「素直」決戦は日曜日 ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)
素直
政治や選挙を独特な角度で皮肉るコメディ。
新年早々良い邦画観たなぁと思いました。前半はとにかく熱意だけはある有美(宮沢りえさん)が暴走していく姿をニュース映像などの視点で面白楽しく笑っていたのですが、中盤をすぎた辺りで、「あれ?これ笑っていいのか…?」と思ってしまうほどの政治・選挙の裏の面に打ちのめされていく有美の姿を見ていると苦しくなっていく作品です。
良かった点
・前半の大暴れがとにかく大笑いできる。有美が飛び降りようとした時に秘書たちが冷静にマットを敷いて、敷いた上にゆっくり突き落として受け止めたり、YouTuberの突撃に思いきり立ち向かっていったり、後援会には容赦なく老人会と言い放ったりと、気持ちよく笑える瞬間の連続でした。
・現実が全てそうなのかは分からないけれど、秘書の苦悩と口封じ的な行動が妙にリアルで、今後選挙に行く時に立候補者を見るたびにそう考えるんだろうなーとムズムズ。
・北朝鮮のミサイル発射、女性差別な発言、少子化問題など、一部の方々が敏感なテーマを容赦なく扱うので、笑ってもいいのか?とは思いますが、結局は笑ってしまう不思議。
・成功しようとすると失敗、失敗しようとすると成功してしまうというコメディの常套手段でありながらもしっかり笑えて、最後の俺たちの戦いはこれからだ!的な展開も意外とカッコよく決まっていて良かったです。
・役者陣の演技、特に窪田正孝さんの表情と行動のバリエーションの豊富さに驚きました。誰か1人の演技に一点集中して見ても面白いはずです。
なかなか楽しい作品でした。大作多めなのもあり座席数自体はあまり多くないですが、時間に余裕が有れば是非見てほしい作品です。
鑑賞日 1/7
鑑賞時間 15:40〜17:35