「彼らのライブに行くという夢が叶いました」劇場版 うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEスターリッシュツアーズ ななさんの映画レビュー(感想・評価)
彼らのライブに行くという夢が叶いました
過去に色々なリアルグループアイドルのコンサートにも複数回行っていたST☆RISHファンですが、同じようにワクワク、ドキドキが溢れるライブでした!
発声ができなくても劇中にコールがしっかり入っているので盛り上がりに欠けることもなく、その分簡単なダンスやクラップ、そして彼らへのサプライズなどで現地参加している楽しさも味わえる作品です。自分へのファンサは勿論、アップで抜かれているアイドルの後ろで他のファンの子にファンサしている姿が映り込んでいたりするところも含めてとてもリアルに描かれているなと感じました。
ソロ曲ではそれぞれが訪れた国を感じる演出、曲調、ステージが出てきてまさに「旅」をしている気分になれます。
音響比較のため複数の映画館に足を運びライブ音響イベントなども参加しましたが新たな発見もそのたびにあって「音響のいい映画館で観る楽しさ」をこの映画で知りました。ライブ本編もとてもいいのですが、音響にこだわりのあるシアターでは是非EDまでしっかり聴いて欲しいです!吹奏楽経験者でもありますがこれまでのうたプリ楽曲にとても素晴らしいアレンジがされていて感動しました…!
10月からは発声も解禁され再公開となるのでさらに盛り上がったライブに参加するのを今からとても楽しみにしています。
こうしたライブ映画は応援してきたファンにとってはずっと見たかったものだと思うので、今後うたプリ以外の二次元アイドルにもぜひ「自分たちにしか作れない」オリジナリティのあるライブ映画を作る文化ができればいいなと思います!うたプリがその先頭をきってくれて本当に良かったです。