劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

4.5熱い戦闘シーン

2024年2月10日

そして、とにかくイチャイチャしてた。
ストーリーも割とわかりやすくて見やすかった。そして、イチャイチャしていた。
セリフも良くてグッとくるしとにかく楽しかった。
あと、どう考えてもラクスがエッッッ。

KID君

4.5これぞ見たかったもの

2024年2月6日

まず欠点を上げるとストーリーが説教臭い。
しかしガンダムにおいてストーリーは二の次。
ガンダムがかっこよくて声優や音楽などTVアニメ版を見ていた当時の気分に戻れるだけで大満足。
最新技術で綺麗に描かれたあのキャラやあの機体が再び見れて純粋に嬉しかった。

cure0101

4.5とりあえずもう一回は観に行く

2024年1月31日

予想していた展開じゃないことも多く、まとまったんだかどうだかよく分からない話だったという印象。SEEDっぽいと言えばSEEDっぽい

necoak

4.5こういうのでいいんだよ。

2024年1月30日

結論
見たいキャラ、見たい機体。見れてめちゃくちゃ良かった。
※ガンダムSEEDに思い入れがあるの前提です。

キラ、アスラン、シンの活躍。
ラクス、カガリ、ルナマリアとの関係性など描写がちゃんとあって嬉しかったです。

シンの戦闘シーンが少しギャグ路線気味かなと思ったけど、フリーダムの戦闘で変に新曲じゃなくて、ミーティア流れすのが最高すぎた。

限られた時間の中で、綺麗にまとまってたと思いました!
けど、もう少し時間的ボリュームがあったらもっと良くなるのかなと思いました。
個人的にはジャスティスが好きなので出番もうちょっと欲しい、、、。

ストライクフリーダム、インフィニットジャスティス、デスティニーがかっこよすぎ。
是非思い入れのある人は映画館で見てほしい!

期待は裏切られないはずです。

かやかや

4.5ゲルググとギャンをバラしていた理由はコレか!

2024年1月29日

Destinyの続編ならザク、グフ、ドムときてるから納得だった…しかし…やられた!!!!
そこきたか!!!
色々旧作オマージュも散らされてましたが、まさかのイグルーオマージュとは!
シンもアスランもイザーク&ディアッカもモビルスーツの活躍に心躍りましたよ!
西川貴教のその曲そこでかけますか!
即泣きました!

ひらっち〜

4.5かっこよさもありネタもあり

2024年1月29日

種は学生の頃リアタイで見てた世代でガンダムファンだが普通に良かった。映画一本で上手くまとめられてるし。
ザク、グフ、ドムと来てたがまさかあそこも来るとは思わんかった。
過去の機体が出たり盛り上がりもあるし大変満足
不満点を上げるなら尺の都合上よくわからんところあったし、最終は味方陣強すぎて敵側の印象が薄かった

がめおべら

4.5見て損なし!

2024年1月29日

当時見ていた世代は是非見て欲しいです!
ストーリーは気にせず戦闘シーンとキャラ愛でカバーできるはず…
TV版はキラの無双が好きだったけど、映画ではシンの戦闘シーンが1番印象的でした。格好良かったけどフフってなりました!
西川兄貴の昔の曲聴きながら気持ちよく帰れました!
ただ客層が若干キモいかなって事で-0.5です。

ガンダム好き

4.5シンがわんこ🐶に

萌える

MSをもうちょいゆっくり見たかったなぁ。フリーダム3種の違いとか戦闘シーンだけだと武器の違い位で全然わからない。そんなに変わらないのか?まさかの角付きズゴックに出会えるとは思いもしなかった笑

レイ零号機

4.5ファンサービスに溢れた作品!

2024年1月28日

私は楽しませてもらいました!何よりSEEDのガンダムたちが今の映像技術で動くのを見るだけで価値があると思います!そして登場人物もよかった!みなちゃんと歳をとっていて、外見も内面もそのように表現されていました。

まぁ低評価の方の言い分もわかりますし、ファンタジーな部分ってのもありますけど、そもそもSEEDってそういう能力の戦いでもあったと私は思って見てるので楽しめました。

結構細かなネタとかも満載だったので、もう一度観に行こうと思います。SEEDのキャラに再び会えたこと、イザークに会えたことも含めてこの点数です!

