「老人もゾンビのメタファーだったんじゃないかと思えてくる・・・逆?」アミューズメント・パーク kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
教育映画として作られたはずなのに作家性がついつい出てしまった感のある埋もれた作品だった。若者たちから無視されたりするのはしょうがないところだろうけど、お化け屋敷に入ってみると老人用リハビリ施設だったというくだりや、フリークショーに登場するのが普通の老人だったりするシーンが強烈。
映画の内容としてはストーリーはほぼ感じられず出来映えもよくないが、ジョージ・A・ロメロを敬愛するファンにとってはたまらない作品なのだろう。本来も社会派ホラー監督として名を成しているのだし、ロメロらしさが滲み出ているシーンが多い。さすがに商業用映画として見れば、観客も怒り出すかもしれないが・・・
プロローグとエピローグで主人公リンカーン・マーゼルの公園入場前と入場後のシーンが描かれ、老人虐待がループして延々と繰り広げられることをほのめかしているギミック以外は単純そのもの。どことなく幽霊のような存在感の無さをも訴えてくるが、虐待というほど強烈なシーンもない。ロメロ監督を知る上での価値しかないとも思えてくる・・・まぁ、ロメロ好きの俺にとっては満足だったが・・・
When I am 75♥️さんのコメント
2024年7月2日
3年前の僕はロメオ(ロメロ)さんの欠片も知りませんでした。でも、少しばかり知って、この類(スプラッター)映画の良さも少しは分かるかなぁと思ってます。いつも、共感ありがとうございます。