劇場公開日 2024年1月26日

機動戦士ガンダムSEED FREEDOMのレビュー・感想・評価

5.0自分が見たかったおままごと映画

2024年6月12日
鑑賞方法:映画館、VOD

難しい

こういうのが見たかったでしょう!という感じの最高の映画。
自分的には昔々のロボットアニメのよう。
結局戦争は終わらないとかあまり難しいことは考えずいろんなMS、パイロットが活躍し興奮したのでよいのでしょう。
ということでみんなが見たかったでしょうおままごとアニメ。
(ディスっていません)

mas

5.0マジで最高だった😆

2024年5月31日

こちらの予想を遥かに超えてくる展開で、ハラハラドキドキが止まらなかった!
キャラクターもみんな魅力的で、特に個人的にはキラを慕ってるシンが尊くて大好きになったわw😊

やお

5.0SEEDファン必見の完結編

2024年5月27日

SEEDのファンは歓喜し、destinyが不満だった方も解呪されるような理想的な完結編でした。

destinyは単体だと不完全燃焼感が出るのですが、今作と合わせるとストンと入ってくるような印象になり、destinyの続編という意味合いも強そうです。(無印は単体でも綺麗に纏まっているので)

TVシリーズとは、特に後半部分の毛色が少々違いハッキリ言うと1度目の鑑賞では戸惑いもありました。しかし、この作品のテーマや意味合いを反芻し「そういう作品だ」と理解した上で再度劇場に赴いたら、寧ろ後半部分で感動してしまいました。

何より、登場キャラクター達が本当に皆魅力的に描かれていました。キラの再度の深堀り、destinyを経たアスランの今、シンの再起、見慣れた面々の安心感、新キャラ達の活躍、どれも観ていて気持ち良いくらいでした。TVシリーズではミステリアスだったラクスにもハッキリとスポットライトが当たったのも良いですね。

20年の歳月、当時destinyでファンを不完全燃焼にさせてしまった監督や制作陣の後悔や執念、そういったものを感じざるを得ませんでした。フルCGで動くMS達にも時の流れと進化を感じましたね。文句無しの大満足です。

yuuugo

5.0ありがとう

2024年5月24日

萌える

まゆみかーさん

5.0批判は何故?

2024年3月27日

萌える

(ネタバレなし)

公開から約2ヶ月。やっと見てきました
ここでは批判数が多く、何故だろうと思っていました

SEEDやSEED Destinyへの愛が強すぎるための
反動なのでしょうか?

かく言う私も、ZZのときは、反対派でした
何十年と時間をかけて、まぁアリかな〜と
思うようになったので、もしかしたら、
今反対してる人も変わっていくのかもしれません

さて、今作。
ガンダム関連作品としては、アリ中のアリです
SEEDが始まった頃、宇宙世紀外の作品として
毛嫌いしていましたが、SEED、SEED Destinyと
見るキッカケを得て、ファンになった経緯があります
(私の場合、まるでZZの評価の変化に似ています笑)

そして、やっと公開された今作。
まぁ、批判があるのは知っていましたが、
そんなに評価を下げる必要はないと思うのです

そもそも、自分の感情に合わないから
★1とか付けるのは、評価者としてどうかと思います
まるで、未だ子供だったシンを見てる気分です(笑)

SEEDの世界観を逸脱してるわけでもないですし、
両澤さんが残したプロットに沿って
作られてるわけですし

私自身★をいくつにするか悩みましたが、
他人の評価と関係なく、★5相当かなと思ってます

PP

5.0カガリさん大活躍‼️

2024年3月10日

SEEDファンのみならず、全てのガンダムファンに大サービスでした。

masakawa fujisawa

5.0映画の後半が特に良かった!

