劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

3.0テレビシリーズファンとしては微妙

2024年6月10日
アニ

3.0待望の

2024年6月8日
鑑賞方法:VOD

ガブ

3.0内容云々よりも人物の行動言動が気持ち悪い。

2024年3月31日

内容云々よりも人物の行動言動が気持ち悪い。

トミー

3.0未来を生きるヒトたちへ

2024年3月26日
鑑賞方法:その他

自分達と違う特徴を持つヒトを見つけると、何時の間にか、別者扱いする。昨日までは、同じ仲間だったのに、何か違う個性を見つけると、排斥バイアスが発動する。実はこれ、生物の種の保存本能に基づく行為らしいのですが、その先にあるものが、無理解、不寛容、イジメ、差別、分断、そして、戦争…。

誰も、分かり合うことはない。

映画化に時間がかかったのは、シリーズの脚本の方が、ご病気で逝去されたため。そして、その意志を受け継ぐ覚悟で、言葉を慎重に選んだため。刻を超えたヒトの想いが、込めらているんですね。テレビ版の、残虐なシーン。抗議の声が挙がったそうです。子どもに人体破壊シーンを見せたくない思いは、正しいものです。大人がイヤな顔をすることで、子どもは、世間の判断を知るからです。たださ、ヒトがヒトを殺すシーンを観て、スカッと爽やかな気分になりたいですか?。ガンダムはエンタメですが、戦争はエンタメではない。この矛盾と、どう向き合う?。
 ガンダムが大地に立ってから、そのうち半世紀になります。コンテンツとしてのガンダムは、ずっと右肩下がりだったそうです。私も、富野氏の「V」が、余りに意味不明で、それ以降は距離を置きました。ガンダムに、何を求めるかは、ヒトによって違うでしょう。私も自分が、主流派だとは思いません。それでも世代を超えて、新しいユーザーに問いかける。その問いかけの先には、少なくとも、ガンダム観て、オレも戦争がしたい!。早くヒトを殺したい!。と云うパーソナリティーの持ち主は、いないと思います。多分ね。
 お気づきと思いますが、これは、映画のレビューではなく、先日、某国営局が放送した、SEED制作メンバーのインタビュー番組のレビューです。いつか本編に挑戦したいのですが、仕事と家庭の事情で、レイトショー終わった映画は…。観なかったら、ごめんなさい。
 富野氏の願うヒトの革新は、夢かも知れない。でも、その夢を引き継ぐヒトがいるのなら、どうだろう?。未来を生きる皆様は、新たる実を結び、さらにその先の未来に、どんなSEEDを届けたいですか?。他者への不寛容も、戦争も、映画やゲームのコンテンツだけになっている未来が、来たらいいのにな。

コーディネーター、ナチュラル、強化人間、レプリカント、ファティマ…。誰でも構いません。お互いが分かり合える、人の夢を見るのは、誰?。

ヒトは、人に成り得ると思いますか?。

追記
 皆様のレビュータイトルを拝見。どうやらこの映画、ファンサービスムービーのようですね。それ以上でも、それ以下でもない。だからそれ以上を求める方が、転じて総攻撃をしている模様。ここまでレビュアーが、分断するのも稀有ですね。いずれにせよ、門外漢の私には、ちょっと敷居が高いかな。

機動戦士・チャングム

3.0SEEDからのファンですが

2024年3月24日
江都

3.0キャラデザインがブラッシュアップされていた。

2024年3月23日

ジョン・ライダー

3.0まぁ、悪くは無いが…

2024年3月11日

水面月

3.0まあ…

2024年3月9日

成人した子と見てきました。
ファーストガンダム世代の母ではありますが、まあ、夫婦のあり方とか恋人とか人間関係含めて世代ごとで変わるかなぁという印象。
ところどころ、お?とか、えっ?とかあり、
まあ、おもしろいよ(笑)(下手なレビューだね)

hotwhiskyvvsatochan

3.0小ネタ満載

2024年2月25日

ガンダムファンにはうれしい小ネタ満載の映画でした。ご都合主義な部分もありますが、観て損はないと思う。

zp

3.0解らん!

