劇場公開日 2022年4月15日

ニワトリ☆フェニックスのレビュー・感想・評価

1.0関西人設定ですよね?

2022年4月16日

別々に暮らし始めてから6年、楽人が草太を誘い車で宛ての無い旅に出る話。

マッタリ旅を盛り上げるべく菊熊政のポッキ虫ショーやキメラ率いるチャンピオン演劇等を折り込んで行くけれど、何ですかこれ?

チョロチョロと差し込まれる旅以外のストーリーから何かがあるのは振っているけれど、それでも取って付けた様な後付け感満載の結末で、捻ってそれっぽくみせているだけですね。

そしてもう一つの話の結末も、何の脈絡もなくてなんだそれ?

愉しさもないし、感情移入も出来ないし、スリリングさも摘み取られ、引っ掛かるところはポッキ虫とLiLiCoは前作とは違う役どころなんだねというところぐらいかな。

2.0なんなんだ?

2022年4月16日

久しぶりに再会した草太と楽人は、都市伝説の火の鳥を探すためにアメ車のオープンカーで自由気ままな旅に出る話。
旅に出るきっかけもイマイチ???だし、途中で色々な人と会ったりする所が見所なのかもしれないが、なんなんだか分からず、面白くなかった。
前作を観てないとダメなのもしれないし、ただ個人的に合わないのかもしれない。
成田凌の刺青は役作りなのか本物かが気になった。

りあの

4.5前作を見ているのが前提かなぁ…。

2022年4月16日

今年104本目(合計378本目/今月(2022年4月度)14本目)。

ということで、tohoシネマズさんに移動してこちらの作品。入場者特典がミニパンフでした。

ただ、他の方も書かれている通り、この作品、どうみても前作など見ている、要は「ファン向け映画」なんでしょうね…。まったくわからないということもないし、ストーリーも原則一方向だけですが(一部例外あり)、独特の描写が結構目立つので、前作等見ていれば「こういう映画なんだよ」ですみますが、最初のころは慣れるのに時間がかかるかな、という感じです。

あとは…。映画の4割くらいかの部分で謎のモザイクがかかるシーン…。まぁ、本物は映っていないんでしょうが…(この映画はG指定だし、行為を想定するシーンは出てこない)。元ネタを知らない私は、んん????あれ?これ別館11番シアターだっけ???でここでつまづきました、はい…。

映画としては大きく分けて3つのストーリーからなります(映画内でも3つか4つかの章立てはされている)。ただ、その部分は結構笑いが取れるものの、それが次に何に繋がっていくのかという点がわかりづらいです。ただ、この点は最後まで見るとはっきりします。

(減点0.3) まぁ、正直なところ、ファンサービス向け映画という趣旨が強いと思います。何も知らず予習用?のミニパンフだけのレベルでは正直つらいです(イラストや描き方に、合う合わないがあるので)。ただ、今はNetflix等でも見ることはできますしね。

ここの0.3は、「どう考えてもよくわからない謎のモザイク」でしょうね…(まさか本物が映っていたとは思えないし…)。

ほか、公式サイト等から注意喚起はされていませんが、特に最初のほう、キャラクタ紹介などで画面がチカチカしますので、ここは光に過敏な方は注意したほうが良いかもしれません。

yukispica

2.5前作を見ていないから、テイストに慣れるのに時間がかかってしまった。...

2022年4月15日

突き抜ける様な景色と二人のセリフは好きだったが、その他の笑いどころはわからないままだった。好みの問題だな。

パプリカ

3.0なんだろう、笑

Nさん
2022年4月15日

基本的には意味不明なシーンが多い、笑。
たまにいい話で、自分の人生を振り返りたくなる。そんな感じ。

まぁ成田凌好きだから見るのである。

N