「ガン監督、忙しかったのか…」ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー VOLUME 3 snake666さんの映画レビュー(感想・評価)
ガン監督、忙しかったのか…
期待しすぎていたのか、自覚症状がない程ハードルをあげすぎてしまったのか、自分的にはかなり物足りなさを感じてしまった。
決してつまらなくはないし、盛り上がりもそれなりにあるものの、どれも平坦に感じてしまう。その原因は何なのか。おそらくこれと言ったサプライズ感があまりなく物語の展開にメリハリがないという事だろうか。上映時間の149分がかなり長く感じた。
ロケットの生い立ちが幾度もフラッシュバックされるが、これが後半の伏線になってるかというと意外とそうでもなかったり。てっきりロケットは死ぬのかと思いきやアッサリ復活してしまうし。
さらにはラスト近くでスターロードが死ぬのかと思いきやこれも思わせぶり。うーむ、いろいろ振り回された挙げ句特に何も起こってないような、何かが変わったかと言われれば、チームのメンバーチェンジがあったくらいで、確かにいなくなるメンバーには寂しさは感じるが新メンバーにて活動は継続しそうだし…
公開前は散々これで最後的な煽りもあった気がしたが、全然最後の感じもなく、劇的なフィナーレもなくサラっと終わってしまった感がいなめない。
一作目、二作目、ホリデースペシャルも良かったし、DCの「ピースメイカー」もとても良かっただけに残念でならない。
DCを主軸に置いているジェームズガン監督は忙しくて少々雑になってしまったのだろうか…
あっ、グルートの「遊星からの物体X」化はよかったな!