ジャスティス・リーグ ザック・スナイダーカットのレビュー・感想・評価
失われた続編
二回目の鑑賞 4時間でなおかつU-NEXTでしか 配信していないのでレンタルして鑑賞 劇場公開版は何回も見ているがやっぱり 物語の厚さと整合性が全然違う 実質サイボーグの映画でもあると思っている ほど彼のシーンが増えていると同時に 魅力も爆上がりである キャラクターの行動と結果一つ一つが とても自然で納得のいくものであり ジャスティスリーグ以外のストーン博士や ステッペンウルフがとても良いキャラクターに なっているので物語への気持ちの入り方が 劇場公開版と大きく異なった 次作への伏線もかなり増えており 続きが見れないのが本当に悲しい 何処かで救われる事を願う 個人的にバットマンとジョーカーの 対話のシーンが一番好きで ジャレッドレトのジョーカーの魅力を 再認識できた
これこそIMAXで観たかった
通常版は、劇場公開当時にエキスポシティのIMAXで鑑賞しました。 元々このシリーズが大好きで、MOSとBVSも同じIMAXで鑑賞していたので、その集大成としてかなりの期待値でした。 当時は、これ以外のバージョンは存在しなかったので、それなりに満足はしていましたが、モヤモヤしたツギハギ感やトウトツ感があった記憶があります。 今回、レンタルブルーレイでザックスナイダー版を鑑賞して初めて、モヤモヤ感の理由が理解出来ました。 今にして思えば、通常版は単なる予告編だったと言っても過言では無い位の別物でした。 今回新たに追加撮影したのはエピローグ後のラストシーンだけらしいので、当時は2時間程度だった上映時間が、今回は4時間程度になっていることから考えても、既に撮影済のシーンが2時間近くあったという事になるります。 劇場での上映時間の制約等の大人の事情があったからでしょうが、よくも半分近くもカットしてツギハギにしたものだと呆れます。 上映時間はほぼ2倍になったとはいえ、無駄だと感じるシーンはないので、冗長な感じも無く、退屈せずに全編を鑑賞出来ました。 敢えて残念な点を挙げるとすれば、このバージョンこそ、IMAXで鑑賞すべきであったと思う事です。 今後、DCではまたリブートを計画しているそうですが、ザックスナイダーの手掛けたシリーズの集大成を見届ける事が出来て大満足でした。
面白すぎる
上映版と印象が全く異なり、とてつもないクオリティになっている。 これがもし本来の形で上映されていたら、伝説になっていただろうと思える。 それぞれのキャラクターの人物をしっかりと描き切り(アクアマンは少し省略気味だが)、それぞれにド派手な活躍シーンも用意されている。 特に最終戦はとにかく怒涛で他のアクション、SF、ヒーロー映画におけるクライマックスとなるシーンが5本分ほど重なったような全部載せ超豪華展開で、恐らくヒーロー映画の最高峰と言える。
新作「フラッシュ」の予習として
DC1年生(なんなら入学してない)なので一通りDCバースを理解するために鑑賞。 前情報なしの4時間は流石にきつかったので4日に分けて1時間ずつ消費…(笑) マジで「フラッシュ」見るためだけの予習なので65%ぐらいしか理解できなかったけど なんとか設定は叩き込めました。 正直マーベルシリーズと比べて評価したいところだけど、野暮だしファンの方に失礼だと思うので控えます… アクアマンとワンダーウーマンはツボです。
全てが理想的
最悪だった劇場版をザックスナイダー監督の理想形に戻してくれたことに感謝‼️アクションはもちろん、ヒーローそれぞれのドラマに深みが加わり、特にフラッシュとサイボーグのオリジンとして見事な出来栄え。ダークサイドとステッペンウルフのキャラ設定も劇場版とは全く違っていて印象深い。そしてバットマンとジョーカーの会話は世紀末的な風景と相まって強烈でした。ただもう続編はいいかな。このスナイダーカットを観ていると、ダークサイドの侵略により地球が荒廃し、ロイスレインを失ったスーパーマンが闇堕ちし、ワンダーウーマンとアクアマンは死亡、フラッシュが時間を巻き戻して解決みたいな流れが大体わかってしまうので・・・
見るのが遅すぎたか。。。
劇場版やアクアマン単独映画、フラッシュのドラマなども見たので、あまりキャラの掘り下げにありがたみを感じず、次に続くキャラも続かないらしいので、侘しさしか感じない。もう少し早く見るべきでした。 むしろ長すぎてたまに見返すなら劇場版かなぁ。。。 ダークサイドよりステッペンウルフの方がカッコよくて強そうに見えたのは私だけでしょうか。。。
BORN TO BE WILD
本来、あるべき、作られるべき、だった、 完成版、完全版、ザック・スナイダー版。 通常版は評判悪いみたいなんで、コッチを観ました。 でも、長かった(笑) 241分(笑) そのうち10分ぐらいはエンドロールだから、本編は4時間きりますね(笑) 楽しみにしてたけど、やっと観れたけど、なんか幼稚です… ステッペンウルフのデザインとか… 戦隊モノっぽい(笑) 『アベンジャーズ』でも言える事なんだけど、ヒーロー大集合って戦隊モノ感がスゴくなる(笑) 幼稚だな…と思いながら観ました(笑) 楽しみにしてたし、やっと観れたけど、マーベルの方がいい…(笑) なんかガッカリ…(笑) 甘めの星4つ。 80点ぐらい。