映画館への意見として、最近はパンフレット購入する人って少ないと思われてるんですかね?公開3日目の午前中に行ってパンフレット売り切れとかどれだけ低く見積もって仕入れたのか。。。

MUGEN_kai

4.5色んな意味でツボはきっちり押さえてた

2024年1月28日

今回の話は当時脚本書いてた方が残されていたものをベースとされてるとききましたが、お話としては色んな意味でツッコミどころはありました。だけどこれがSEEDなんですよね。昔に帰ったかのようでした。当時の温度のまま20年維持できてるのはめちゃくちゃすごいことだと思いますが、これは声優さんの力が強かったのかなと思います。ツッコミどころも多かったですが、これだけの見せ場を作りながらこの時間でまとめたところは本当にすごい。中弛みは一切感じなかったです。これは構成された方、監督の手腕なのでしょうか。

物語は重い始まりでしたが、シンの素直さがとてもいい清涼剤になっていました。そして、心理描写があまり描かれていなかったラクスとキラ(Destiny)に焦点を当てたのは、今ひとつ消化不良に終わっていたDestinyへの補完という意味で素晴らしかったと思います。やっと立場を忘れて本音を曝け出すことができたところは最大の宿題だったのでは。最後のシーンはそれを表してるのでしょうね。ずっとOPで見せられてきたはずなんですが…w

肝心の戦闘シーンですが、まぁ当時とは技術違いますからね、動く動く。3Dモデリングも駆使して縦横無尽に駆け回る戦闘は1番望んでいたものなので。そしてお約束をきっちり入れているところはさすがですし。ルナマリアお前まだ射撃しとるんかみたいなw 後半のカタルシスを与える演出も良かった。一部ファンタジーに足を踏み入れていましたが、これはゼータオマージュなのかな?
個人的にはトリッキーなバトルシーンを入れて欲しかったなぁ…SEEDの砂漠戦、Destinyのインパルス対フリーダム戦のような描写が欲しかった。

機体については思ってたほど一新されませんでしたが逆にそれが良かったですね!20年空いててわけわからん新しいの出されるよりはよっぽど良かったです。ただ例のアレ出た時はなんともいえない気持ちになりました…曲はええし平和の象徴のトリィをモチーフにしてるのはアツいけどアナタなんでそこにおるん?そのまま戦闘すんの?w実際はそうはならなかったですけど…
機体の詳細なデータや設定を早く見たいですねぇ〜パンフにもあんまり書いてないようで。
敵機体があんなデザインなのは所在地を意識しているのかな?と思わなくはないですが…同系統だとポッと出に説得力無くなってしまうからかなぁ?あの感じで宇宙にいるのは違和感ありました。

新しく謎というか伏線が残ったまま終わったことと、敵の存在感への説得力に欠けてた点はマイナスかな…あんなのがポッと出てきてたまるかw
続編は無理ではない感じに終わりましたが果たして…

sak

4.5なんかキャラ変わった人いたね👍

2024年1月27日

テレビとはちょい違う感じだったけど、懐かしいMSでたし❗そこそこよかったですね❗👍

橋本英雄

4.5色々気になるし物足りない

2024年1月27日

ディステニーの最後から2年後なのでそんな時系列は進んでないですがMSは割と進化しており
ディステニーやストライクフリーダムが旧世代と馬鹿にされる始末😂
今回はコーディネーターの上位版なるものニュータイプ的なのが出てきますそいつらがデュランダルが正しいって言い初めてコロニーレーザー的なブッパしたり核兵器撃ちまくって都市滅ぼしたりやりたい放題 敵側は最後はきちんと倒されます。
全体的には良いんですがキラ達の新機は見せ場ラスト10分くらいなんで正直物足りない!
敵MSも新しい機体だけど 強いってだけでなんも判明してないです。。。
物語的にあと1本くらは作れそうなんでガンダム seed ディステニーもしくはジャスティス?期待!笑

もんだもなの

4.518年間待ちに待って待って待って待って待ち続けた劇場版が遂に上映

難しい

正直に言えば、当初の予定どうり07年に見たかった映画である

その間シナリオやデザインは概ねできているという話は
イベントなどで出てはいたので
どうにかならんもんなの?とファン心理としてずーっと鬱々としていた

そのSEED劇場版がついに劇場公開!

