劇場公開日 2022年4月1日

アネットのレビュー・感想・評価

3.5命が吹き込まれる人形

2022年4月10日

21043.ロンとラッセルが登場するオープニングとエンディングが見所

movie

3.5エキセントリックな作風で合わなかった

2022年4月10日

ほぼセリフ歌だったから、急に歌い出す違和感はなく、ちゃんとミュージカルしてた。
アダムドライバーもマリオンコティヤールも歌がお上手。
特にアダムの低音ボイスが響いて良い。

なかなかエキセントリックな映画だったなぁと思った。
予告しか見ていなかったから、まさか子供があんな姿だとは…
あと、アダムのコメディショーがとんでもなくつまらなかった。なぜあれで爆笑が取れるのか?笑いの感性が違うということだ良いのかな?
でも後半では全く笑ってもらえない。結婚することで求められることが変わったのかな。
その後、破滅していくが、アダムの最近の出演作も同じ傾向だからハッピーエンドを見たい。

いたかわ

3.0いまいち納得感がない?

2022年4月10日

字幕のミュージカル的な作品はスキじゃないんだよね…。何も良さがわからんので。
あまり事前学習なしに観たことに後悔しつつ。
そもそも、アダム・ドライバー扮するコメディアンが全く面白くない。こんな滑りまくっている芸人がバイクに跨がって、粋って有名歌手と付き合ってること自体な納得感がなく…。
そして、子供は自由を得たことで、親の操り人形じゃなくなったという暗示?も別に…って感じ。
う~ん…。
理解力不足か?

kawauso

3.5ダークなおとぎ話

2022年4月10日

観る人を選ぶ映画だなと。
アダム・ドライバーの存在感はすごいけども。
内容はあまりないというか、(話はわかるが)意図がよく分からない「ダークなおとぎ話」。
アネットが両親からの呪縛が解けるまでは、人形で表現しているところは、「心が操られているのかな?」などと理解しようとつとめたものの……
置いてけぼりくらったような、微妙な表現とも感じたり。

歌の破壊力があって、曲を担当した「スパークス」には興味がわきました。
ただ、ミュージカルになってないというか、パンクロックの調子でセリフを叩きつけてるだけにも思えて、そのあたりがより置いてけぼり感を増したような。

生まれてくるアネットを取り上げる医師を古舘寛治に似た人が、アダム・ドライバー演じるヘンリーを告発する女性達の一人が水谷希子に似た人が演じているな……
ってぼうーっと観ていたら、エンドロールのクレジットで、本人だったから驚きました。
各国でロケもやっていて、日本も出てきましたよ。

コージィ日本犬

4.5アンとヘンリー

とても仲良し、ラブラブ

アネット、ずっと人形だったので、イヤだった。
最後、出演してくれてありがとう!

昨日、「スパークス・ブラザーズ」観てメイル兄弟を知りました。アネットでも大活躍だったんですね!

4/24、2回目観賞です。
最初のスパークスブラザーズよかったです。
やっぱりアネットの人形は、意味が分かりませんでした。ラストの歌声素敵でした!
評価上がりました。

かん

3.5子どもを持つ親なら死にたくなるようなラスト

2022年4月10日

なお私はあまりに辛すぎて鼻水垂らしながら泣いてしもうた。
愛情がよくわからないまま夫&父親になってしまった男の栄光と転落を描いた映画。コメディアンというちょっと癖のある自分の仕事に対し、オペラ歌手である妻の拡張高い世界との落差。
なお、この主人公が落ち目になった理由が、果たして過去の悪行故なのか、大物の妻と結婚したことにより保守的なネタが求められるようになったためか、パッと見ただけではどちらかわからない。
さすがはレオス・カラックス。…いや、スパークスが凄いのか。
てか古舘寛治、お前そんなとこにおったんかい。

キャッチコピーは大体冒頭あたりの話のことでしょうか(困惑)
いろいろと考えさせられる話でした。
サントラ買ってきます。

BONNA

3.0レオス・カラックスの「告解」か?

