劇場公開日 2022年4月1日

TITANE チタンのレビュー・感想・評価

2.5見る人を選ぶ作品

2022年4月23日

最初はエログロで見る人を選ぶ作品という印象でした。
グロシーンは目を覆いたくなるほどだったので、目をつむりながら音声のみで楽しみ、後半は歪んだ愛と依存や執着で、いつ正体がばれるのか、いやもう既にばれているのか?と考えながらじっくり見ることができました。

最初のグロシーンで途中で抜け出そうかと何度も考えましたが、話が進むにつれ目が離せなくなり最後は(行為シーンが車とだったので)いったい何が生まれるのかと最後の数分は赤子をじっくりみたりと、意外にも楽しめて少しびっくりしました。

ぱんだ

4.0フランス映画らしい猟奇的な変態な世界

2022年4月21日

彼女は成人してブギーマンの様に訳も無く無計画に殺人を繰り返し逃げ場所を求めてか?男装して息子を探してるおっさんの家に潜入しそこでの新たな生活が!
しかし消防は公務員フランスでは偽名で性別をごまかしてだれでも雇うのか?試験や研修もあるだろうけどおっさんが独自で採用?女で偽者と承知の上で変態生活は続く
この年齢まではどの様に過ごしたのか?自宅で観るならAVの様に深夜に一人でひっそり観るのにお勧めのカオス映画!

ゆたぼー

4.0ヒィ

2022年4月21日

肩が上がったまま下がらない。体力消耗作品。

Oyster Boy

4.0なんかすごいものを観れるかもしれない、という期待

大吉

3.0ここで終わるのか

Scott

0.5パルムドール?これ、理解しないといけません?

2022年4月20日

一体、何をつくりたくて、何を評価したいんでしょうか?
これを理解しないといけないんでしょうか?
パルムドール?
前提として、何らかの感動や共感は必要なのではないでしょうか?
前半の連続殺人と、後半の息子妄想、そして、車と人間の間に子供が生まれたんですか?何か、関連性があったんですかね。
ジュリア・デュクルノー監督ですね。
了解しました。おめでとうございます。

caduceus

2.5ふとよそ見をしたら現実を見失った

2022年4月20日

多量の疑問符をチタンの一言で済ませた作品。
過去に交通事故にあった精神が病んでいる女が主人公。
その女が出会った消防士の男もどこかがおかしい。
話が進むにつれて現実から乖離していく。
自由なアート作品で、良くも悪くもカオス。エログロあり。

良い点
・くのいちっぽい
・沈黙は金

悪い点
・顔をしかめた制作陣もいるだろう

その他点
・女が聖なる犯罪者君に似ている気がする

猪古都

3.5思ってたのと違った…

2022年4月19日

フランス的なお洒落な感じを想像してたら
全然ホラーじゃん‼️

始まって4~50分位、
エロじゃない場面は全部見れなかった🙈× × × 。

途中退場を考えたほど、キツかった。

彼女の心の闇(病み)が深すぎて
何故そんな人殺しするの〜??

理解に苦しみます。

拾ってくれたお父さんが居て良かったね、、、

そしてアレクシアの消防車でのダンスが
とても素敵でした。

下で見てる輩達は引きまくってたけど💧

それ以外は、もう観てて疲れました🥺❤️‍🩹

オートクチュールと観る順番間違えたな😿

rin*

3.0これぞ変態フランス映画

はまたろう

5.0マカレナ♪

2022年4月19日

観終った感想は「何じゃ、こりゃ!」

前作の「RAW」もかなりの一品だったが、今作は何でこんな話思いつくの!?っていう珍作

しかし、話が想像を超えてくるので退屈はしない(好きか嫌いかの作品)

前半で「復讐するは我にあり」の榎津の如くどんどん人を殺していき、中盤以降はカール・ゴッチみたいな男の家に潜り込む(ステロイドを尻に打つ男)

多目的トイレで己の○○を打ち付けるシーン等引く人もいるだろうが、個人的には楽しめた

クローネンバーグ作品が好きな人にははまるんでは!?

うんこたれぞう

2.5とても見ていられない

2022年4月19日

ワンシーン、ワンシーンが必要以上に長いので、観ているのがキツくなる。
でも、それが病みつきになりそうな作品だ。

ムーラン

4.0多様性の極致

Kさん
2022年4月18日

刺激的な映像に隠れているが、暗喩的にダイバーシティの問題を描いていると感じた。表現はぶっ飛んでいながら、サスペンス、ホラー、ヒューマンドラマなど見応えのある映画的要素が十分にあってとてもよい。最後の最後まで、どんな子供が?と釘付けだった。
頭のチタンプレートはニューロダイバーシティ(あるいはダイバーシティを排除し矯正しようとするもの)の象徴だろう。さらにLGBTPZN を超える対物性愛(私は対物性愛はNの広義だと思っているのだが)の表現も多様性の極致でとても先進的だ。
ぶっ飛んだ要素を除いていくと、今のリアルな世界にあるマイノリティの抑圧と、それに対する悲しみと闘いが見える。そういったセンシティブなものを表現しながら映画としてセンセーショナルで面白い。それが素晴らしい。

