劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

3.0退屈な同窓会…

2024年1月27日

私は一通り見てましたが、TVアニメを見てない方には全くオススメできません
今上映中のSPY✕FAMILYとは完全に対峙する感じで大した説明もなく始まり、加えて劇場版の尺に丁度良い程度の新たな敵と配下が登場し、過去作の主要キャラが都合良く現れるパターンという劇場版あるあるのストーリーで終始進みます、ですので作品に相当思い入れのある方しか胸熱になれないと思いました

ここからは余談ですがサンライズはいい加減ガンダムシリーズと呼ぶオマージュ作品コンテンツの在り方を見直すべきです
他にも良作は制作していますし、いくら良い作品を作っても初代以上の作品は生まれないと思ってます

おーちゃん

3.0正直、観る人がどんなスタンスで観るか次第

Garuko

3.0ファンサービス満載

まさふ

3.0公開初日のレイトショー

裕里ちゃん

3.0ファンならかなり面白いと思います。シードに否定的な人は避けた方がいいでしょう。

萌える

ファンならかなり面白いと思います。ガンダムシードに肯定的な人なら楽しめます。テレビ版のシードシリーズに違和感がある、否定的な人はやめた方が良いでしょう。

で、意外なことに制作者側が意図的に「面白く」作っていることです。ルナマリア最高でしたし、ラクスも最後の最後はニヤニヤしないではいられません。アスランのモビルスーツも爆笑だし、シンもなかなか活躍しますがルナマリアに尻に敷かれています。

前半はシリアスですし全体的には確かに含意もあるしディスティニープランの総括ですが、作家性全開の主義主張ではないと思います。すべてがキラとラクスに愛を叫ばせるためのお膳立てです。もう最後はラクスの戦闘服?と愛で恥ずかしくてしかたがありませんでした。

ファンムービーとして久しぶりにシードをどうぞ、ガンプラ買ってねという話だと思います。この作品の洒落とか外連味、ファンサービスが理解できないと、ご都合主義とか設定が気になるかもしれません。

私はガンダムシリーズの中ではシードディスティニーがかなり好きなほうでルナマリア萌えなので、楽しめました。映画としての評価は3です。それでも客観的にいえば盛ってます。ただ、本当に楽しかっただす。

nyaro

3.0なんだかなあ

2024年1月26日

物語がいまいち。
勢いで推してる感じ。派手で良いかもね。
SEED好きな人は一回観といてもいいかなーって感じ。勢いを感じましょう。

シュウ

3.0とりあえず戦わせとけ(笑)

2024年1月26日

初日とは言え金曜の10時。
これだけの集客力に『ガンダム』の底力の凄さを改めて思い知らされます。(本当は日付変更線の新宿行きたけったけど…)

内容は⁈解らなくは無いけど⁈
みんな出しとけ!感ありすぎて(笑)
もっと手短なエピソードを深くして欲しかった。
地球全体巻き込んでどんちゃんやり過ぎ。

ガンダム(特にSEED)好きじゃなきゃ観ない方が吉。
ガンダムに興味のない人と観に行くにはハードル高杉です。
エンディングのSee-Sawは新曲じゃ無い方が良かったなぁ…

REGZA521

3.0やり過ぎ 中二病爆発

2024年1月26日

中盤まではガンダムしてました。 終盤からはギャグとスーパーロボット映画でした。分身は駄目でしょ。NARUTO映画じゃないよね? 小学生の頃に初めて観たガンダム作品で批判も多い作品でしたが大好きなガンダムでした。 残念な気持ちです。

ぐらたん

2.5胃もたれする

2024年8月22日

ロジコマ

2.5サンライズが放つ渾身のギャグアニメ!

2024年8月11日
鑑賞方法:VOD

怖い

寝られる

観終わった後に心に浮かんだのは「いやぁーまいったまいった。バカには勝てん」というジコ坊の名言と恐ろしい虚無感だった(笑)
テーマが愛なのはわかるがもう少しなんとかならなかったのかな?!

クェス、ザビーネ、哀戦士のオマージュとオールドファンにも優しかったし、全方位への接待とお祭り感とアニメーションの質は本当にすごかった!
が、ただそれだけ‥
相変わらずSEEDシリーズは物語は支離滅裂だし、演出は退屈だし、戦闘以外は終始睡魔が襲ってきた‥
こんなのがガンダム映画の中で一番ヒットしたという事実が一番恐ろしいデスティニープラン(日本人馬鹿化計画)だね(笑)

Mr.T

2.5複雑な気持ちになった笑

2024年7月20日
鑑賞方法:その他

とりごもく

2.5なぜ脱ぐ

2024年3月17日

寝られる

まあもう、SEEDの悪いところ煮詰めた感じの映画だった。
テーマは相変わらず戦争とNTR。話はテレビシリーズの流れをそのまま踏襲しているので、安心して見れるw
そしてテレビシリーズを超える、NTR連撃。旧被害者メイリンかわいそう。しかし、文字通り画面を占有する大活躍。ルナマリアよりメイリンだよなあやっぱな。
で、結論、もうこの映画は、オマージュを金かけて映像化したところが唯一の楽しみかもしれない。一応、ほぼそれしかなかったマーキュリーよりは少しマシ。
ニュースなんかでズゴックが話題になってたし、演習も凝ってたけど、自分は、近場に見参のアレが出てきたのが喜びポイントだった。
ハサは何度も見たけど、これをもう一回見るかっつったら、多分見ない。

まさひろ

2.5カガリの声…無しじゃないけど…やっぱ違和感

2024年2月28日

面白い!面白いんだけど…

色々考えて面白い案いっぱい出たから
全部採用してみたら映画の尺じゃ足んなかった
って感じでした

作画やメカデザは最高!の一言
戦闘シーンやmsの動きは👍最高

パイロットスーツは👎でした
前作はボディーラインの感じが良かったけど
今作は胸筋?胸パットでも入れてんのか?
なんで角張ってんの?
特にラクスのw急にどったの?って感じ
まーここは好みの問題ですけど

コレ映画じゃなくてふつーに
TVで2クール分位の尺でやってくれたら
めちゃくちゃ面白かったと思う
続編あって?って思ったとこの伏線回収してくれたらいいんだけど…まーないよね

あと
色々言われてたタラコ唇…
やっぱりちょっと気になったのと
ミーティアええ曲や

まとめ ノイマンはやっぱスゲーw

ゲス

2.5好き嫌いが分かれる

2024年2月27日

Tomohiro Takada

2.5脚本や描写にモヤモヤしました

2024年2月27日

難しい

かめやま

2.5メカニックデザインはいい

2024年2月17日

メカニックデザインだけ見るなら
モビルスーツ好きにはたまらんだろう。
後は見てくれたらわかると思う。
メカニックデザインとCGは秀逸である事だけは
言える。

リアルもスーパーも

2.5ちょっと微妙かな

2024年2月4日
るりお

2.5自分の中でも賛否両論

2024年2月4日
しろ

2.5いろいろ思い出した

2024年2月3日

相変わらず顔がわかりづらい上、機体もあっちこっち乗り換えて誰が誰やら。
チャラいガンダムだなぁと思いつつ、主人公の自分勝手ぶりはむかつきつつもこれこそガンダムだなぁと思い出した。
あれだけの死者をだしておいて二人はなかったようにめでたしめでたしで終わっていいのだろうか

あふ

2.5なんだろう