劇場公開日 2023年1月6日

ドリーム・ホースのレビュー・感想・評価

4.0お金持ちが大半を占める中、地方の庶民で集まって馬主になる。 バカに...

2023年2月20日

お金持ちが大半を占める中、地方の庶民で集まって馬主になる。
バカにされながらもレースで勝つシーンは鳥肌が立つ。
全体的に登場人物が良い人すぎて、都合良すぎだなぁと感じてしまった

いたかわ

5.0感動の実話

2023年2月20日

ベタでも嘘みたいなホントの実話とっても感動しました〜

平凡な主婦「朝起きて何かドキドキするようなことがほしい」って気持ちがすごい分かるなぁ🤔

動物が頑張る姿に弱い私。
ドリームがピンチだった時に
馬主である主婦の言葉に‥
全私が泣いた‼️すごくいい作品。
おすすめです!!

コップのサチ子

3.5競馬は向いていないかも

2023年2月19日

朝起きてわくわくするような
何かがあることが,
毎日を張りのあるものにしてくれるというのは
自分の実生活からも共感できた。

お金がなくても
協同でなら馬主になれるなど
夢を実現させるために,
自分で調べて考えて知恵を働かせて
道筋を切り拓いていったところも凄いと思う。

ドリームアライアンスの成功のおかげで
人同士が繋がることができたことや
地域に対する誇りを取り戻し
地域やウエールズ全体が喜んだことなども
感動的だ。

でも,
子馬から調教師に預けるまでが早すぎて
気持ちの上でついていけなかった。
何だか
ドリームアライアンスが道具に見えてしまって
けがをしないでとは願ったが
走ることを心から応援できなかった。

アツコ

4.0泣けはしなかったが

2023年2月18日

泣けると聞いていたが、涙もろい私が泣けなかった。
だが、生きるからには興奮することしようぜ!って感じがすごく良くて見て良かったなーと思った!
よっしゃ競馬行ってくるかー

さく

5.0みんなの夢をのせてドリームアライアンスは全力で走る❗️

2023年2月14日

主人公ジャンの生き方に共感した。
人は何歳になっても輝きたいのだ。

多くの人々の思い
希望を背負って
ドリームアライアンスは
全力で走る!走る!走る!
私達の夢をのせて!
私もいつの間にか両手を握りしめて応援していた。

この馬の走り方は人々を熱狂させる。
最初の出だしは一番後ろを走っている。
そして徐々にスピードがアップして
最後は一気に先頭に追いついていく。

人々は順風満帆な人生よりも
紆余曲折なサクセスストーリーに
拍手喝采を送る。

人生は当然だが色々な事に遭遇する。
上手くいった事
上手くいかなかった事
嬉しかった事
悲しかった事
出会い
別れ・・・・・・・・
様々な出来事をどのように受け止めて
前を向くか後ろを向くか
選択するのは自分自身なのだ。

主人公ジャンもドリームアライアンスも
何度打たれても勇敢に立ちがる。
観ていて自然と涙が溢れてきた。

この映画を観てあらためて思った。
自分の人生の主人公は自分自身
ドリームアライアンスのように何度でも
立ち上がり夢に向かって全力で走りたい!

喜怒哀楽を多くの仲間と共有したい!
仕事、趣味、家庭、夢
目の前の事に一生懸命打ち込みたい!

人生を前向きにさせてくれる
おススメ映画です!
是非劇場で!

ブルーボイス

4.0対価じゃない、トキメキを。

2023年2月13日

ひらめきって、大事。

毎日、決まりきった日常を生きて、それに不満があるわけでもないけど、鬱々としてしまう毎日。

苛つくわけでもなく、淡々と何かを待ち続けてる感じ。

そして、ひらめき✨

これだって、ひらめいてからが凄いパワー。
そのひらめきと信念と、愛情と。
それらがどれも一体になって、大きなうねりになったような。

馬にはわかるのかな、やっぱり。

愛情は、伝わるんだ。動物にも。
本物の子育てのような眼差しだもんね。

ミツバチば~や

4.5一言「臨場感たっぷり」

2023年2月13日

公開中なので、ざっくりと。
「朝起きた時に、胸がワクワクしたい」。
50歳前の主人公が、始めたことは「競走馬を育てること」。
ええ?!。その行動力がすごい(というか突拍子もない)。

親の介護・失業・飲んだくれ・・・。元気がない人々が。
馬を介して繋がっていく様が、じんわりいいね。
何かきっかけが、みんな欲しかった。
熱くなれるものが、欲しかったんだよね。

随所に出てくる障害レースの、サラウンド感たまらん!。
劇場がもう競馬場になってました。競馬知らなくても大丈夫です。
実話に基づく話。
やっぱり「馬モノ」に外れはなかった🐎。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「Well done」(よくやった)

ゆき@おうちの中の人

4.030〜40年くらい前に、暇つぶしに観に行ったB級映画がラッキーなくらい面白かった… そんなことを思い出させてくれた作品

2023年2月10日

本作品は、全く気に留めてなかったんですが、星の数が高かったので、暇つぶしに観に行ったら、かなり面白かった。

内容は特別凄い訳でもないし、次の展開も予想通りに進んでいくし、正直最初の30分は退屈でした。

ただ、レースが始まった頃から、食い入るように観てしまうんです。

馬にも演技の練習させたのか?と思うくらい馬の演技が凄い。

一緒に飛び跳ねて喜びたくなるような、感情移入させられちゃうくらい役者さんたちの演技が凄い。

馬主になりたいなぁと思わせるくらい脚本、演出、映像が凄い。

これが実話だと言うのだから、本当に凄い。

あー、観に行って良かった!