メカニックはCGになってしまったことは残念ではあるのだけど
アニメ作画のアクションを踏襲し、かなりきちんとコントロールされた構成で
この点は観ていて安心した

不器用でまっすぐで自分を追い込んでしまう
そんなキラがTV2作品を経てなお明確な答えを出せないまま思い悩み
陰謀に巻き込まれていく

そんな憎しみと争いの連鎖の中でも存在する「確かな愛」
同じ場所でともにありたいという思いが描かれる物語だ
(そもそもキラは「誰かが泣いてるから」戦う人なので
世界の平和とかしょい込もうとするからいろいろおかしくなるんだ(笑))

物語はテンポよく起伏をもって描かれ
陰謀と戦禍、そして恋人たちの絆が描かれる

随所にサプライズともいうべきファンサービスがあり
さらに今までのシリーズのお約束を踏まえたうえで
視聴者の予想の上を行く展開もあって
最後までたっぷりと楽しめる作品になっている

しかしやはりTVシリーズ直接の続編なので
シリーズを見てない人には少々つらい所も

そう思うと昨年末スペシャルエディション全話上映してくれたのはとてもありがたかった

破雲泥

4.5人権、自由、平等、そしてエロと愛

2024年1月26日

学生の頃にSeedとDestinyを見てて、その後はゲームのvsシリーズをやっていたので思い入れは大きいです。

率直な感想は、最近のガンダム映画「Gレコ」や「閃光のハサウェイ」に比べると素人目に見ても作画が悪いです。
ただキャラの濃さというか、各々のキャラが心の内をぶちまけるのがとてもシードらしく感じました。顔は同じだが、中身はちゃんと描き分けてるんだ!って感じ。

全体の流れはホントにシードのそれですね。完璧な強さと優しさを持つキラが追い詰められて、落ち込むんだけど、立ち上がれば最強なので全て解決するという流れ。
この法則が強すぎて、敵どころか次世代主人公のシンさえも倒してしまったと思っています。
シンが仲間になり、役割が一見噛ませ犬に見えますが、ちゃんとシンらしさが発揮されていてとても嬉しかった。ダメ男でありながら厨二っぽい面も残しており、やられても自力で立ち上がる頼もしさがあります。

アスランは実力はキラと同等で精神面も充実していて、スキが無いのが欠点になっていますが、うまく笑える要素が入れてありました。

ラクスは終盤に演説をして、人権や平等について語るというお馴染みの流れなんですが、色々語って最後は愛の力がモビルスーツに乗り移って、すごいパワーを発揮します。
でも愛の力にエロのパワーも加わってなんか下品なんです。そこが良くもありますが。
チラチラとブレンパワードの影が見えました。

最後の方はこれシンエヴァの影響受けてるだろって感じのシーンがあり、そこも元ネタよりもう一歩踏み込んだ表現になっています。

大風呂敷を広げて、なんとか汚くまとまった。ギリギリセーフ!というのが感想です。
ツッコミ所が多くて、笑えるネタが多いのもシードらしいと思います。

ジュンヤ

4.5愛こそすべて

2024年1月26日

とことんSEED的な要素を盛り込み貫き通していて、なんか笑っちゃうほどにオモロかったです。
絵的には、メカニカルは最高なんですけどキャラの描写があまり好みではありません。最近のガンダム劇場ものは総じてあのような感じ(?)でなんか好きになれないんですが、このSEEDだけは雰囲気に合っていたような気がするので、好きではないけど拒絶するようなことはありませんでした。こってこてのLOVEには最適だったかも。
ごみどもと罵るごみどもは気持ちよいくらい綺麗にやられて、ごみと罵られながらも決してごみと言い返さない正義の味方は決して死なない、素直である意味純粋無垢で分かりやすいこのガンダムは、やっぱ結構いいですね。

