劇場公開日 2022年4月22日

「最初のデートにはやめとけ。」パリ13区 masayasamaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0最初のデートにはやめとけ。

2022年4月27日

お洒落なパリの映画だから好きな女の子誘って見に行くと気まづいです、やりまくりです。
元ネタは日系米国人の3本のグラフィックノベルを合体させた物らしい。脚本に有名女性監督セリーヌシアマ入ってるせいだろうか女性の台詞が繊細で自然。

冒頭のシーンでガッツリ掴まれた、実に上手い。
今の時代カムセックスや、マッチングアプリなんかを駆使している若い子達がどうやって真実の愛に辿り着くのかに興味があったと監督のインタビューにあった。
エロくなりすぎないようにモノクロにしたらしいが、、むしろフェティッシュで個人的には萌えました。

男性モテ過ぎ感はたしかにあるが、たぶん複数の話を合成したためだと思う。それがイケメン白人じゃなくて黒人なのが13区なんだろうな。台湾系フランス人役のルーシーチャンがかわいい。
出演者全員脱ぎっぷりが良くて実にカジュアルにSEXする若者像がからっと描かれている、テンポもよい。日本だと何故かウェットになるんだよね、、、少し性に対して後ろめたさがあるからね、、こんなにサラッとならないのかな。日本の実情はどうなっているのだろう?マッチングアプリは本当に皆んなやってるようだが、、。

まあとにかく酷く突き放すタイプの描き方でもないけど、充分都会の孤独感も伝わるし台詞と間で複雑な感情も描けてると思う。日本で作ると、ついつい懐古趣味的な話になっちゃう、今を舞台にしたこんな映画が出来るとよいね。

masayasama