2024年3月10日

ねこねこ

5.0良き良き♪

2024年3月9日

なんか人気らしいから観てきました。
結構客席も埋まっててこれは期待できそう。
続きもんだとお話においてかれちゃうんだけど、ほぼ映画一本でお話が理解でき面白かったです。
ギャンやゲルググも出てきて、ズゴックまで出てくるのは、ファースト世代には良き良き♪
クライマックスのズゴックの下りは、モノクロアニメのサイボーグ009「Xの挑戦」を連想しちゃいました!
んー?なんのことかな?
続きは劇場でお楽しみください♪

鶯のジョー

5.0最高にSEED

2024年3月7日

OPに西川さん、EDにSee-sawの曲が流れただけでもうSEEDでしかない。
これこれ~!これだよ求めてたのはァ~!って終始ゴキゲンで見られる素晴らしい作品です。

かんきょう

5.0ガンダムSEEDオールスターゲーム!最高!

2024年3月3日

ゼロ

5.0ファースト世代です。めっちゃ長文です。

2024年3月2日

当方リアルタイムでファーストを見ていたオッサン中のオッサンです。ゼータでもついていくことができず途中で離脱し、逆襲のシャアは何とかやっと理解できたかなって所です。2000年に入りSEEDナンチャラというのがやっている事は知っていましたが少女マンガのようなキラキラした目をどうしても受け入れられず見る事はありませんでした。閃光のハサウェイは映画を一応観に行きましたが全く何をやってんのか理解できず、、。

私も50を超え今のアニメーションについて行く事が難しい年齢になりボケ防止を兼ねて呪術廻戦を何回も見て理解して脳トレ(笑)しているのですが結構年をとると記憶力が衰え本当に今のアニメーションって理解が難しいんです(笑) でもボケたくないし若いつもりで意地でなんとかやりたい(笑)。しかし正月が過ぎて私のボケ防止の「呪術廻戦」がなんと終わってしまったじゃないですか!これから何を見て脳トレしたらええんじゃい!!、、

そんな中、正月に機動戦士ガンダムSEEDの総集編を夜中にやる事を知り、「これや!」と思い録画しておきました。
さわりだけ見るとなんと1月26日に映画が始まるとピンクの髪の毛の声優さんがおっしゃっており、よし映画を楽しむ為にちょっと長いけど「頑張って見るぞ!呪術廻戦がないから見るもんないし」と7部構成のSEEDを時間をかけ見ました。

しかし、ファーストガンダムしかまともに見ていない私には敵と味方に2つの勢力の戦争しか私の頭のスペックは受け入れられず、ジオン(ザフト)と連邦(連合)だけちゃうんかーい!3つ巴とか訳分からんし、プラントとかブルーコスモスってなんやねーん!ニュータイプ(コーディネーター)めっちゃ多いやんけー!なんでジオンにガンダムおるん?今の戦闘シーンって一体何処と何処と戦ってんのー?ファーストはジオンと連邦の制服は明らかに違うしモビルスーツのデザインも違うし戦艦の内装の雰囲気も違う、またビームの色も違うので凄い分かりやすいけど、本当にSEEDはここが苦労しました。あと女艦長の乳揺れすぎやろ!(ま、これはこれでええけど)さらに誰かと誰かが実は双子とか、誰かが誰かの実はクローンとか、頭の中はお花畑状態でした。しかし、繰り返しみたりYouTubeで何度も解説みたりしていると、だんだんと理解でき面白くてしょうがない自分に気付きました。これ、結構ハマるなーと。

そして、ついに封切り1ヶ月過ぎたあたりで映画を観ました。いやー冒頭のシーンはめっちゃカッコ良かったですね テーマも単なる戦争と平和だけでなくて人間性のドラマや愛情も深く、ファーストも当時としては画期的な構成でしたが改めてSEEDfreedom圧倒されました。主題歌もカッコいいし、パイロットスーツもセクシーでオッサンは嬉しかったです。ズゴックの登場もファースト世代にはたまりません!とにかくガンダムSEEDの世界にこの年になりハマってしまいましたね、完全に!
という事で一週間が過ぎ2回目を見に行きました。だって1回では理解できないんだもーん(笑)。ガンプラも久々に作ってみよ
長文失礼しました!

