劇場公開日 2022年3月18日

「猫は逃げた。愛は?」猫は逃げた グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0猫は逃げた。愛は?

2022年3月20日

このペア作品の『愛なのに』では、エロ要素がうまく機能してユーモアとうまく噛み合ってましたが、この作品は〝猫〟要素が強いので、正直、エロは要らなくない?という感じでした。
でも、『家族ゲーム』で森田芳光監督が見せてくれたダ・ビンチの最後の晩餐的な横並びの配置を踏襲したような会話劇部分は、さすがの出来映え。
つい出てしまう本音、慌てて取り繕ろうとして更に墓穴を掘る、上手い言い回しで誤魔化すこともできず開き直るしかない…誰もが経験のある他人事ではないようなシチュエーション。

よく考えたら、この映画の中のSEXは、本当に愛なのかなんて突き詰めて考える前に、肉体的な欲望のほうが先に立ってます。でも現実はそんなもののほうが多いのだと思うし、肉体的な満足だって〝本当の愛〟の一部であって、決して精神的な愛情と対立するものではなく、愛情というものの中の重要な一要素である、ということなのだと思います。夫婦という関係だって時間の経過とともに変化するのは、単なる愛情の劣化ばかりでは無く、熟成や枯れた境地というケースも相当にあるわけです。

猫は逃げたけど、戻ってきました。
愛はあっちこっちフラついた挙句、消息不明になったと思ったら、また帰ってきました。
人間の世界でも、一部の愛は、なんだか帰る場所を間違えているようにも見えて、困ったもんです。

グレシャムの法則
あささんのコメント
2022年3月22日

グレシャムさん、最後の5行にグッときました!今回もよきレビューです😊

あさ