各シーンの丁寧な魅せ方、物語のわかりやすさに興奮。
豪華な顔ぶれにも関わらず、あまり印象に残らない作品になってしまっていたジョス・ウェドン版。本作はそれを各パートに分けて、わかりやすく世界観から再構築したザック・スナイダー版。 人物の深掘りと行動の動機付け、これがどれだけ重要かを改めて再確認させられる。特にZS版はステッペンウルフの意味合いが大きくなり、物語が一気に楽しくなった。 JW版ではチョイ役になってしまっていたフラッシュ、ビクター、アクアマン。それぞれの父などのバックボーンがしっかりと見える様になって、ちゃんとヒーローになっており嬉しい。個人的にはビクターが哀しくも救われていて良かった。 尺を長くすれば伝えたい事、観せたい表現はもちろん出来る。だが、今作は監督の独りよがりではなく『ファンが望んだ形』というのが全て。 ではザック・スナイダー監督が最初から2時間にまとめていたらどんな作品になっていたか、、、という所もあるが、、、今作に関しては、4時間という長尺でやりきってくれた事が、素直に楽しかった。 JW版には無かった、ZS版エピローグは必見。ワクワクとこれからの大きな期待は止まらない。
言うほどか…? 60点
つまらないものから、長くてつまらないものになったという印象。DCはバットマンしか興味がないからかもしれないけど。 もちろんいいシーンもあったし、画作りへの拘りは痛いほど感じたけども、ジョス版でピンと来なかった人は今作でも楽しめないと思う。 そしてよくよく思い返せばザックスナイダーの映画好きじゃなかったわ、俺。 でもずんぐりむっくりなバットマンのビジュアルはめっちゃ好き。
2022年 81,82本目
レンタルだと前後編のためこの表記です。 再撮影に70億?上映時間4時間ならばキャラクターの掘り下げしっかりできるよね。 途中離脱した作品とはかなり異なっていて自分はこっちの方が好きです。色々前途多難あった本作ですがやっとスッキリ。 バットマンもロバートに変わったし、ジャスティスリーグ2はいつ観れるのかなぁ てかそもそも作られるのか笑笑
4時間!
余りに長いので2日に渡り見ました! マーベルと違ってどうしてもDCはスーパーマン一強になってしまうけど、今回は各キャラのバックストーリーが掘り下げられてて良かった! 続編が作れそうな終わり方だったけど、とりあえずシリーズ化はしなさそう、、? でも続編あったら見たい(^o^)
本編と同じ土俵で語る気はあまりない
地球を守るためブルースは超人のスカウトを始めるが…。 前任監督による編集版。ユーモア要素がカットされシリアスな作風になっておりこちらの方が好きではあるが、4時間と言う長尺なので2時間に収めた本編と同じ土俵で語る気は起きない作品。 すごく好きではあるもののどうしてもMCUが頭にチラついてしまう内容だったのが少し残念。ただラスト付近は本編よりこちらの方が断然好みなので無かったことにしないで欲しいけどベンアフバットマンで続編は観れるのだろうか…。
面白い!ってそりゃそうよ!
これだけ時間あれば色々描けるもの…そりゃ面白くなりまっせDCの旦那(笑)ドラマシリーズでやっておくれ でもスーパーマンがいなかったらもっと面白くないですか?彼が全知全能過ぎるから暴れれば圧勝、今回は無かったけど、そうかと思えばクリプトナイト?が出てきて、顔が汚れて力でないよ~ジャム~状態 使いにくいよなアイツ(笑)必要か?キャプテンマーベルみたいに宇宙の平和守るためにどっか行っててくれ(笑) でも映画自体は本当に面白かったです。 て!ジョーカー子安じゃあないですか!最高!
夢の中でのジョーカー
とにかくスーパーマンの機嫌を損なわないようにするのが一番大事、残り一時間位で復活の狼煙を上げて気分屋過ぎる暴挙からメンタルの弱さが玉に瑕、早めに生き返っていたら上映時間も二時間半でイケただろう!? 未練タップリ極まり無いジャレット・レトのジョーカーをどう捉えれば良いのやら、本作の物語に絡む必要性すら感じられない無理矢理にも思える役回り、大体にしてこの世界観にジョーカーが居ても何ら役にも立てない、バットマン然り、超人的な戦いに地球人は無用、マーベルのアベンジャーズを意識し過ぎで規模がデカくなる壮大な展開にバットマンの存在が基本的には蚊帳の外であるのは否めなく?? こんだけの金と労力を使えるならばジェームズ・ガンみたいに新しいジャスティス・リーグを作った方が良かった気もするが、ジョス・ウェドンやジェームズ・ガンをマーベルから引っ張ったりザック・スナイダーに再度撮らせてしまうワーナー・ブラザース含めたDCの姿勢に本気度は伝わってくるし、ウィレム・デフォーが復活したのは良かった。
広げたものは片付けて
劇場公開がないためDVDにて視聴。 本筋は通常盤と同じだが情報量が多く、キャラの掘り下げやストーリーの補填など充実感があった。 あとは広げた風呂敷と伏線を回収してほしいが無理な話か。