寅

2.0馬への想いが

2023年2月7日

馬主との繋がりは本来このくらいのものなんだろうが、あまりにも調教師へ手放す期間が早過ぎて、あまり町の人たちと馬への繋がりが薄く感じ最後の優勝した瞬間もそこまで思い入れがあるのか?と感じてしまった。

結末は裏切らない王道なストーリー。
その分もっと馬と町の人との密な繋がりを描いて感情移入したいなと思ってしまった。
リアルさを表現したのかと思うと仕方ないのかな...

ゆゆ

5.0朝起きるのが楽しくなりたい!

2023年2月5日

旦那のイビキからのスーパーで掃除して
レジ打ちして、親の介護の日々……

そこから抜け出したい一心で
馬買っちゃう発想が凄い👏✨

さすがにフィクションの部分もあると思いますが、
実話が元になってる、のなら
ホントに極上の日々に変貌しましたね!

私個人的には、旦那様が生き生きとしてて
それが1番嬉しかったな〜

やっぱり、いつもそばに居る人に幸せになって欲しい。と思います。
歯抜けもチャーミングでしたが、前歯入れて笑った時の顔がめちゃくちゃ可愛かった。

勝った負けたの話かと思っていましたが、
それは競馬に、では無く
今の自分と向き合う事。夢を抱いて生きる事。
なんか、そういう事だった……

思いのほか、久しぶりに号泣してしまいました。

歓びを共有するアイテムがカラオケなのも良い!
至る所で合唱してましたね♬

全てハッピーエンドでスッキリしました😆

rin*

3.5人生に生き甲斐を!

2023年1月30日

実話をもとにした田舎の馬主成功物語。
テンポよくサクサク進むし、王道展開なので観やすい。
山あり谷ありなのだが、やや谷があっさりしすぎてる気がする。
馬主の話なので、競馬の部分も最低限。
もっと落ち込むシーンとか、こだわりのシーンがあればもっと良かった。
ハワードがかわいい。

ひとふで

5.0大迫力の疾走、興奮しました!

2023年1月29日

日々の調教とかには触れずに馬主たちの人生のきらめきが冴えておりました。
大きな事故での決断と勇気、大きな挫折を乗り越えて疾走する逆転劇はとても良かったです。

馬が走るために奮闘した馬主たちの夢・希望、はたまた野望がひしめいていました。

賞金目当てで無く人生の活路をこの映画で見た様です。

爽やかな感動をありがとうです!

倭

4.0一直線!

2023年1月29日

ウェールズの片田舎で、グイグイと突っ走る女性に感化されて村のみなでカンパして育てた競走馬が、国内最高峰のレースで優勝したという実話がベース

それこそタッタカタッタカ、にわかに信じがたいような奇跡に向かって物語が気持ちよく駆け上がる

それぞれちょっとずつできる範囲で協力して、っていう感じ、もともとダメ元の期待だから、実際そうだったんだろう、何の衒いもなく応援してる歯切れの良さが尊い

sysr

3.0私が感じた「違和感」の正体は、、、

2023年1月29日

圧巻は3回のレースシーン。結果は予想されながらも手に汗握った。本物の馬の走りっぷりにはCGもアニメもかなわないのでは? どれくらいの時間と苦労を通じて完成された映像なんだろう、と。
レビューも知人の評判も上々だったので期待して見た。ところが途中から居心地の悪さを感じた。その訳は「この話、誰の主観で見ていいの?」と、わからなくなってしまったのだ。
多少のギクシャクした人間関係を抱えながらも真の悪役はいないコミュニティ。ハートフルな展開は良しとしよう。でも、馬はどうなの?せっかくのんびり余生を送っていたのに、人間の夢とやらのために急に妊娠させられて、文字通り命がけで出産して、そもそも仔馬の生命誕生は優生思想に裏打ちされた設計。「見返りを求めないお楽しみ」で始めたはずの寄り合い的同盟だったのに、結局は人間はどんどん欲深くなっていき、行き着くところに「金の問題」。
何度も何度も馬主と心の交信をしているかのような無垢な馬の瞳がアップになっていたけど、「それってあなたの主観ですよね」と、人間の方に突っ込みたくなった。私はひねくれているのでしょうか(笑)
まあ実際にあった話なので、映画化せずにはいられない条件が揃い、役者も制作者たちも真っ当に取り組んで完成させましたということに敬意を表したい。
けれども、競馬場での安楽死の可能性含め、「競馬」って、例えば「闘牛」・「サーカス」みたいにアニマルウエルフェア的視点から「オワコン」になる可能性ってないのだろうか。そんなことを考えさてくれる意味でも、やっぱりいい映画だったのかな。

Kumiko21

4.5Com'on Dream!!

