「異常な世界」決戦は日曜日 よっちゃんイカさんの映画レビュー(感想・評価)
異常な世界
とんでもないものを見た。
当選シーンを見た時そう思った。
これだけはちゃめちゃなことやっても当選できちゃうのが今の日本の選挙なんだよ。というメッセージが痛いほど伝わってくるものだった。
投票率アップのためにはこれ以上ない映画だったろう。
しかも、そのメッセージをコメディというものでオブラートにして硬いことが苦手な人にも伝わりやすいようにしてるのはすごい。
主人公たちが落選しようとしてる事が悉く裏目に出る所なんか思わず笑ってしまった。
ただ、爆笑するほどではない。
腹抱えて笑うようなコメディを期待していくとダメかもしれない。
役者陣の演技は皆さん素晴らしかった。
特に宮沢りえさん、最初に事務所に入ってきた時からわかる「面倒くさくてうざい女」感は素晴らしい。
窪田さんも怖いまでにドライであくまで仕事として候補者と接しているという一線の引き方の上手さ、切り替えの見事さ、その全てがよく似合ってて良かった。
特に屋上から飛び降りようとする川島に対して「どうぞ」と促す件なんか、川島に飛び降りる意図がないことを見透かしてる観察眼の良さも感じさせて良かった。
脚本も“最終的には”なるほどと思った。
特にうまいところを言うとお父さんの不正が発覚した時にどう対応するかを会議する場面。
それまでは革命家を気取っている川島が異常でそれに周りの秘書たちが振り回されるという構図だったのがこの場面では川島が正常で周りの秘書たち、即ち政治の世界が異常になる。
その人が異常だと思ったら実は逆で世界の方が異常だったという正に天地がひっくり返るような場面だった。
また川島父が危篤状態に陥りその後に秘書のリーダーと地方議員たちが言い争いとなり清洲会議状態になるところも最初は些細な言い争いから徐々にヒートアップしていく様子が上手く描けていて役者さんもとても演じやすそうだった。
ただ、この作品で監督は何を描きたいのかそこに途中疑問を持ってしまった。
最初は革命家を気取ってる人を皮肉っているかと思えば途中から政界そのものを批判し始める。
監督はいったいこの映画で今の政界を批判したいのか肯定したいのかどっちなのかがさっぱりわからなかった。
おそらくここで脱落した人も多いのではないのだろうか。
ただ、最後まで見るとなんとなくこの物語の全体像が見えて来た。
この映画は最初革命家を気取っていた候補者が革命家になるための決意を固めるまでの物語だったんだなと思った。
ただ途中監督の思想が前に出過ぎてるようなシーンも感じたし、途中そんな固有名詞出して大丈夫?とヒヤヒヤするような展開もあったりどことなく危なっかしく粗削りな感もある作品。