「五人分の愛」映画 五等分の花嫁 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)
五人分の愛
かなり話題になっている本作。せっかくなら映画館で見ようと思い、大人気ということで3日前に予約。予約した段階から見ればよかったものの、他の映画見たりして余裕がなく、結局前日にアニメ版の鑑賞スタート。そういうわけで、第一期の1話から6話と第二期の11話と12話の見て映画館へ。本当は朝早起きして一気見する予定だったんだけどな〜...笑 評価は高く、かなり好きな作品なのだが、やはり全部見れていないことに不安は残る。そんな気持ちのまま、朝イチの回で鑑賞したが...もう最っ高に良かったです...!!!!
正直、何不満無く楽しめたかと言われれば違う。やはり、これまでの出来事はもちろん知っているよね?というストーリー。「あの日はこうだったよね」と今までの場面を振り返ったりするため、見ておいた方が楽しめるに決まっているし、見ておかないと分からない部分もあった。だけど、少なくとも上記で書いた計8話を見ておいてよかったなと。それだけでも割と内容を把握できたし、見ておいたからこそ楽しめた部分も多かった。ですので、時間が無い方は最低でも計8話は見てからご覧下さい。私は今日から全部見て、また見に行きます...笑
いやもうとにかく、この「五等分の花嫁」という作品が面白すぎる。何故リアタイで見ていなかったのだろうか。完全に食わず嫌い。結構後悔。。。映画館で見るべき映画!というほどの作画クオリティでもないし、通常放送のアニメと何ら変わりようはないんだけど、映画化してくれなかったら見ることも触れることもなかっただろうから、ホント感謝です。
どうやら膨大な話数の内容をひとつの映画としてまとめたらしく、それもあって130分越えという長尺になっている。元々アニメはあまり得意ではないから、いくら作品が好きと言えどこの長さは飽きるだろうなーと思っていたが、全く時間の経過を感じさせずあっという間だった。原作の構成がいいからか分からないけど、見たあとの満足感と幸福感は今年トップクラス。5人それぞれの視点で描かれる文化祭は見応えたっぷりでかなり楽しく、なんだかすごく贅沢な気持ちになりました。
せっかくなので、私の推しを。
1話を見た時から変わらず、四葉!!!
明るくて、元気で、何事も一生懸命で、他人の頼みは断れない、スポーツ万能の天真爛漫な少女!
髪型も服装もイメージカラーも大好き。1人だけ飛び抜けてはしゃいでいるため、空回りをすることも多いけど、いつも誰かのためになろうと必死なところは人として尊敬できる。
四葉の過去が本作では描かれており、じんわり。本当に見てよかったな〜と思いました。まぁこれは、誰推しであろうと言えることかと。よく出来た作品です。
ネタバレになるのでこれ以上内容に触れることは出来ませんが、どのキャラクターも素晴らしいし、内容も非常に見応えがあって、展開も構成も脚本もセリフもお見事な、五等分の花嫁が好きなら絶対に楽しめるであろう、最高の映画でした!結構、恐ろしいほど面白いです。入場者特典はもう貰えませんが、しっかり前もって予約してご覧下さい。超オススメです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2022/06/08 劇場にて2回目の鑑賞
アニメを全て鑑賞し、再度鑑賞。
1期、2期と見ていくうちに〈五等分愛〉がどんどん深くなり、ここ5年で一番好きなアニメーション作品になってしまいました。YouTubeでは名場面集のような動画を何度も見て、留まることを知らないこの愛。本当は第4弾の入場者特典を貰いたかったのですが、金曜日はどうしても予定が合わず、本日鑑賞。貰えなかったことはかなり悔やまれますが、もう一度見ても最高に面白かったので大満足です!!!
やはり、この映画はアニメか原作かどちらか見てからの鑑賞が一層楽しめる。見なくてもストーリーの把握は出来るけれど、これまでの内容を知って、五人への愛が深ければ深いほど面白い。一回目も相当面白かったのですが、全て理解した上で見るとレベチでした。めちゃくちゃおぼしろい。なんだこのクソ面白い作品は。1つ不満があるなら、この作品が終わってしまうこと。もっともっともっと見たい。スピンオフ作品としてでもいいから、これからもずっと風太郎と5つ子を見ていたい。そのくらい、神・アニメです。
2回目でもドキドキワクワクさせてくれるって、本当にすごい。演出も脚本も天才的で、上記にも書いてあるとおり130分越えの尺を全く飽きさせない。贅沢に、存分に尺を使っている。全部見てからもう一度見ると、ストーリーがより楽しめるというのもあるのだが、登場人物とかちょっとした小ネタとかにも気づけるし、なんたって感動して仕方ない。人が多かったから必死に堪えようとしたのだが、止まらない。一つ一つのセリフが胸に刺さって、涙腺が崩壊しました。ぐわああああ、それは泣けるだろおおお。。。
あまりにも素晴らしい作品。
「全て見ていなかったから十分に楽しめなかった」という理由で★4.5にしていましたが、今回は全てを見て十分所では収まらないくらい楽しめたので、★5.0とさせていただきます。大傑作。今後、これを超えるアニメ映画を見れるとは到底思えません。超大人気ですので、あと1ヶ月以上は放映することでしょう。この機会にアニメを一気見し、最高のひとときを堪能してください。