2023年1月28日

ウェールズの田舎にて、働かない夫の世話や親の介護、パートの日々でくすぶっていた女性が、元馬主の男と出逢ったことから競走馬に興味を持ち…。町の皆でお金を出し合い馬主になり、レースに出場する物語。

幸せムードのドラマ作品。

レース出場までの資金を集めるために町の組合を設立。
誰も来ないと思った所から仲間が集まっていく感じはコミカルに描かれつつも心が暖まりますね♪

途中、数々のトラブルは生じるものの、シリアスになる前にポンポン解決。
もうちょっと深刻になる展開が欲しくはあるものの、テンポが良いのはグッド。

そして迎えたレースシーン。まぁ、こういう作品ですから結果の予想はつくものの、始まればやっぱり手に汗握っちゃいますね。頑張れドリーム‼

賭け事と一蹴してしまえば聞こえは良くないけど、本当に皆の夢を乗せて走る…といった姿はとても美しくアツかったですね‼でも、ひとつだけよくわからなかったのは、「撃つなんて…」って、そんなことあったんですか??

とにかく、ケガのトラブルや共同馬主である以上、意思決定の難しさなどの問題は発生するものの、全然尾を引かずに進んで行くので、シリアスになる作品が苦手な人にはおススメ。ワタクシ個人的にはその点だけ見ればちょっと物足りなかったかも。

とは言え、何もない人生を送っていた者達がまた夢を思い出し、希望に燃え身近な人との関係も改善されていく様や、ちょっとコミカルな描写もあったりで、非常に楽しめた。

月並みな感想にはなってしまいますが、夢を乗せ走るドリームの姿にアツくなれたし、皆の生活に潤いを与え、彼らを一つにし、自らを思い出させたローカルヒーローにグググっと来させられた作品だった。

そしてどうでも良いけど、EDで皆で歌っている歌・・・楽し気に歌っているけど、ハッピーエンドには似つかわしくない恐ろしい歌詞でしたね(笑)警察が来る前に・・・ってw

そんなところに笑わされつつ、たくさんの幸せムードをもらえて大満足でした♪

MAR

4.0夢を追い求める

2023年1月28日

奇跡を起こした競走馬の実話を基に描いたニューマンドラマ。自分も共同馬主の経験があるので強く共感しました。共同馬主は金儲けではなく、まさに胸の高鳴りと夢を追い求める趣味なのです。
この映画は障害レースに挑んだ競走馬も物語でしたが、こんな大逆転劇が待っていたら感動すること間違いなしでしょう。

2023-16

隣組

4.0【みんなの夢を乗せて馬が走る】

2023年1月28日

期待通りの高揚感と爽快感。古典的展開だがこういう市井の人々が奮闘する笑いアリ涙アリの作品は嫌いじゃない、というか割に好き。

鬱屈して暮らしていた村人が、おらが村の競走馬の活躍に自らを投影させ元気になってく姿と、共同馬主だけじゃなく村全体がお祭り騒ぎになる様子に熱くなった。

俳優陣と実際の村人が並び、ドリームアライアンスのその後が披露されるエンドロールもグッとくる。

Chang Koh

5.0大好き!

2023年1月26日

ストーリー展開はとてもテンポが良く、観ていて気持ちがいいです。
シンプルなお話の中にこそある 感動や、爽快感が 最高でした。

あやあや

4.0新年を幸せな気分で迎えられます。

2023年1月26日

多幸感500%作品です。

そして決して物語が終わっても席を立たないようにしましょう。
エンディングに多幸感の締めが待ってます。僕はこの類の演出は好みではないのですが、本作に関してはノー問題・・・というか、これ「が!」いい。いいんです!
多幸感の説得力が増します。だから良いのです。

まぁね見てください。事実は小説よりナントカ・・・ですよ。細かいことを言うのは野暮な気がします。そー言うことではなく事実の物語パワーをぜひ劇場の大画面で味わって欲しいです。皆さんも馬主気分で!おすすめだなぁ。

競馬が文化の国って素敵ですね。

バリカタ

4.0こんなドラマティックな実話があるなんて

2023年1月25日

片田舎の普通の主婦の思い付きから始まる感動的実話。
サクセスストーリーだがスポーツ的要素もありスポーツ好きの私には良作でした。
何よりも全体的に思いやりが感じられ気持ちのいいストーリーです。
馬がゴールするまではもとよりゴールの瞬間は鳥肌が立つほど。
金よりも興奮と感動のために育てた馬と共同オーナー、馬に対して儲けるための道具でなく馬をみんなで応援し興奮し感動する。
人生に必要なスパイスだよね。

梅じんの相棒