました
生田斗真の演技力は見事だし
(たまに岡田圭右に見えるときはあるが)
終盤の展開はそうはならんやろの連続ですが
モグラであることをパピヨンに遂に明かすシーンは
見ごたえあったと思います
堤真一さすがです
その後の展開が度肝を抜かれますw
もはやヤクザを越えた何かw
今作から観に行ってもいいと思います
海のトリトン。で。なんでトリトン?????
トリトンはイルカに乗った少年。今回は、乗ってるモノの重量も、乗ってる人の年齢も、スケール違いw
シリーズ初鑑賞ですが、食わず嫌いを後悔してます。と言うか、優先順位を落としてたんで、見逃して来たと言う話なんです。と、一応言い訳w
クドカンと三池崇史ですから。ちゃんと時間とお金を掛ければ、この取り合わせなら一定のクオリティは期待できる訳で。実際、おバカが弾けてて楽しかったw
その怪獣は、やり過ぎだ!
と言おうとして思い出した。
スースク2も怪獣だった事を。
そう言う意味では、これは、グローバル・スタンダードって事ですか?
おバカのw
楽しかった。とっても。
あー、でも言いたい。これだけは言っておきたい。
パンティーラすべき場面では、きっちり、すべきである。
菜々緒さんだけは偉い。
いじょ。
笑えた
直前にリアルな戦争映画を見たので口直しと言うか気分転換で見ました。
原作は読んでいますが映画館で見るのは初めてです(TVでは見ました)。
ナンセンスで無条件で笑える所が良いですね。
このシリーズもこれで最後だし良い締めになっていたと思います。
原作は続いていますが豪華客船の所で終わって
轟周宝逮捕、無事に交番のお巡りさんに復帰、純奈と結婚して尻に敷かれるまで描かれていて本当に最終回なシナリオも良かった。
原作は引っ張りすぎて何処に行くのか良くわからんから。
あと強いて言うなら轟親子の雑魚キャラ感が半端無かったですね。あまりにも小物。
まあ周宝の方はともかくレオの方は今回初なのでかなり残念。バケモノ感が無かった。まああまり深掘りしても無駄に時間を消費するだけで中身がダレるのでこの程度にしといたのかも。
パピヨンは最後まで格好良かったですね。
こっちはある意味バケモノそのもの。
ド派手にかますぜ
ありがたいことに東宝さんの試写会に招待いただき鑑賞。試写室の特別感最高でした…!だいぶ前の列でも見易かった〜。
前々作、前作と三池監督×クドカンという奇抜な組み合わせがそのまま体現化した様な大暴れ映画でした。そしてファイナルの名の通り、とにかくド派手な作品に仕上がっていました。物語はシャブ入りのパスタを世界にばら撒こうとしている轟周宝を止めるべく、主人公であり潜入捜査官の菊川玲二が奔走する話です。
役者陣の全開っぷりがたまらなく、生田斗真さんがどのシーンも体から何かが吹き出してしまいそうなくらい全身全霊で体を張りまくっているので、観ている自分もテンションがドンドン上がってきてしまいました。鈴木亮平さんの強キャラ感。「孤狼の血 LEVEL2」ほどの狂気や末恐ろしさは無いにしても、効果音やエフェクトで腕っぷしの良さが炸裂するので面白いです。堤真一さんの兄貴分としてのかっこよさや渋さが独特の雰囲気を醸し出していて良いです。足も改造されている状態なので、それを使った飛行だったり旋回だったり、安っぽさは否めませんが、堤さんのアクションという珍しいものが観れて満足です。菜々緒さんはこのシリーズまともな目にあってないなと痛感しました笑。トイレの詰まったものスッポンで口をびょいんびょいん伸ばされたり、パンツ見られたり、今作では電流を浴びて痺れまくって白目を剥くという贅沢な使い方だなと思いました。もちろんムチ捌きはお見事でしたし。足蹴りも美しくかっこよかったです。滝沢カレンさんも改めて美しいなと思いましたし、普段のミステリーさを潜め、ちゃんとした警察官を演じていたのも普段とのギャップがあって面白かったです、と、役者陣は全員ハマり役だなと思うくらい隙のなさでした。コメディシーンもドカン!とまではいきませんが、クスクス笑えて、ほのぼのしました。
物語上、玲二は正義を信じて行動しており、女性面ではホイホイとついていってしまいますが、正義から逃げずに真っ直ぐに敵にも向かっていく姿は勇ましいです。変に武器を使わずグーパンで挑みますし、セリフひとつひとつに重みがあり、逮捕すると口に出した瞬間はゾワゾワと体にきました。カックイイ–!
予算がだいぶ限られていたんだなーと思ったのが、予告でもあった玲二が磔にされているシーン。カモメが完全なぬいぐるみだったり、海がまさかのテープで表現されているという、個人制作のような安っぽさを感じてしまいました。これが他の作品ならおっ?と思うところなんですが、この感じが今作とベストマッチしているので割と良いなと思いました。
ただまぁ難点はあるもので、ファンサービスが過ぎるなと思ってしまいました。予告でもあった通りアリエールのくだりだったり、ファイナルのくだりだったり、キャストの掛け合いの間が微妙だったり、ん?となる展開が多いなと思ってしまいました。三池監督はなんでも仕事を受けてしまう監督だと思うので、ファンが喜んだらいいなのテンションで入れたとは思いますし、ファンの人は喜ぶとは思うのですが、一映画として見ると少しノイズになっているなと思いました。あと岡村さん演じる猫沢もはっきり言って必要かなと思いました。玲二の心を燃やすというのでは別のもので代用できたのでは無いかな?と思ってしまいました。岡村さんのはっちゃけっぷりは良かったです。
自分が1番テンションが上がったのはラストシーンです。日浦が口笛で呼び出したのがまさかの超巨大マンタ。自分は海洋生物が大好きで、海外のB級映画の巨大化したモンスターたちも大好きなので、このシーンが1番笑ってしまいました。そのマンタが船の傾きを止めたり、刀持って急に飛んだ烈雄がそのままパックンチョされるのも大笑いしてしまいました。日浦がそのマンタと共に他の麻薬組織を滅ぼしにいったというアフターストーリーも爆笑ものです。関ジャニ∞の主題歌も最後までノリノリにさせてくれて最高でした。
とにかく筋の通った正義、熱苦しいけれどその暑苦しさがとても楽しく、常にハイテンションになってしまう物語でした。三池監督×実写映画ということで少し不安なところもあったのですが、良い意味で期待を裏切ってくれる作品に仕上がっていました。
気になる方は劇場にバッチ来ーい!
鑑賞日 11/17
鑑賞時間 19:00〜21:09