K

3.5吐き気を催すほどの不条理と狂気を超えた愛と

2022年4月18日

前提として
・予告は観てない
・ジュリア・デュクルノー監督の作品は未視聴

1シーン1シーンが絵になり、アレクシアはあまり言葉に出しませんが、感情がしっかりと伝わってきます。自分を大事にせず、他人を愛そうとすると殺人衝動に駆られてしまう。感情が伝わるのに、理解ができない気持ち悪さ。観ていて精神的に蝕まれていくような感覚があり、吐き気を覚えるほどでした。
自分を傷つけるシーンも色々あるのですが、非常に痛々しい。痛いのに最後までやり遂げようとする。それは強い意志などではなく、常人なら持っている何かが欠けているからだと感じました。

社会常識を持っているように見えて、所々頭のネジが外れている行動。アレクシアだけかと思いきや、ここにヴィンセントが現れます。彼も別の方向で狂っている。この二人の間に愛が生まれていくのか、愛なんてものが分からなくなるほどの狂気に満ちていくのか。

アレクシアの父親は、娘に対しての愛情がない描写がされるのですが、なぜか常人に見えてしまいました。
なんというか、「価値観をぶっ壊された映画」といった感じです。

全く詳しくないのですが、実はLGBTQ+や神話などがモチーフにあるのではないかと考えてます。
性別や常識を超えたものは神話になるのかもしれません。

NandS

3.0サイコパスな展開

2022年4月17日

先が読めないので、目が離せなかった。
設定はぶっ飛んでるので、前衛的現代アート作品みたいな感覚。
考えるんじゃない、すべて衝動なのだ!
レーティングは18禁でも良かったんじゃないかと思うけど15+禁なのが一番の謎かも。

ヘラキノ

4.0常識外の愛の形

2022年4月17日

観ていてこんなに顔をしかめてしまう作品は初めて。
最初から不快感がフルスロットル、そして痛々しい。すごいなぁこれどう話展開していくんだろうと思ったら…

自分のちっぽけな常識から外れに外れ、あまりに歪な愛の物語に理解を放棄するしかない。
こんなに興奮しないSEXシーンは初めてだった。

そして訪れるラストはハッピーエンドに感じるから恐ろしい。

一体何を観ていたんだろう。
個人的には前半の暴力描写モリモリ展開がもう少し続いてくれてもよかったかなぁ。

いたかわ

5.0今年最大級の衝撃作でした。

2022年4月17日

狂気が人間を支配し、痛みや苦しみを産み出す。

狂気でしか人間は何も産まないのかもしれない。

痛みや苦しみの中からしか希望を見出すことができない人間への啓示のようにも皮肉のようにも受け取れる作品。

今も世界は狂気のロシア人一人に翻弄されている。行き着く先に何が産まれるか?

ちゆう

4.0問題は…

2022年4月16日

予測不能な謎展開の果てに待ち受ける、なんとなく予測ついたような着地…
しかし、チタンそんな関係なかったような…
というのが現してる如く、制作側は関係性を考えてるんだろうけど、ちゃんと表現されてないから唐突にしか見えないのが問題では…?
痛そう、とかいうところは良く伝わってきたけど。

ぱんちょ

0.5いやもう気持ち悪いし主役の女の人汚らしいしこれは無理。最後に産まれ...

Mr. Planty

2.0復讐するは我にあり

2022年4月16日

散らかっている。
痛いのは良いとしても汚いのは駄目。
殺人鬼が逃避行でより異様な群像に揉まれる同種「復讐するは我にあり」に漂った品格と緒形拳の黒光する可笑し味を想う。
「牛頭」の初期三池ならどう撮ったか。
タラ系とベタなBGMが耳に障る。
次は豊富と思しき才覚を整理すべき。

きねまっきい

4.0痛くて、グロくて、おっぱいで

2022年4月15日

初日に観たのに忙しさに感けて記録・投稿できず💦

この映画、かなりのクセモノw
108分間、途中退室せずに最後まで完走(?)した自分を褒めてあげたい💓と合う意味での点数。

序盤15分間はとにかく痛いしグロい。
松坂桃李の『娼年』の“小指ポキっ”シーンで経験した耐えられないほどの血の気の引きっぷりをまたしても経験するとは😅痛みと気持ちの悪さで卒倒しそうになりながらもなんとか今回は持ち堪えた(娼年のときは身体の防除反応が働き、そのシーンの直後から急に寝てしまった💦)
苦手な人は他にも居たようで、途中退場を選ぶ人もちらほら。うんうん、わかるよその気持ち。
でも、15分乗り切れば平気!

その後は車の子を宿すオスカルみたいな主人公の成長譚。色んな意味でクセが強い。いや、強過ぎ!!でも一見の価値あり。
あ、あとやたらおっぱいいっぱい出ます!
好きな人は必見www

らまんば