「ワンダヴィジョン、先に観る?後に観る?」ドクター・ストレンジ マルチバース・オブ・マッドネス taku7216さんの映画レビュー(感想・評価)
ワンダヴィジョン、先に観る?後に観る?
私は先に観ました。
ワンダヴィジョンであんなにかわいそうなことになっても自らの孤独と引き換えに力の暴走を止め、引きこもってしまった結果、アガサハークネスの持っていた禁断の書を読み漁って再び闇落ちするワンダ。
闇落ちした結果、マルチバースに息子たちと幸せに暮らす世界がたくさんあることを知り、マルチバースを移動する手段の存在(アメリカチャベス)も掴む。
モンスターに終われながらユニバースを移動するアメリカは、ストレンジに助けられるが、ストレンジがワンダに助けを求めたことから居場所がバレてしまう。アメリカとストレンジは事故的に他のユニバースに飛ぶが、ワンダは魔術によりユニバースに介入しアメリカを手に入れようとする。一方ストレンジとアメリカは助けを求めてそのユニバースのストレンジを探すが、ストレンジは闇落ちの末に死んでおり、ヒーロー組織イルミナティに拘束される。ワンダがイルミナティからアメリカを奪うため、あっという間にヒーローたちを虐殺するシーンはさすがサム・ライミ。その後の追いかけっこもサム・ライミらしさが出ています。
最後は元のユニバースでワンダVSゾンビストレンジ。これは最高。ゾンビストレンジだけでも最高です。悪霊による千手観音。そして高笑い。サム・ライミらしさどころかサム・ライミ爆発。楽しい。
アメリカとワンダでいつもの殴り合いになりそうなところでアメリカの能力を活かしたラストに持っていくところは新鮮味があります。いつも殴り合いじゃねぇ。
最終的にストレンジは第三の目が開眼して三つ目がとおるくんになりますが、もともと怖めの顔がホラーになっているので今後が楽しみです。
ただね、ワンダヴィジョンを先に観たからこその感想かもしれませんが、ワンダがかわいそうすぎますよ。もうちょっと救いをあげてほしかったよ。