SH

4.0普通に、まとまった…

2025年1月22日

難しい

萌える

「ガンダムSEED」の、TVシリーズ2本を見ているか、その設定を全て
知っているかの前提で、見る作品
作画に対しては、大して言うことは無い
「OVA」の「ジ・オリジン」のレベルを見れば、劇場版はクオリティーが
より高くて当然
ガンダムがMBS制作に変わってからの悪癖が健在で、最後は
誰と誰が戦っているのか、分からなくなる…
…まあ「いつもの事」で、まとまった感が…
声優アイドルが新旧おり交ぜて入っているが、ルナマリア役の
坂本真綾さん以外は、俺は大して興味が無い…
ルナマリアが「恋愛と兵士」で、両方で負けヒロインで終わらなかった
のは、救いだった…
本来ならば★の数は低いのだが、そうは付けない…
なぜならば、その低い評価を、坂本真綾さんが見たら悲しむから…

777

4.0人は変わらない、変われない。

2024年11月12日
鑑賞方法:VOD

みんな変わらない。
同窓会のような作品。
ラクスクラインに出生の謎こそが、あの超カリスマの原因とは。
機体も見方機は懐かしさいっぱい例外的に出たズゴック、そしてドラグナー。アラフィフにはたまらない。
観てて飽きのこない展開だけど。おっちゃん最近の戦闘、情報量が多すぎて、疲れる。

neko

4.02時間で深い内容の起承転結は無理

2024年6月13日
鑑賞方法:VOD

キャラアニメとして、少しギャグ要素を入れて、お色気もいれて、というコンセプトで作られた新しいファンを取り込みたいのではなく既存のファン(Seedだけではなく、ガンダム全般)を楽しませるという作品だと前提するなら、十分な需要を満たしている。

戦争・戦争とストーリーを突き詰めると、オルフェンズのような救いようない漢なストーリーになってしまう。映画は娯楽という考えがあるのかなぁ。

ただ、反発している層(キャラの心情が…、敵キャラの背景が…、メカの設定が…)にも配慮するならメディアミックスで登場人物の背景や心情をメカの設定などを書いた小説版を発売するけどな。それが映画の先がいいのか後がいいのかはわからないけど。

NM

4.0楽しめるバカ映画

2024年6月9日
鑑賞方法:VOD

TVシリーズをリアルタイムで流し見していた程度の素人。
前半はグダグダに悪化する人間関係とポッと出の軍勢に理不尽にボコられストレスが溜まるが後半はそれらが問答無用に解消されるので視聴後の満足度は高かった。
特にクライマックスで敵キャラが理不尽にギャフンされるさまはバカ映画の真骨頂と言える…かもしれない。
あと、この映画で「戦争」とか語るのは楽しみ方が分かっていないと思う。
自分はラクスのノーマルスーツのデザインとかアスランの女性関係が気になってしょうがない。

ジョン・ドゥ

4.0愛戦士

2024年6月9日

2024
84本目

ガンダムシリーズであれば、ファーストガンダムに次いで好きなシリーズでした。

なかなかあれか、
“種”と”運命”で戦争の根幹に触れているので、続きとなるとそうなるよな…
愛が全て。
そういう映画でした。

シリアス感は前作の方が強いので、
ファンサも込み映画と捉えると楽しめる作品です。

ズゴックやゲルググ、ギャンまで出てきます。
ズゴック登場シーンはシャア専用時代のズゴックをオマージュしてますね〜
そして最新鋭機体からグレードを下げても愛のチカラで覚醒しまくるパイロット達。

またガンダムMRⅡと逆襲のシャアにもあった嫉妬心から裏切りまでも…”愛”がテーマなのでそれもありか。

なんでやねん!とツッコミどころは多々ありますが、それはそれで楽しめます。

アスランが今作はかなり活躍しますし、
“本当に使えないな”のドS発言もでます笑
またキラの”種”時代のウジウジ感も見られます笑

“運命”とは違ってシンが純粋に戦えている事がよかった?バカさが可愛いのか??
彼、最後にとんでもない覚醒もしますよ。

オルフェ達は彼らの正義で戦っていた。
結局、争いは無くならない世界を繰り返す世界に。

自由な世界を取るのか?争いの無い世界を取るのか?
この問答は人類ある限り続くのか。

20年間で総集編やリマスター版を出しながらファンを掴んできて、おそらく最後であろう作品なので、見逃し厳禁ってところ

M.T