シェンシェン大佐

5.0神映画です

2024年2月28日

戦闘シーンが激アツすぎる
SEED好きにはたまらない
最初は敵に対してストレスしかないけど
最後には結局そのストレスは消え去りました
語彙力なくてすみません
でも最高の映画なんです

よこやん

5.0面白い。非常に良く出来てる。

2024年2月28日

曲よし、脚本よし、キャラよし。
詳しく知りたきゃスローにして聞け!というような早口キャラ、主要キャラは丁寧に、時に激しく!
こういった非常に潔い演出が多く見受けられた。
2時間という尺で収めるという中で詳しい説明はあとから!設定集やら小説で見せる!
それに主人公側から見て、用意周到すぎる敵、迅速且つ確実に○してくる敵に対処するという脚本によって、あれくらいのスピード感を出せるのだと思う。
客に見せたい演出をとにかく詰め込む為にはこれくらい思い切ってやってくれると大変気持ちがいい。

aqua

5.0何回見ても気づきがある

2024年2月27日

まず初めにこの映画はガンダムSEEDシリーズの続編ですので、テレビシリーズ並び総集編などの予習が必須です。

とりあえず好きすぎて5回目視聴しましたが、毎回新しいネタの発見があります。
見る人は選ぶ事は間違いないですが、私のような中学高校生時代にガンダム見てたオタクものには大変よくぶっ刺さってる映画だと思います。

当時キモかった学生がそのまま大人になって、キモイおっさんになったようなそんな内容の映画だと思います。
ええ、キモくて良いんです。これが見たかったんです。
戦闘シーンも最高だし、エロも好きです。

でもガンダムでは珍しくわかりやすい悪役だったなというのも印象深いですね。

ちなみに4DXはまさにフリーダム状態のぐるぐるん揺れまくりますので注意が必要です。

佐天

5.0長年待たされてでも完成してくれてよかったと思う傑作

2024年2月26日

TV放送をリアタイしていた、現在いい歳の大人です。映画始まると、若かった10代の頃に毎週楽しみに見ていたのを思い出して、懐かしくもあり、久々に会えた憧れの人たちが眩しくもあり。やっぱり一番はすっごく嬉しくて。ファンに向けていろんなネタを細かーいところまで入れてくださってるのも好感度高い。数十年に一度のお祭り映画としては傑作だと思います。気持ちだけあの時に戻って、頭空っぽにして、みんなに楽しんでほしい。

山口かつき

5.0是非MX4Dで、過去最高の映画

2024年2月26日

非常に面白くて、特にMSの躍動感からキャラクターの会話など、どれも深くささるものがありました。退屈する時間が一分もなかったのも印象的です。この映画は戦闘シーンが多いので、是非MX4Dで見ていただきたいです。個人的には人生で一番面白い映画になったと思います。本当に良かったです!!

ぺんぎん

5.0アスラン最強

2024年2月25日

ヘタレないアスランはC.E最強。
そして赤いMSはガンダム界最強。
1年で初代からZZまでオマージュしたAGEと同じく、今回ZZどころか逆襲、ほかにもジョジョまでオマージュする欲張りさん。
前半、かったるいですが後半リカバーします。

今回のヘタレはキラでした。

ぱぱっち

5.0SEED好きは観た方が…イイかもぉ。

2024年2月24日

そうだったゎ、おばちゃんがガンダムシリーズの中で1番好きなのはSEEDだったゎ。
オリジナルガンダム世代だけどぉ
キュベレイ推しだけどぉ

テレビアニメのその後?ですと?
観ないわけないじゃん。

のっけから激しめの戦闘シーンで、またおばちゃん目で追うの大変だったゎ。
どれが味方でどれが敵やねん?
ちょっとだけ、あらすじ的な予習はしていったけど、機体までは見てなかったゎ。

キラ登場のいいところで、西川貴教さんの
FREEDOMがかかって、おばちゃん鳥肌もんね。ここでこの曲ねぇ!

おばちゃん的に納得のその後で良かったゎ。
シンの闇の深さを思いしったけど。
それでも純粋でいられるのは周りにいる人間のおかげかと。
あの子はあのままでいてほしい。と切に願うゎ。

コーディネーターだナチュラルだ言ってる間は続きそうな、てかバリバリ続き作れそうな終わり方だったような気がするのはおばちゃんだけかしら?

Angie

5.0ツッコミどころはあるが最高だった

2024年2月21日

ツッコミどころはあるが最高だった

ryo