2022年4月9日
けろ教授

2.5奇を衒いたい

2022年4月8日

毎週映画館に行く映画好きな人間として、こういう映画を見た後に乙な考察を語る人間でありたいと憧れてる。

奇を衒う人間でありたいと。

だが、嵌まらないものは嵌まらない、、。長いというのが正直なところで、アダムドライバーの2回目の舞台シーンも不快さが目立ってしまった。

見た直後なので、興奮より長さと不快さが際立ってしまった。

オープニングとラストの観客へのメッセージは凄く良かったけど。

トニー

4.5待ってました

2022年4月8日

待ちに待ったカラックスの新作。

ミュージカルをよく知らない私だけど、カラックスの仕掛けがほんっと面白かった。

アダムドライバー、マリオンコティアールは間違いなく当代きっての名優だ。演技が本職の彼らが、本職ではない歌を歌う。
すると、役との不思議な距離感が生まれ、わずかな指の動き、眼差しに生身の人間としての慎み深さのようなものが立ち上り、素晴らしいと思った。

女神との愛を手に入れながら、破滅を欲望する人間の深い溝。ヘンリーは神から逃走するように大きなバイクを走らせ、次第に自身の愚かさを露呈する。

闇或いは魔の領域に突入したヘンリーの嵐の航海のシーン。世界は自らを起点として絶えず自分自身を生み出しながら変化していく。
その世界(舞台)全体こそが神なのだから、我々は息を止めて映画を観なければいけない。

母は、彼岸の境界からアネットの歌声に蘇るが、アネットは自分にとっては別世界である父が作った世界を体験させられる。ついにスーパーボールのハーフタイムショーで大団円を迎え、前へ進む物語は終焉する。

これまで仮の姿であった化身が輝きをもって出現し、ついに父に別離を告知する。

こうした「物語」は、小説、演劇、オペラ、映画、漫画などに数多く作られる。マリオンコティアールはオペラの物語の中で何度も死んでいた。
一方スタンドアップコメディは「物語」をぶち壊す芸だ。シニカルに痛烈に。
多勢の観客を前に、いかなる危機と裂け目が生じるかを体現するように、ヘンリーもショーの中で何度も死んでいた。

髪を切った囚人姿のヘンリーの中心が、スッと静寂感に包まれていたのが印象的。

カラックスは生ぬるいところがない。

Raspberry

4.0オープニングが最高だった

2022年4月8日

登場人物を紹介する様にはじまるオープニングに興奮した。
歌い演奏しながら行進する、このスタイルは前回のホーリーモーターズでも見られたが、感覚的に良いと感じる。
はじまると意外にも物語の筋があってちょっと驚いたが、スタンダップコメディが面白く感じなくて眠気を誘って困った。
しかしながら、アダムドライバーの狂気に満ちた演技には圧巻されまくる。
やっぱりミニシアターで観るアダムドライバーが好きだし、レオスカラックをユーロスペースで観るという正しい映画の作法を行った気分になった。

パプリカ

3.5ただただ、アダムに酔いしれる時間

独特な世界観。

ただただ、アダム・ドライバーを見つめ続ける幸せな時間。

そして、役者という「人」の変化に驚きと尊敬がやまない。

ミツバチば~や

3.0面白いけどどこか他人事。

2022年4月8日

今回はコメディアンとオペラ歌手の恋、結婚、家庭、崩壊までをロックミュージカルで語ると言う趣向。曲と原案はスパークス(アルバムほとんど持ってます)彼らがどこでどう繋がったのか分からないけど、面白い組み合わせだなと思った(映画スパークスブラザーズで解明)

自分は初期の3作は大好きだけど「ポーラX」あたりからピンと来なくなった。彼の映画は話の真ん中を貫くドラマチックな強い衝動があって初めて特有の外連味が生きるのだと思う。いつもイメージは素敵だなぁと思うんだけど近作は仕方なく話を進めている感じ、冷めた感じがしてのめり込めなくなってしまった。ドニの時の様にアダム ドライバーにもっと自身を投影してどんどん追い込んで行けば良かったんじゃないかと思った。

masayasama

3.5深呼吸して

2022年4月7日

ダークなおとぎばなし、評価が分かれるでしょうね。だいぶ癖が強いので万人受けする作品ではないけれど、新しい世界観を見せてくれる作品でもあるので見て損はない作品です。

本作はロック界で50年のキャリアを持つ兄弟バンド・スパークス(ロン&ラッセル・メイル、二人のライブ映像とともに振り返る「スパークス・ブラザーズ」も現在公開中)が、ストーリー仕立てのスタジオアルバムとして構築していた物語を原案に、映画全編を歌で語り、全ての歌をライブで収録している。
本作、最初っから最後までずーっと歌っています。
そしてスパークスの音楽スタジオで収録するオープニングから、エンディングの始まりの挨拶と締めくくりがあってメリハリが効いていて思いのほか良かった。

特に物語が始まる前の音楽スタジオからの映像が今から何が始まるんだろう、何を見せてくれるんだろうと、ワクワクさせてくれる。
芸術的で創造的、凡庸でいて新しい。そして切なくって悲しいロックなオペラ…。

赤ん坊のアネットが木彫りの操り人形ってところがなかなか斬新。赤ん坊を取り上げる産婦人科医が日本の俳優•古舘寛治を持ってくるのも面白い。
ラストでようやく、その意味が分かるのだが、アネット役の子役が超絶可愛くて演技も上手い!
それにしても、ヘンリーとアンが住んでた庭付きの家が素晴らしく素敵だった。

