「待望の」機動戦士ガンダムSEED FREEDOM ガブさんの映画レビュー(感想・評価)
待望の
SEED、DESTINYはガンダムシリーズの中でもかなり好きな作品。
物語の流れは、敵役が変わっただけで大筋はDESTINYと似たような展開ではあったけど、アニメーションの技術も上がってるし見応えはあったな。
人の感情の動きとか情勢の変化とかテレビサイズでゆっくりした展開で観た方が、もっとしっくり来たと思う。
個人的には、これを待ってた!っていう、カッコいいシーンもあったけど突っ込み処も多かったかな。
西川さんの冒頭のFREEDOMは最高に良かった、後半何処かでまた聴けるのかと思ったけど流れず、もう少し聞きたかったかな、でも、後半は最高なシーンでミーティアが流れて、相変わらずカッコ良過ぎて痺れたね。
ガンダムはどれもそうだけど相変わらず人が痛々しく呆気なく大量に死んでいく、戦争だもんね
コーディネーターの進化版のアコードであるブラックナイツ達にキラがあっさり操られて皆んな次々やられて、後半は逆に前半の苦戦が嘘みたいに倒しちゃうんだけど、種割れしたから強いのか慣れた旧機体使ったから強いのか、、、普通は新機体の方が性能いいはずなのに、ちょっとうーんって感じかな、、、アコードは精神操作以外はコーディネーターに劣るということなのかな??種割れみたいなのなかったしね。種割れに負けてた感じだったけど本当に進化版だったのかな?
恋愛模様もちょと駆け足だったのと、DESTINYと似た展開だし、それがSEEDらしいと言えばらしいけど、いやもう満腹ですって感じだったかな。
シンがヒルダの胸をラッキースケベで、どさくさに紛れて触ってたのは、どっかで回収してルナマリアに詰められる姿が見たかったな(笑)
キラは大きな戦争を経て、精神的に成長してるのかと思ったけど、意外と子供のままで成長してないんだなっていうのと、ラクスへ想いがなんだろう、、、アスランがアコードは人の精神操作が出来る的な説明してくれたのに、自分も体験して理解してるはずなのに、だったらラクスも操られただけだって恋人なら思うでしょ?
それが諦めモードになっちゃって、僕を捨ててオルフェを選んだ?はぁ?
アスランが親友で良かったね、お前はボコボコにされたらいいよ
ちなみにあのシーンでも、シンはヒルダのおっぱい堪能してるはずだ(笑)
ミレニアムを強奪して逃げる所の百発百外しも良かったし、アカツキとムウの活躍も良かったし、ラクスのスーツは何であんなにエロいんだ!(笑)
ズゴックは、、、赤いズゴックにアスランが乗ってるのは感慨深いものがあったけど、、、あの中に入るかな?サイズ感おかしくない?
モビルスーツの性能で強さが決まるわけではないというセリフがあったけど、、愛だ何だと言ってたけども、別にキラとラクスの愛は否定はしないけども、結局、旧式は燃料切れで、愛で届けられた翼を付けたフリーダムは明らかに化け物性能だったでしょ、なんかシリアスシーンなのに演出がコメディぽく見えてしまう箇所がちょいちょいあったかな。
この二人に比べたらシンとルナマリアの方が旧式で耐えながらお互い支え合って戦ってる姿に愛を感じたな。
ただ、ここでもね、そんな展開に更にステラが出てきて胸熱なのに、何であんな演出なの?って、、、なんかステラが可哀想だった。
あれぐらいトラウマ感がないとアコードの精神攻撃を防げなかったのかな?
シュラとアスランも、いよいよ決着って時に、何あれは!(笑)
シュラのあの慌てっぷりは絵には描かれてなかったけど、多分カガリのおっぱいも丸出しで見えちゃってたんだろうなぁ、、、いいのか!アスラン!(笑)
ここも、破廉恥な妄想についてアスランがカガリに詰められる姿が見たかったな(笑)
最後のフリーダムはマイティーフリーダムとかいうらしいけどミーティアが流れてね、最高だった、、、でもここでもね、ラクスが天使の翼みたいなの付けてなんかポージングしてるんだよね。
それがおかし過ぎて笑ってしまったよ。
だってこれ機体性能で攻撃防いでるんでしょ?
ラクスが超能力みたいなの持ってて、そのポーズしないと防げないとかならわかるんだけど、何そのポーズ?って思っちゃったんだよね、、、ガンダムの顔辺りに寄り添うように自然に立ってるだけ良かったのになぁ。
イングリットとオルフェにもうやめましょうって言って、オルフェと愛について、今じゃなくても未来にいる誰かに愛されるかもみたいな会話してたのに、、、オルフェは生きてても罪の重さが重すぎるんだけど話の流れからしたら、基本不殺のキラなら殺さずに機体を無効化できたんじゃないかと思ったんだけどな、、、
で、何で最後二人で裸で立ってるの??
という感じで突っ込み処も多かったんだけど、SEEDやDESTINYの続きが観られたことは純粋に嬉しかったかな。
このクオリティでガンダムW Frozen Teardrop作ってくれんかな。。。