2024年2月24日

難しい

SEED,SEED distny共に全く見ないで映画館に足を運びました。・・・結果、
”失敗した”と中ごろまで感じていました。何せ、解らん?コーディネーター、
ナチュラルは理解できた。が、、、、、国、連合団体、等が幾つもあり、
理解不能、誰が何の為に戦っているのかが全く理解できなかった。
最終的には、何となく理解はできましたが・・・。やはり、劇場公開作品は
1本で理解しやすい内容にすべきだと思います。SEEDファン前提で製作されて
いる感じが・・・最後まで抜けきれなかった。しかし、
戦闘シーン等は、描写も美しく、優位性を交えて、非常に良い出来だと感じた。
しかし、老眼が進んだファースト世代には、画像が早すぎて何が何だか解らん
箇所がたくさんあった。いずれにせよ、SEED_TV放映版を見るには良い機会に
なった。
最後に、敵・味方の互いにNEW TYPEと非NEW TYPEが存在している過去作品。
この作品も、互いにコーディネーターと非コディネーターが存在している。
何処か、やはり、似てしまうものなのだろうか?

ミッキー

3.0宇宙世紀シリーズ以外は初

2024年2月18日

機動戦士ガンダムの再放送世代で
宇宙世紀シリーズ以外は見た事なしで鑑賞
ただ、キラとアスランくらいは認識レベル。

初めは観る気なかったけど、
ズゴックがトレンド入りとかで
モビルスーツ観たさに鑑賞しました。

ストーリー自体は逆襲のシャアに近く
舞台が違うだけな気もしました。
ただ、ズゴック、ギャン、ゲルググを見えて
それなりに満足しました。

faingurein

3.0前半やられ過ぎ、男子ウジウジ気味

2024年2月17日

仕事帰りに鑑賞しました。劇場は、ハイキューのお客さんが多く、これはその次位だと思いました。(30歳以上の人が大多数)20年程前のテレビアニメは、海外に住んでいたのでSEEDは見ていなくて、帰国後、SEED DESTINYは見ました。見ている内に何となく登場人物や話を思い出しました。モビルスーツが綺麗で動きが格好良かったです。キャラクターは、手足が細い所為か頭が大きくバランス(スタイル)悪く見えるシーンが多かったように思いました。ラクスのぴっちりな姿は噂通り色っぽかったです。

璃桜

3.0こんなに恋愛脳な作品とは

2024年2月16日

ガンダムSEEDは見たことなかった。故にたくさんの人物、それもキャラクターも顔も似たようなひとがたくさん出て、うっすら聞いたことのあるキラやアスカやアスランのキャラクターとしての区別が厳しかった(一番女々しいのが主役なのはわかった)。
雑にたくさん死につつ、ひたすら恋愛が勝つみたいな展開で、見た目だけモビルスーツ、台詞の上澄みはガンダムぽいけど、これはガンダムのファン作品だなあと思ってしまった。
人口ニュータイプとの種族間抗争という部分はいいけど、ガンダムという冠なしで見たかったかも。
TVシリーズから追いかけてたらきっと違う印象なのだろうと思う。

kawa

3.0ガンダムSEEDの系譜を愛する人に向けられた映画

2024年2月16日
路傍立石

3.0結局何も変わらず

2024年2月14日
ああああ

3.0欲しかった展開を”雑に”詰め込んだ映画。真剣に見ずノリで見よう

2024年2月13日

bauts

3.020年待たせた割にはと言う思いはある。

2024年2月12日

マコト

3.0よい出汁が出てた

2024年2月11日

散々な風評を一通り過ぎてから割り切って観たら案外見れた。と言うか、盛りだくさん過ぎて胃酸過多。
キャラ数、無駄に豪華過ぎる声優陣。簡単に乗り捨て乗り換えるMS。謎の超能力。拙僧も何もないオマージュの嵐。

相変わらずのツッコミどころの応酬に、しばらくはもうええわ、ってなるくらい味が濃かった。
噂に聞いた通り、後半の怒涛のお笑い劇場は本物。
ある意味での期待は裏切らないのではないだろうか。

そして何より、古参キャラの存在感に埋もれる事なく、新サブキャラの福潤、ええ味出しすぎやろ。

ハラマスコイ

3.0面白かったけど結末だけ腑に落ちない

2024年2月10日

ほげ

3.0この作品を映画でやる意味が疑問

2024年2月6日

じきょう