あさ

3.0悲劇を悲劇として徹底できなかった

2022年4月7日

ヒロインのアンを演じたマリオン・コティヤールの歌が素晴らしい。この人がエディット・ピアフを演じた映画は残念ながら劇場での鑑賞を逃してしまった。ヘッドフォンを介しての配信の歌は聞く気になれなかったので、結局この人の歌を聞いたのは本作品が初めてだ。これほど上手だとは思いもよらなかった。
 ヘンリー役のアダム・ドライバーの歌はコティヤールに比べればかなりの差があるが、ミュージカル映画の歌としてはそれほど悪くなかった。悪態をつくのを売りにしたスタンダップコメディアンの演技もそれなりの迫力があってよかったと思う。

本作品は We love each other so much の歌が繰り返される恋のはじまりから、娘のアネットの誕生、アンとヘンリーのそれぞれの仕事の明暗、格差と嫉妬、不安と怒り、そして恐怖に行き着く。ふたりの情緒の変化が、悲劇へと突き進む位置エネルギーとなるのだ。物語はアンが心配した最悪の展開で進んでしまう。
 ヘンリーの性格が齎した性格悲劇であり、アンがヘンリーの本質を見抜くことが出来なかったことが悲劇の原因である。ヘンリーは破滅に突き進んでいく性格で、その根底には不寛容と被害者意識がある。相手がアンでなくても、悲劇に進んだに違いない。

悲劇には劇的に悲しいラストシーンが必要だが、本作品はそれがやや弱い。中途半端なままで映画が終わるから、観客はカタルシスを覚えることができない。ヘンリーが娘を絞め殺したところを看守に射殺されるくらいがちょうどよかった。

悲劇を悲劇として徹底できなかったところが、本作品の完成度を落としていると思う。制作陣が、凄惨なラストシーンにするのを恐れたのかもしれない。ネット社会にありがちな、思い切りの悪さである。あとひと息だったから、凄く残念だ。

耶馬英彦

4.5世界観に惚れる

2022年4月7日

前作のホーリーモーターズから9年、待望の新作はミュージカル。監督は映画監督を志す前はミュージシャンになりたかったのもあり、ミュージカル映画はいつか撮ろうと思っていたとのこと。脚本も独特でいいのだが全体の世界観が好みなのでそれだけでも満足できている。今回ミュージカルだったり、赤ちゃんに人形を使っていたり、しかも俳優はミュージカル俳優ではない人に実際に現場で歌ったものを収録しているとのこと。そういった非現実的な要素や作り込みすぎない要素があっても、チープにならないしむしろリアリティがある。さらに一定の緊張感が漂い続けていて何より画やアクションがかっこいい。いかにもフランス人らしい美意識のように感じるが、北野武がフランスで評価をされているように、日本人が持つ美意識、侘び寂びのようなものもどこかに感じる。とにかく好き。

bluecinema

3.0斬新な

ごっとん

2.5古舘寛治と水原希子にはニヤリ😎

2022年4月6日

長く感じました。
アダム・ドライバーの顔以上に。
スパークスの音楽も刺さらなかったです。ロックオペラ???
出だしのスタジオシーンはすごく期待値あがったんですが。
でも古舘寛治と水原希子にはニヤリ😎

カールⅢ世

5.0話はベタだったけど、曲とパペットが─

2022年4月5日

かなり斬新で、正直、笑えました。とはいえ、そう思うまでには、少し時間を要して、最初かなりの取っつきにくさ・・・。アネット登場でその様相はがらりと変わった気がします。なんじゃこのヘンテコなミュージカルチックな作品は─なんて思っていたんですが、ミュージカルを利用しつつもその違和感を大いに利用したり、それでいてかなり大真面目な壮大なミュージカル映画で、違和感きわまりないアネットさえも絵の中に見事に融合して、すっかり美しい映像に魅了されてしまった感じです。楽曲も素晴らしかったように思います。
でもやはり、アネットの存在そのものでかなり魅了され、うならされます。あれを拒絶するというなら、この作品は見ない方がいいと思ったり─。

SH

4.5笑いと紙一重の狂気

2022年4月4日

sankou

2.5悪くはないが良くもない。カラックスは致命的にミュージカルが合わない...

2022年4月4日

悪くはないが良くもない。カラックスは致命的にミュージカルが合わないのではないか。彼にしか撮れないキラーカットが少ないのは歌に拍子を合わせないといけないから。まーやはり世界最高級「汚れた血」とどうしても比較してしまう・・・。

kazuyuki chatani